Мы их гоняли, гоняли, а они все шли и шли...

Пишет liana, 07.03.2011 20:45

Приезжаем домой, точнее приползаем. Вот, думаю, все нас ругают, потому что уши и щеки горят несносно...
Мы их гоняли, гоняли, а они все шли и шли... (Мультигонки, снегоступы, ориентирование, мультигонки, фестиваль ступня россии)

Фото Анны Несыновой

Мы их гоняли, гоняли, а они все шли и шли... (Мультигонки, снегоступы, ориентирование, мультигонки, фестиваль ступня россии)

Фото Анны Юфа


Фестиваль Ступня России СОСТОЯЛСЯ!!!! Самим не верится.
Солнышко, легкий снежок, детки на санках, взрослые на снегоступах. Рванувшие вперед спортсмены, да так, что мы с операторами не успели за ними на точку сьемки. Бьющие копытом "любители". По секрету говоря, не верьте им, не любители они и не треккенгеры. Первая десятка шла абсолютно спортивным темпом. За ними потянулись семьи с детьми, фоткающие друг друга девочки, наслаждающиеся воздухом, выходным днем и новыми ощущениями просто люди.

У нас пока нет фото. Мы все только добрались до своих нор и квартир. Но мы уже ждем ваших откликов и впечатлений. (Кстати, участница Аня успела таки на страничку facebook выложить свои фото! Говорит, ей мама не верит, что она 8 км прошла. Дадим справку для мамы.)

Фестиваль прошел первый раз. Все, кто с нами общался, надеялись, что не последний. Мы пока не в силах думать о следующей зиме, хотя бы потому, что щеки горят. Просто потому, что весна! И просто потому, что солнце и это - первый загар! А я то думала - ругают.

С весной вас, дорогие участники, количеством 130 человек из 17 городов России и даже из Канады.
Для вас сегодня работало три телеканала!
Ближайшие нвости на ТВЦ в 21-00. Передача События. Новости на НТВ! и новости на телеканале Подмосковье. Ищите себя в кадре!
:-)

Говорят, программа "Сегодня" в 19-00 уже про нас... точнее про ВАС, уже показывала... Но мы вот только ввалились домой - и телевизор еще не включали :)

И чаще заходите на страничку сообщества "Ступня России". Мы очень скоро порадуем вас фото отчетами.

Огромное спасибо всем, кто помогал ставить стартовый городок до, после и во время регистрации!
Спасибо Коле Богданову, который дневал и ночевал на трассе, чтоб всем нам было где побродить по лесам, по полям...
Спасибо Игорю Кравченко за помощь - накормили кашей всех всех всех в окрестностях стартовой поляны...
Спасибо Дену Жилину за судейство... Спасибо всем ребятам, трудившимся на месте старта...
Спасибо Альпухе за стартовую надувную арку, RedFox-у за базовые палатки и призы...
Спасибо ЛетоЗиме за помощь и оборудование...
Спасибо местной администрации, спасибо руководству базы отдыха Базальт...
Спасибо лыжникам, что терпеливо сносили наше топтание по их лыжне...
Спасибо журналистам и телеоператорам, наблюдавшими за нами...

А главное: спасибо всем вам, что вы были с нами!...

На сладенькое:
Альбом фото от Анны Юфа на Facebook!

P.S.
Пока мы ждем официальный протокол и фото, все же объявим победителей в Спортивном классе:

1. Олег Опалев (Okniziki) и Ира Сафронова (Арена-Craft)
2. Семейная мафия Ростовцевых: Артем (Chasing daylight) и Настя (TTT-team)
3. Иван Рыбаков (ВВ МВД) и Мишель Митчел (IRC)

127


Комментарии:
4
Кстати, сейчас в 21-00 на канале ТВЦ в программе "События" обещали рассказать про нас с вами :)

3
Рассказали! :)

2
Вот репортаж на ТВЦ:
http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=5326f10a-d0a1-44fb-bbc2-02b0c27ac09a&date=07.03.2011

Снегоступы шагают по России: в Сергиево-Посадском районе прошел фестиваль по снегостпингу
Понедельник, 7 марта 2011, 21:00
Метки: Общество, Спорт, Новости в России

Так называется ходьба по снегу на время; среди спортсменов лыжники, сноубордисты и даже альпинисты; все началось 6 лет назад в Красноярске; этот вид спорта активно набирает популярность; в числе любителей экзотического спорта жители Москвы, Питера, Новочебоксарска.

В романтику прошлых и даже древних лет смогли погрузиться любители лыжных прогулок, собравшиеся в одном из поселков под Сергиевым Посадом. Там сегодня прошел фестиваль снегоступинга - своеобразные гонки на самом древнем приспособлении для движения по снегу. Свою дистанцию одолел на снегоступах и наш корреспондент Александр Панюшкин.

Снегоступинг для России пока еще экзотика. Отсюда, наверное, и такая разноплановость спортсменов, решивших попробовать, как это ходить по снегу, да еще на время. Здесь и лыжники, и сноубордисты. Елена Дмитренко, к примеру, вообще альпинист. С маленьким Эльдаром, который пока мало что понимает, но уже ощущает дух настоящих соревнований, они сегодня тоже в числе участников.

- Он еще не пробовал. Он еще не знает, как он относится. Но я уверенна, что прогулка по лесу ему понравится.

Для большинства спортсменов, как и для маленького Эльдара, этот забег на снегоступах - первый. Благо здесь ничего кроме серьезной физической подготовки в общем-то и не нужно. Что называется, примерял, одел и в путь.

Иван Рыбаков, участник соревнований по снегоступингу:
- Тут размер подгоняется. Крепится специально. Сзади пяточка крепится и носочек крепится. И естественно, вот здесь вот пяточка отрывается: сейчас мы побежим. А так, в крайнем случае, можно приподнимать, если двигаться по лесистым склонам.

Главное - правильно рассчитать силы. Ведь это не лыжи, которые скользят. Здесь нужно в прямом смысле бежать. И бежать по снегу. Пусть, он конечно, и не проваливается так, как это было бы в обычной обуви. Но от этого вряд ли легче.

Александр Панюшкин, корреспондент:
- Протяженность трассы, если, конечно, обычный снежный наст подходит под это определение, 12 км. Несколько крутых подъемов, как например этот. И уже от той прыти и задора, который был на старте, не осталось и следа. А впереди еще львиная доля дистанции.

Снегоступы шагают по России уже 6-й год. Все началось с Красноярска. Теперь в числе городов, где этот вид спорта набирает популярность - Москва, Питер, Новочебоксарск. Вот и соревнования наконец-то становятся традиционными. Конечно, участников пока не так много. В этот раз, к примеру, заявилось около 300 человек, а ведь могли и больше собрать. Снегоступы в России - популярный товар.

Аркадий Клепинин, организатор соревнований по снегоступингу:
- Ежегодно продается несколько тысяч снегоступов. То есть количество снегоступов в России, оно огромно. И слава Богу, что появляются фестивали, когда людям интересно собраться вместе, побегать, походить, получить удовольствие.

Спортсмены и в правду, после 12 км, удовольствия уже не скрывали. Вся борьба, пусть она и была номинальной, осталась на трассе. Здесь на финише - только эмоции.

- Отличные ощущения. Не описать. Вам надо самим попробовать.

Александр Панюшкин, Владимир Артемьев, "ТВ Центр".

2
Огромное спасибо организаторам ! И стар и млад нашей команды получили море позитива!

2
посмотрели сюжет от ТВЦ.
ленка, да ты звездааа...
:-)))

4
Это не я звезда. Это ОН звезда! А я кормящий придаток:)))))
А вообще все было здорово! Нам очень понравилось)))

3

1
Сюжет на НТВ!
http://www.ntv.ru/novosti/224084/

"Эксцентричная публика собралась сегодня и в окрестностях подмосковного Красноармейска. Со стороны могло показаться, что десятки людей бегают по сугробам то ли на коротких лыжах, то ли в обуви на очень широкой подошве.

На самом деле участники фестиваля «Ступня России» перемещались на довольно экзотических приспособлениях — снегоступах.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский побывал там, где ступала нога человека.

Со стороны это похоже на то, как стоптанные тапочки шлепают по пяткам. Только здесь раздается бодрое клацание металлических креплений о пластик.

В отличие от лыж, которые скользят, снегоступы, наоборот, вгрызаются шипами в снег. Так что иноходь профессиональных снегоступеров схожа с движением цапли, выдирающей лапы из болотной тины. Однако же профи довольно сноровисто ушлепывают в лес. Любителям такой темп не выдержать, но им и не надо. Здесь принцип «не догоню, так согреюсь», они-то развлекаться приехали.

Вообще, конечно, подготовка мастера-снегоступера — дело суровое, вроде как обучение японских шпионов-ниндзя. Начинать надо еще с колыбели. Маленький Эльдар — он в рюкзаке у мамы — ходить еще не умеет, но спустя полтора часа и 10 километров лесных буераков становится понятно: проблем с вестибулярным аппаратом у него никогда не будет, хоть в космонавты записывай.

Елена Дмитренко, участница соревнований: «Ему хорошо, сначала пел песни, потом заснул».
Корреспондент: «Не растрясло?»
Елена Дмитренко: «Его растрясло, и он заснул. Так что у него все получилось».

Несмотря на вроде бы явную климатическую предрасположенность, соревноваться в этом беге с препятствиями не только на пути, но и на собственных ногах, у нас начали всего лет семь назад. Как-то даже обидно проигрывать куда более теплой Европе.

Корреспондент: «Если не секрет, каковы сейчас позиции нашего снегоступинга в мировом снегоступинге? Какая она, ступня России?»
Денис Жилин, президент Московской федерации приключенческих гонок: «Проходят соревнования по снегоступингу пока не так часто. Молодой вид спорта у нас. В Европе он очень распространен. В соревнованиях участвуют где-то до 10 тысяч человек на одновременном старте. Мы пока только готовимся».

Действующий чемпион Европы — вообще испанец. Где он только снег для тренировок находит? Это притом, что у нас, кажется, возьми какого-нибудь дедушку-охотника из Сибири и сразу бы взлетели в топ мирового рейтинга.

Но, увы, к воспитанию снегоступеров-рекордсменов в нашей стране пока относятся несерьезно. Мол, еще бы вон пловцы себе какой-нибудь ластошлепинг придумали. Хотя перспективы для появления массового снегоступинга, безусловно, есть.

Вообще, кажется, с виду по нелепости с этим может поспорить только спортивная ходьба. Однако у развития снегоступинга в России есть и большой практический смысл. Вот будет еще одна такая же зима с такой же своевременной уборкой снега, и снегоступы, пожалуй, появятся в каждой семье. "

4
Молодцы,что проводили!!!! НТВ смотрела в 18.00 а ТВЦ пропустила:( Ссылка есть??? Буду надеяться,что больше таких стартов будут!!! Организация супер и трасса отмечена (ведь я Сусанин:)) ,чтоб заблудиться невозможно!!!!Еще раз молодцы!!!!!! Мишель

1
Мишель, спасибо за теплые слова. Главное, что понравилось и настроение хорошее - весеннее.
Обязательно будем проводить. Жаль, весна на дворе, а то еще одни старты сделали бы - под Питером. ;-)

Ссылки на ТВЦ пока нет. Как только будет, обязательно поделимся.

2
Круто!!!! Спасибо!!!

3
Большое спасибо за прекрасно проведенный день и море позитива!

0
это только на старт - финише снежок прикатан или по всей трассе?

1
Неее, когда снег ВЕЗДЕ прикатан, это не айс.
Хотя, после десятка промчавшихся спортсменов, трасса уже вполне отратрачена.:-)
Только у Любителей был шанс пройти с кайфом по нетронутой целине рядом с тропой. Надеюсь, кто нибудь этим воспользовался, кроме корреспондента НТВ. :-))))

1
Добавила в пост:
P.S.
Пока мы ждем официальный протокол и фото, все же объявим победителей в Спортивном классе:

1. Олег Опалев (Okniziki) и Ира Сафронова (Арена-Craft)
2. Семейная мафия Ростовцевых: Артем (Chasing daylight) и Настя (TTT-team)
3. Иван Хохлов (ВВ МВД) и Мишель Митчел (IRC)

0
Ваня, прости пожалуйста... В посте поправила.
Иван Рыбаков - 3 место в Спорт классе...
:-)

2
тут трек с дистанции для любителей

1
Спасибо за трек :)
Завтра постараюсь выложить карту и гугл-снимки с треками спортивной и треккинговой трасс.

2
Спасибо организаторам за Праздник "души и тела", а начальнику дистанций за продуманные и подготовленные трассы! Природе за хорошую погоду!
Просьба указать время призёров, возраст, город, который они представляли или организацию.

1
Все результаты выложены на x-race.msk.ru с указанием городов и наверно, возраста. Вчера добавила туда фото галерею.
Сейчас выложу пост финальный на риске. ТОже с фотками и итогами. :-)
Спасибо за теплые слова!

В следующем году все обязательно будет. И постараемся учесть все замечания, трассы сделать разнообразней. Есть идеи сделать семейные старты... :-) Благо с детьми было много участников.
СПАСИБО всем за поддержку. Может, это кому то все же надо... :-)))))

2
Итак: встречаем третий телерепортаж, на этот раз от канала "Подмосковье" ТУТ

В окрестностях Красноармейска прошла весьма необычная гонка "Ступня России" – соревнования по бегу на снегоступах. Попробовать свои силы в этом пока еще новом для любителей активного отдыха состязании собралось около 200 человек.

Такие соревнования в России еще никогда не проводились, хотя снега у нас не мало. "Ступня России" – по-настоящему свежий след на снегу.

Дистанции далеко не изнуряющие, а скорее прогулочные – от 8 до 12 километров. По словам организатора фестиваля Лианы Даренской, такие расстояния выбраны для того, чтобы как можно больше людей получили удовольствие от необычного способа передвижения по снегу.

За плечами Мишель Митчелл – не один десяток гонок. Дистанции длиной и 50 и 100 километров. У нее дома, в Канаде, бег на снегоступах очень популярен.

Снегоступам уже около 4000 лет. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при движении по целине. А этими зубьями можно цепляться даже за лед. По словам директора фестиваля Аркадия Клепинина, на снегоступах можно передвигаться по любым сугробам.

Дети приняли участие в забеге вместе с любителями. Кроме того, организаторы пригласили поучаствовать и инвалидов на специальных коротких дистанциях по ровному снегу. Ну а профессиональные борцы за секунды и медали преодолевали километры по глубокому снегу со сложным рельефом.


8 марта, 2011 г., Илья Березовский, "Новости Подмосковья"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru