Пямяти Виктора Николаева

Пишет Leb, 09.03.2011 10:07

Алтай 1981-82
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)


Вовремя не вспомнил, пропустил памятную дату...
Каюсь.

20 лет назад 10 февраля 1991 г. Виктора Николаева последний раз видели живым, уходящим вверх по леднику Звездочка в сторону массива Победы. Больше его никто не видел.

Это стало вторым ударом в трагической зимней экспедиции Игоря Разуваева на пик Победы. После гибели Игоря связка Алексей Братцев и Владимир Лихтенберг ушли вниз за помощью, а Виктор вниз не пошел. Что его толкнуло на это, о чем он думал - понять невозможно...

Виктор был из другой компании. Он ходил с туристами МАИ. В 1988 г. в команде Сергея Стрыгина он совершил зимний поход по Памиру с первым восхождением на пик Советиских Офицеров (6322). Мы об этом походе недавно вспоминали.

Потом были горные походы с восхождениями на пики Корженевской, Коммунизма, Хан-Тенгри, Победы. Маевцы Сергей Стрыгин, Никита Степанов, Борис Сорин, МГУ-шник Сергей Фомичев, Сергей Фирсов, Леонид Гольцблат, Евгений Кузьмин и Виктор Николаев составляли ядро той команды.

Осенью 1990 г. я наблюдал, как эта команда, объединившись с командой Игоря Разуваева, обсуждала в Турклубе МАИ план зимнего траверса пика Победы.

Что-то там не склеилось. Помню, что "маёвцы" предлагали прийти к пику Победы на лыжах, а "разуваевцы" хотели прилететь туда на вертолете. В результате из более десятка потенциальных участников в экспедицию отправились только 4 человека - Разуваев, Братцев, Лихтенберг, а от маёвцев - только Николаев.

Следующую биографическую справку подготовил Сергей Стрыгин в 2003 г.

Виктор Николаев родился в 1945 г. Электромеханик ММЗ "Опыт" им. А.Н. Туполева. Выдающийся московский турист-спортсмен, конструктор многочисленных образцов туристского снаряжения для лыжного и горного туризма. Начал заниматься спортивным туризмом в конце 1960-х годов в МГС ДСО “Спартак”. Самые сильные свои походы совершил в конце 1980-х годов в командах Турклуба МАИ.

1987г. (февраль) - лыжный поход 5 к.с. по Восточному Кавказу с траверсом Чехычайской подковы и вершины Базардюзю (рук. - Сорин Борис Владимирович).

1988г. (февраль) - лыжный поход 6 к.с. по Восточному Памиру с первовосхождением на пик Советских Офицеров 6233 м (рук. - Стрыгин Сергей Эмилиевич).

1988г. (август) - горный поход 6 к.с. с восхождением на пики Корженевской и Коммунизма (рук. - Фомичев Сергей Андреевич и Степанов Никита Ростиславович). В этом походе было совершено первопрохождение самого высокого в СССР перевала – пер. Горбунова (7200).

1989г. (август) – горный поход 6 к.с. по Центральному Тянь-Шаню с восхождениями на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри и Победы (рук. Фомичев Сергей Андреевич и Степанов Никита Ростиславович).

1990г. (февраль) - лыжный поход 6 к.с. по Центральному Алтаю, в ходе которого было совершено первопрохождение перевала Высоцкого (3Б) и впервые совершен полный зимний траверс массива Белухи (рук. - Сорин Борис Владимирович).

В 1989-1990 гг. совместно с Валентином Михайловичем Божуковым активно занимался парапланеризмом, самостоятельно спроектировал и изготовил один из первых в СССР парапланов.

Среди многочисленных моделей туристского снаряжения, которые Виктор Николаев сконструировал, можно выделить:

универсальные крепления для лыжного туризма, первые в СССР жесткие кошки, туристский комбинезон оригинальной конструкции, дистанционно выворачиваемый ледобур, высотные ботинки из пенопласта и стеклоткани, взрывобезопасный автоклав на основе обычной алюминиевой кастрюли, асимметричную палатку с центральным колом, варочную печку для зимнего туризма и высотных восхождений, мягкие санки-волокуши для транспортировки грузов. Автор идеологии восхождений на высочайшие вершины со специальной варочной печкой. Все разработанные Виктором Николаевым образцы туристского снаряжения отличались малым весом, простотой, оригинальностью, продуманностью конструктивных элементов, а также возможностью изготовления в домашних условиях. Практически все эти конструкции не превзойдены до сих пор и заслуженно носят имя своего создателя.

Платформенные кошки Виктора Николаева, фото из [1].
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)


Асимметричная Николаевская палатка, фото из [2].
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)


Виктор Николаев погиб в феврале 1991г. в районе пика Победы при невыясненных обстоятельствах. После трагической гибели руководителя команды Игоря Разуваева в ходе неудачного восхождения на Хан-Тенгри остальные участники организовали транспортировку тела до вертолетных площадок у ледника Звездочка. Здесь группа разделилась - двое участников ушли вниз по Иныльчеку за помощью, а Виктор Николаев остался с телом товарища. Вероятнее всего, он хотел попытаться совершить одиночное восхождение на пик Победы.

10 февраля 1991 г. Виктора Николаева последний раз наблюдали живым, уходящим вверх по леднику Звездочка в сторону массива Победы. Больше его никто не видел.

Именем Виктора Николаева названа узловая вершина 5975 к востоку от Конгура (Китайский Памир) и перевал на Алтае в Северо-чуйском хребте [2].

А это фотографии с моего компа, которые мне передал его сын Михаил Викторович Николаев тоже в 2003 г.

Алтай 1981-82
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Терскей Алатау 1986
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Гиссаро-Алай 1983
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Гиссаро-Алай 1983
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Терскей Алатау 1986
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Алтай 1981-82
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Алтай 1981-82
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Гиссаро-Алай 1983
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Николаев Виктор Валентинович
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)

Пик Виктора Николаева (5975) в Кашгарских горах
Пямяти Виктора Николаева (Альпинизм, маи, виктор николаев)


См. также:

1. И. Балабанов. Эти трогательные самоделки

2. С. Стрыгин. Отчет о лыжном походе 6 к.с. по Алтаю, 2001.

150


Комментарии:
0
Да странная история, почти как в экспедиции Кузмина на п.Коммунизма, с Кассином.

Андрей, спасибо за интересную и подробную подборку о выдающемся "маёвском" туристе!
Замечательно, что современные возможности интернета позволяют сохранять и аккумулировать истории таких личностей.
Их достижения, служат вдохновляющим примером, а их, к сжалению, трагические ошибки - глубже прочих учебников научают поведению в горах.
Тем более важно развивать эту тему - "Люди и Горы", используя в т.ч. и этот ресурс, пока живы свидетели и очевидцы.
В этой аудитории, наверняка есть кому рассказать и о Юрии Кассине, в одиночку поднявшемся с лед.Гармо на пик Коммунизма...

8
Я бы не назвал это ошибкой. Скорее, это какое то наваждение...

-3
А что можно было ожидать, когда человек отправился соло зимой на Победу? Не лишним было бы вспомнить о своих родственниках, перед таким решением. Простите, но больше сказать нечего...

1
как-то собирая рюкзак в очередной поход, куда все снаряжение тщательно подгонялось, для облегчения даже в ложках дырки сверлили, а вокруг рюкзака крутился маленький сын и все пытался в рюкзак папке подложить свою игрушку... уже где-то в пути папка присел на свой рюкзак, а в нем запищала резиновая игрушка, подарок от сына, так и протаскал весь поход... Наваждение, иначе и не скажешь... сыну и внуку Николаева всего самого хорошего!

6
ПАМЯТИ ВИКТОРА НИКОЛАЕВА


В августе 1988 года, поднявшись с ПФП на перевал Хохлова,я увидел палатку и в ней группу туристов: узнаю маёвцев которые консультировались уменя по маршрутам на пики Корженевской и Коммунизма. Рад встрече! В палатке, большой и свободной даже для десяти человек, тепло и значит уютно. Причина сразу ясна: в палатке печка-буржуйка
с трубой, выведенной через потолок на улицу. Для приготовления еды она же и используется: топливо – сухой спирт и затем всё, что горит: упаковка, полиэтилен, бумага.
Автор печки – Витя Николаев, после вопроса ко мне: «будут ли впереди камнеопасные места?» и получения отрицательного ответа, достал каску (строительная – других у них не было) и ударами ледоруба разбил её на куски и стал подкладывать их в топку. Когда мы уходили с бивуака – там всё было чисто: всё сгорело!
Так я впервые познакомился с командой туристов МАИ –МГУ, лидерами которой были Фомичёв Сергей и Степанов Никита(с ним я был знаком раньше по альпсекции МАИ), а в состав входили: Николаев Виктор, Стрыгин Сергей, Фирсов Сергей, Сорин Борис, Гольцблат Леонид, Кузьмин Евгений и Чесноков Анатолий.
После подъёма на пик Коммунизма мы расстались с ребятами: их путь лежал на восток, по пути первопроходителей, а мне уже нужно было спускаться на поляну Москвина к своему параплану. Я его оставил в базовом лагере, потому что был загружен киноаппаратурой для съёмок фильма «Клубу Кинопутешествий».

За время до следующей встречи с этой группой туристов на пике Победы в августе 1989 года, мы с Виктором Николаевым много общались, обменивались мыслями о парапланеризме. Я был в восхищении от талантливости его конструкторской мысли и умелости его рук. То что он творил для горных походов отличалось надёжностью, удобством, лёгкостью и делало восхождения комфортабельными.
В осенний выезд на гору Клементьева в Крыму Виктор был c моей группой, отрабатывавшей аппаратуру параплана-робота. Спроектированное и сшитое им крыло летало хорошо и с пилотом и с роботом наравне с изделиями профессионалов из Жуковского и Феодосии.
Поэтому ничего удивительного небыло в том, что следующим летом стартовать с вершины пика Победы на параплане мне помогала группа ВИКТОРА НИКОЛАЕВА – я так теперь воспринимал пришедших с Хан- Тенгри группу туристов МГУ-МАИ, руководимую Фомичёвым и Степановым, восхождение которой для «Клуба Кинопутешествий» снимали кинооператоры Центрального ТВ : Цветков П., Лыско К. и я.
Валентин Божуков.

1
Спасибо Валя!

9
ПАМЯТИ ВИКТОРА НИКОЛАЕВА


Витя был безусловно сильнее нас, хотя и был старше других на 10-15 лет. И немудрено: как сказала на поминках его супруга, он каждое утро бегал часовой кросс в любую погоду, а как только сходил лёд с Бирюлёвского пруда, он переплывал его,не снимая с ног кед, и мокрый прибегал домой. Я помню изумлённые лица альпинистов в МАЛе на Южном Иныльчеке, когда Виктор утром нырнул в озеро у лагеря и, разбивая кулаками лёд намёрзший на поверхности за ночь, проплыл его вдоль туда и обратно, а температура воды не превышала +4 градуса.
В нём присутствовал сильный дух авантюризма и я с ним ругался, когда его заносило в сторону от наиболее лёгкого для группы пути из-за его прекрасной физической формы. Так было и на Корженеве, когда он пошёл в лоб по крутяку, и на траверсе Коммунизма. Но, с другой стороны, я его понимал, когда сам ходил «соло» на Эльбрус в марте и на Хан-Тенгри с плато под пиком Чапаева. Если чувствуешь в себе силы, то группа становится обузой, не позволяющей идти с той скоростью, с которой хочется идти.
Узнав о произошедшем несчастье, я стал корить себя за то, что мы с Лёней Гольцблатом не пошли вместе с ними – ведь мы собирались, но «перестройка» заставляла кормить семью и горы отошли на второй план. Казалось, что если бы были там, то всё могло бы кончиться иначе. Мы с друзьями сразу же вылетели на спасработы. Спасибо Юре Голодову организовавшему нашу вертолётную заброску на слияние ледников Иныльчек и Звёздочка. Никто не видел Виктора «уходящим в сторону Победы», сам он таких планов не озвучивал да и акклиматизации у него не было, хотя это его никогда не смущало. Но восхождение ему было по силам и он мог попробовать, ведь времени до вертолёта было достаточно, а сидеть на одном месте не его характере. Поэтому мы разделились: Стрыгин с группой ушёл вверх по Иныльчеку, а я с остальными по Звёздочке под начало подъёма на перевал Дикий. По морене от лагеря метров на 150 тянулся в сторону Победы едва заметный след лыж и это косвенно подтверждало, что он всё-таки ушёл на гору. Подойдя под нижнюю верёвку маршрута на Важа, мы увидели край засыпанной палатки. Начали лихорадочно раскапывать, но палатка оказалась не его, а скорее всего брошенная прошлогодними восходителями. Ночью начался снегопад и утром мы решили прекратить поиски, потому что погода не улучшалась, а найти человека в этих бескрайних снежных полях без следов – это даже не иголка в стоге сена.
И даже спустя 20 лет я уверен, что Витя попытался взойти на Победу. Может быть его вдохновила экспедиция 1990 года, когда из 21 альпиниста четверо всё-таки покорили Победу зимой. Правда многие были обморожены и дошло даже до ампутаций. Наверное Витя решил сделать невозможное – взойти «соло» на Победу зимой.
Считаю, что Виктор Николаев был уникальным туристом-высотником, и я его ставлю в один ряд с такими альпинистами, как Михаил Хергиани и Рейнхольд Месснер.

1
спасибо! Очень интересная статья! Чудом нашел через поиск.

0
Очень интересно! Нашла через поиск.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru