Энциклопедия! Пишем статьи вместе! На этой неделе Семитысячники бывшего СССР.

Пишет niska, 25.06.2007 09:52

Приглашаем всех пользователей Risk.ru принять участие в работе над Энциклопедией!
На этой неделе мы пишем о семитысячниках бывшего СССР.

Хотелось бы, чтобы наш совместный труд содержал общую географическую справку об объекте, историю его освоения и все, что вам покажется нужным написать о нем.

Всю дополнительную информацию, так или иначе связанную с темами наших статей (окружающие географические объекты, люди, оставившие след в их истории, маршруты), можно оформить в самостоятельные статьи, создав их по ссылкам из основной.
С языком и правилами оформления статей вы можете ознакомиться на странице Энциклопедии, они достаточно просты.

Пишите! Дополняйте! Вносите предложения!

63


Комментарии:
1
Странно как-то... На этой неделе мы пишем о Семитысячниках бывшего СССР...

Сейчас кто во что горазд, был он или не был на семитысячниках, бросится вам писать общую обзорную статью.
Или как Вы представляете работу?
Есть люди, которые хорошо знают историю их освоения - найдите их и возьмите интервью. Есть люди, в основном горные туристы, которые хорошо знают сами районы вокруг них - ледники, перевалы, подходы - найдите их, попросите поделиться информацией, посмотрите на других сайтах - там есть много из того, что Вы ищете.
Наконец, есть люди, которые имеют большой опыт восхождений на семитысячники, они посвятили много сил, времени, жизни, чтобы стать компетентными - он дадут самую ценную информацию. Но на Ваш призыв они вряд ли откликнутся. Скорее всего вам напишу те, кто все-таки взошел на свой первый семятысячник, обладая какой-никакой информацией, почувствовал себя после этого героем и готов писать во что горазд.

Просто поймите, что если у Вас заболел зуб, Вы пойдете к хорошему врачу.
Если вы захотите узнать о местонахождении и климате в районе наших семитысячников - Вы найдете тематическую статью.
А если захотите взойти на семятысячник – будете читать интернет, в том числе Вашу энциклопедию, в которую сейчас пришлют свои рассказы бесконечное количество Васей Пупкиных о том как они там побывали.
А потом Дима Павленко будет снимать Вас с Важи и весь лагерь – куча человек, которые сюда никогда не напишут, но которые там не смогут не пойти Вас спасать – должны будут благодарить Ваш призыв: «На этой неделе мы пишем о Семитысячниках бывшего СССР...»

1
Jek, Вы похоже не до конца поняли суть энциклопедии. Мы не призываем написать рассказы о том кто, где и как побывал. Энциклопедия призвана давать фактическую информацию. Информацию, описывающую текущее положение вещей, но беспристрастно, без эмоций. То есть факты.
Факт он остается фактом, вне зависимости от опыта или "ощущения геройства" пишущего человека.

С течением времени мир меняется, информация устаревает. В Большой Советской Энцилопедии, напечатанной в 1936 году, можно прочитать множество любопытной информации. У меня есть несколько томов, рекомендую...
Недостаток бумажных энциклопедий как раз в том и заключается, что информация там заморожена. И точно такой же недостаток в тех тематических статьях, которые вы найдете по ссылкам. Ведь весьма вероятно, что кто-то, когда-то, может быть 15 лет назад, написал статью, которая была размножена на сотнях интернет-ресурсов.

В Энциклопедии Приключений риск.ру - любой может внести толику своих знаний или исправить замеченную ошибку. Именно для этого, Риск.ру подерживает проект энциклопедии - чтоб люди, обладающие знанием могли бы донести актуальнуюи полезную информацию до всех.
Кстати, за время, пока и вы и я писали эти комментарии, можно было бы написать маленькую статью в энциклопедию... :)

0
Я не о том.
Вы просто не хотите понять.

вы хотите получить в итоге качественную статью о семитысячнике в концепции его альпинистской значимости. Заметьте: не геологической, биологической, стратегической и т.д. а альпинистской, то обращаться за информацией надо к компетентным людям. Компетентным именно как альпинистам в отношении этих семирысячников. Таких людей мало. И они не обязательно прибегут на ваш зов. Их надо находить, заинтересовывать, убеждать написать. А бросив просто свой призыв, вы получите совсем другое: откликнутся кто попало. И вы получите - что попало. И напечатаете - что попало. Или думаете, что сейчас все профессионалы разом бросятся писать вам статьи?

Надо уметь работать. Работать качественно, если хотите получить результат.
А с вашим подходом результат будет таким же. И пострадают от этого ни в чем не повинные люди. Те, кто откроют Вашу энциклопедию с целью для себя понять, что такое этот семитысячник и стоит ли мне на него ходить.

Или же на каждой странице надо указывать: "это сделано по материалам добрых людей. кто сколько смог, столько и подал. не взыщите." Только уровень этого опуса уже другой. и на энциклопедию никак не тянет.

0
Нельзя не признать, что есть доля истины в ваших словах! Но есть ощущение, что в саму Энциклопедию Вы и не заглядывали! А там уже существуют статьи А . Лебедева и И. Морозовой. И работа в этом направлении ведётся, но не все сразу.
Формат энциклопедии включает в себя не только горную направленность, но и довольно таки далёкие от нее виды активности, а это позволяет предположить, что информировать о, например, семитысячниках мы будем не только альпинистов! Нам важна как общая информация об объектах для людей не обязательно идущих на семитысячник, так и специальная для спортсменов.
Публикации на сайте Риск.ру говорят о достаточно высоком уровне посещающей его общественности.
И мы надеемся, что каждый желающий сможет найти себе реализацию в рамках Энциклопедии, как на "профессиональном", так и на "любительском" уровне !
Спасибо за поставленный вопрос!

2
Вообще с системой вики - это палка о двух концах. Собственно это изначально все понимают. И то, что вы пишете это уже обсуждалось, когда шли дискуссии о будущей Энциклопедии.
Например на Ullutau.ru мы как раз отказались от того, чтобы давать любому пользователю возможность редактирования материалов и описаний маршрутов в том числе. Как раз их тех соображений, что любой Вася Пупкин, который съездил новичком и взобрался на гору с замутненными от усталости глазами потом начнет пытаться редактировать описание так как ему там в его глюках привиделось. Поэтому у нас описания может редактировать только модератор, который хорошо знает район.
Но с другой стороны, в этом тоже есть свои минусы. Описания быстро морально устаревают. То, что было на маршруте два-три года назад, уже совсем может по другому выглядеть. А один человек (тот самый модератор) он не может какждый год пройти все маршруты в районе. Соответсвенно нужна информация многих людей.
Но пользователи люди ленивые (по себе знаю). У большинства из них даже нету времени, чтобы выложить свой материал в готовую на сайте форму. И уж тем более их заломает писать какому-то админу, редактору, модератору, что там-то и там-то надо поправить что-то.
Поэтому я все-таки считаю, что попытка сделать Энциклопедию на движке вики с доступным режимом заливки материала и редактирования все-таки может оказаться перспективной.
И вернусь к тому с чего я начала, к тому, что подобный вопрос о качестве и компетентности информации уже обсуждался редакцией. И рассматривались варианты попадания сомнительной информации. И компетентные люди у редакции есть. Тот же Толя Джулий, вы же не будете сомневаться в его компетенции. И другие. И с ними как раз и обсуждалось, что они смогут отслеживать появляющуюся информацию и вносить свои коррективы, если там вдруг будет появляться заведомая лажа. Просто 5-10 компетентных человек, занятых свой работой и поездками не могут заполнить быстро весь объем Энциклопедии, на это у них уйдут годы. А вот отследить качество материала - это более реальная задача.

-1
to chum, niska:

Я понимаю, что энциклопедию надо рекламировать, но вы выбрали несколько странный подход.

Например, вот здесь Размышления у парадного подъезда два практически подряд идущих поста niska смотрятся как тупой навязчивый пиар. Умереннее надо быть.

По данной публикации - все было бы замечательно, если бы не это: "На этой неделе мы пишем о семитысячниках бывшего СССР". То есть на этой неделе нельзя писать ни про что, кроме семитысячников ex-USSR? А вот на следующей можно будет писать о чем-то другом, но о пресловутых семитысячниках уже нельзя будет?

Есть подозрение, что вы имели ввиду то, что основная команда энциклопедии на этой неделе работает над разделом семитысячников и призвать тех, кто владеет нужной информацией, просмотреть обновления, откорректировать возможные ошибки и т.п. Но у вас это плохо получилось. Как-то по-другому надо формулировать свои мысли.

P.S. качественный пиар "на коленке" не сделаешь... =))

0
К первому замечанию: Резонно! Спасиб! Мы никому не навязываемся, просто пытаемся сделать, я думаю, общее и нужное дело.:(

Ко второму: Этот пост — призыв и тематика (Семитысячников бывшего СССР) никак не ограничивает круг работ над статьями, скорее концентрирует общие усилия в выбранном нами (в будущем заинтересованной общественностью) направлении. Энциклопедия основана на принципе свободного движения информации, поэтому ни о каких "нельзя" и речи быть не может!

-1
niska, я это понимаю. Поэтому и говорю, что надо просто немного по-другому формулировать мысль =)
Ибо это понятно для людей более-менее знакомых с принципами веб2 в общем и концепцией вики в частности. Но неочевидно для части простых пользователей.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru