Балкария... Где Высь имеет цвет ультрамарина и голос беркута...

Пишет VladimirKopylov, 08.03.2011 16:30

Отрывок из моего иллюстрированного романа...

[b]Всем, кто живет на этой Земле и считает ее своим домом... [/b]

На Кавказе, на южном форпосте огромной, бескрайней России, есть удивительный край, носящий мелодичное старинное имя - Балкария...

[sm]Могущество Мечты в Его Величии, над которым даже у Времени нет Власти...[/sm]
Балкария... Где Высь имеет цвет ультрамарина и голос беркута... (Альпинизм)


Балкария – это обитель богов. Великий Тейри здесь сотворил огонь. Вырвав из земли с корнем огромное дерево, поднес его он к небесному светилу так близко, что вспыхнуло оно ярким пламенем.





[sm]Балкарии зеленые просторы коврами стелятся у призрачных вершин.
Панорама с перевала Актопрак, между ущельями Баксан и Чегем.
Раннее утро...[/sm]
Балкария... Где Высь имеет цвет ультрамарина и голос беркута... (Альпинизм)




Балкария... Это снежные вершины, вздыбившиеся к небу непреступными гребнями. Это золото осени на фоне белоснежных гор! Это туманное утро с первыми робкими лучами солнца, пробивающими густое одеяло предрассветной тьмы. Это запах парного молока и мычащие коровы в тишине позднего вечера. Здесь небо встречает землю, а высокие белые горы касаются низких серых облаков. Здесь Высь имеет цвет ультрамарина и голос беркута, а склоны украшены ковром из желтых крокусов, красной малины, сочной черники и алой земляники. Здесь голубые озера хранят чистоту ледников, а быстрые реки, прорезая на своем пути в скалах глубокие каньоны, устремляют на равнину свой безудержный бег.

Здесь можно ехать на машине и неожиданно упереться в Кавказский хребет! Прямо бампером!!! Здесь по асфальту весной, среди бела дня, порою стелется туман, как парное молоко, и разноцветные луга колышутся, как волны зеленого моря с красно-желтой пеной цветов, под легким бризом дыхания Минги-Тау.

Балкария – это одинокий огонь в старинном мангале, облизывающий языками пламени вечернее небо, пропитывающий воздух вокруг сочным ароматом жарящегося шашлыка. Это тончайшие лепешки хычинов, сквозь которые на просвет можно увидеть яркое кавказское солнце.


Балкария – это теплое орлиное гнездо, окруженное высокими горами. По вечерам здесь плачут грустные ивы у бурной реки, склоняя свои ветви вниз, касаясь воды, утопая в загадочном жемчужном свете. Когда же наступает ночь, в бесконечно черном и бездонном небе загорается огромный полумесяц, и еще выше, в его левом углу, сияет одинокая звезда. Здесь молнии проносятся через все небо, а лунный свет, отраженный искрами в тысяче мельчайших ручейков, струящихся по ледникам, укутывает покрывалом облаков бескрайние горы седого Кавказа от Минги-Тау до Коштан-Тау.


Здесь Солнце послало на землю свою частицу с младенцем во чреве, и когда прилетела “хвостатая звезда”, из ядра расколовшейся при ударе о горы кометы родился великий Нарт Ерюзмек. Братья его - сказочные Нарты – герои далеких времен, до сих пор живут на этих белоснежных вершинах. Сосурук – на горе Коштан-Тау, Карашауай – родился и вырос на Дых-Тау. Ну а Нарт Шауай, перепрыгивая через Минги-Тау, ударил своим мечом по его вершине и сделал высшую Гору Кавказа двуглавой.



Здесь, на берегу неба, со времен Тамерлана на земле своих предков живут горцы – пасут скот, косят сено, ходят на охоту в горы. У них в душе – светит солнце. В сердцах звучит музыка. Они не все могут выразить словами, особенно на русском языке, но мозаика их чувств не уступает внутреннему убранству старинных соборов.

Здесь слово джигита крепче гранита, а танцы, как огонь в камине, языками пламени желающий вырваться на свободу и дотянуться до неба.


Все это время, многие века в их душах живет беркут! Всю жизнь хранит он строгим взглядом чистоту их мыслей и помыслов, а после смерти возвращается ввысь! Их женщины прядут шерсть и ткут пряжу, качая младенцев в люльках. Здесь копны скошенной травы покрывают зеленые склоны удивительной мозаикой тяжелого ручного труда. Здесь стада овец годами кочуют из ущелья в ущелье, а коровы беспечно лежат часами там, где хотят, наблюдая, как весь мир вращается вокруг них – будь то автомобиль, всадник или пешеход. Здесь самые красивые во всем мире телята, рождающиеся с длинными белыми ресницами и бездонно глубокими голубыми глазами.



Здесь до сих пор в почете запах хлеба и слово старших. Старинные башни стоят здесь на страже потомков княжеских родов. Здесь любят диких лошадей, как мы на равнине – голубей, разводя их для красоты и удовольствия. Наши голуби, взлетая в небо, воркуют и парят, радуя глаз, а табуны их полудиких жеребцов проносятся за своим вожаком, под седлом джигита, наполняя все пространство вокруг конским топотом, храпом, запахом сена, вкусом кумыса и ржаньем жеребят.



[sm]Раскадровка пролета Ангела в лунном свете ночью над Донгузом... [/sm]
Балкария... Где Высь имеет цвет ультрамарина и голос беркута... (Альпинизм)

Как утверждают их старинные легенды, весь этот мир возник из плоти гигантского быка, растерзанного еще более громадным орлом. А космос вокруг представляется огромным деревом — Золотой Ивою (Алтын Тал). Когда рождается человек, на дереве вырастает новый листок, когда же человек умирает - лист опадает с дерева на землю.



[sm]Реальный цвет ночи...[/sm]
Балкария... Где Высь имеет цвет ультрамарина и голос беркута... (Альпинизм)

106


Комментарии:
4
Согласен, что невозможно не любить этот чудесный уголок нашей страны! Аж сердце сжимается от тоски, глядя на каждую из этих прекрасных фоток! Пусть подождут ещё годок остальные горные районы, этим летом опять ТУДА, в БАЛКАРИЮ!!!
СПАСИБО!

2
Спасибо за прекрасную ностальгию!

-1
правила поведения гостей Балкарии.
1. не ходи по одному.
2. не отпускай девушек без охраны.
милейшие люди по одному. а когда собираются в стаи то тебе не поздоровится.
видимо законы гор.
а горы действительно красивые!

0
а я одна и без охраны всегда хожу... уже лет так 12... вот тут в Москве во дворе страшнее одной и без охраны... и в Египте я была, когда там якобы война... тож можно одной и без охраны...

2
Многие так там ходят не первый год. Вот пример тех наших САМЫХ-САМЫХ девушек :))!
Непонятны настойчивые негативные реплики некоторых товарищей, которые во всех темах про Кавказ обязательно пытаются слить "ложку дёгтя"!

2
Спасибо Володя за фотки и рассказ.
Теперь ещё более обидно, что не можем провести Red Fox Elbrus Race и показать, как в Балкарии красиво. При этом сборная Бразилии 2002г. 8 марта спокойно сыграла в Грозном...

0
Горы красивые, поехать туда хочется снова и снова, хотя был уже там, наверное, раз 15-20. Но явно уже поеду не в этом году. Надеюсь еще съездить, покататься на лыжах и походить по горам.
Мира и покоя этому краю!

0
Володь, прувэттт....С последней фоткой!!!- сильно удивил! Маастер!!!

0
Чувствую, что кто-то очень знакомый, но за псевданимом Накры - так и не узнал.

А случай с японцами лег в основу моего романа - http://www.risk.ru/users/vladimirkopylov/14477/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru