Кто последний в дежурные?

Пишет dimon, 26.06.2007 10:58

Ну чтож, по гидам проехались, инструкторам косточки перемыли, пора взглянуть на участников.
Кто последний в дежурные? (Альпинизм, альпинизм)

В прошедшие выходные, совершая восхождение Байчечикей по Швабу, сделал очередное неприятное открытие. Оказывается, нынешние спортсмены обходят не только нижние, ключевые веревки, но и две верхних, выводящих на макушку контрфорса! То есть фактически сильнейшая половина лучшей скальной пятерки А в районе остается за пределами мировосприятия нарождающихся мастеров!



Вот откуда такое легковесное , нынче, отношение к прекрасному маршруту, от которого балдели люди даже после Фанских пятерок!
Перед тем, как перейти к трепу на тему дежурных маршрутов, пара технических сравнений, хороших 4А и дежурных вариантов 5А.
Кто последний в дежурные? (Альпинизм, альпинизм)

Интересное сравнение. То, что обходят на Байче- четыре пятерочных веревки снизу и две четверочных в верху, закройте их в таблице и сравните с Мехнатом. Ну с Короной итак все ясно.

Итак, дежурные маршруты. Дежурные маршруты нужны, утверждал мне один классный инструктор. Чтобы можно было в любую погоду, для начала и т.д. и т.п. Согласен, перед выходом на хорошую пятерку, неплохо пройти какую- нибудь попроще, но пятерку! Чтобы иметь представление о том, что это такое. Выход на новую категорию трудности- серьезный шаг, ничего нет зазорного в том, чтобы начать с самого простого, в данной нише, ведь любая четверка отличается от тройки, как небо и земля, так же как пятерка от четверки, а шестерка от пятерки.

Кого же мы обманываем, низводя маленькими хитростями маршрут более высокой категории до уровня более низкой? Выпускающего? Федерацию альпинизма? Неа, только себя самих. Поверьте, это очень опасная иллюзия- иллюзия роста, при отсутствии такового.

Сам до сих пор иногда попадаюсь в эту ловушку! Пробежишь знакомую пятерочку и думаешь, боже, как я крут! И потом с песнями лезешь на новую, хорошую 5Б, попадая в интересную ситуацию, когда оказывается, что на самом деле, это две большие разницы, знакомая, пусть и сильная 5А и незнакомая, сильная 5Б! И чувство собственной крутизны испаряется вместе с липким потом, выступившем от страха. Хорошо, когда есть запас прочности, позволяющий либо преодолеть все трудности и достичь вершины, либо безопасно свалить, а если такового нет, пока, в багаже. Восхождение превращается в пытку, где каждый шаг- через себя и совсем не до роста, в живых бы остаться.

Ничего не имею против, когда отлично подготовленные спортсмены, стараются поскорее перешагнуть через низкие категории, чтобы выйти на пятерки. Сам таким был. Почему?

Потому что хорошую четверку не заменишь и миллионом троек, так же как хорошую пятерку не заменишь миллионом четверок. Почему?

Да потому что нет на тройках того объема четверочного лазания, с которого собственно и начинается настоящая работа, когда человек сталкивается с настоящей глубиной на достаточно сложном рельефе! Тоже самое относительно пятерок и четверок.

Поэтому, конечно, надо стремиться как можно скорее проскакивать начальный этап, чтобы начать наращивать настоящее мастерство! Но делать это надо только обладая соответствующей базой, заложенной на домашних скалах, где я, в свое время, с новичков лазал с И.Т.О. чтобы научиться работать с железом. Ну и еще кучу можно привести разных вещей, которые мы с собратьями осваивали на равнине для того, чтобы в Горах не тратить время на тройки, поскольку для спортивного роста, это абсолютно неинформативная категория. Да, ходить тройки для удовольствия- зашибись, для разминки, для оттачивания определенных навыков и т.д. но настоящий спортивный рост начинается только с четверок.

Картина вырисовывается презанятная. Получается, что люди, стремящиеся ходить четверки и пятерки- спортсмены, жаждущие роста и новых знаний и навыков. А на деле, большинство из них оказывается просто дежурные климберы, потрясающие перед начинающими своими книжками альпиниста с заветными записями о прохождении сложных маршрутов! Или что? Или они, пройдя четверочный вариант пятерки пойдут потом на настоящую нитку? Весьма редкая ситуация. Потом, как правило, спортсмены идут на четверочный вариант следующей пятерки, ну а после начинают искать дежурные маршруты категорией повыше, а, сталкиваясь с реальными маршрутами, устраивают на них чудеса на виражах.

Так нужны ли на самом деле дежурные маршруты. В определенных случаях- да. Сам, первый раз бегал Шваба с нижним обходом, чтобы побыстрее открыться в районе, перед шестеркой. Не лучший вариант, но , в принципе, терпимый. Но стоит сто раз подумать, прежде чем идти дежурный маршрут как первую четверку, или пятерку. На дежурке Вы никогда не сможете прочувствовать этот самый скачок сложности, поэтому, господа, стремящиеся к вершинам мастерства, не торопитесь!

Если чувствуете неуверенность, возьмите на маршрут человека, способного помочь, если не полезется. Сделать свой очередной скачок сложности гораздо полезнее по перилам на реальном маршруте, Вы хоть увидите, как это выглядит! А лучше, выберите маршрут попроще, в данной категории, но без обходов и прочей ерунды, пройдите перед ним пару сильных Гор предыдущей категории, чтобы набраться уверенности. Не стесняйтесь заночевать на однодневном маршруте, это тоже полезный опыт. Я свою первую четверку, Мехнат 4А, ходил с двумя ночевками! И первую 4Б, тоже с двумя ночевками, зато, самостоятельной группой, без старших товарищей.

Настоящая уверенность приходит только с настоящим опытом, все прочее- иллюзии.

53


Комментарии:
0
может пора авторский учебник альпинизма писать? :)

-1
Что, запарил уже своими моралями. Прошу прщения, больше не буду.

0
Да нет, наоборот интересно :)


1
Не, не запарил. Наоборот очень здорово. Жизнеутверждающе. Вообще пора создать фан-клуб Димы Павленко. Чтобы не только Бишкекские девушки могли вешать дома его портреты.

2
У меня уже висит. И не один!!!

0
Дим, все правильно, все так. Не обижайся, но может если бы не проскакивал тройки,то не пришлось бы 3 дня четверки ходить (: А то сейчас наши студенты почитают тут...

-1
Четверки я ходил по три дня, потому что когда на Мехнате снега по колено, он быстрее не ходится, по первости. Самая сильная тройка Б, это не более 4-5 веревок 4ного лазания, а на том же Мехнате их 10, абсолютно другое ощущение, поэтому и не вижу смысла в засаливании троек, пусть солят четверки- гораздо полезнее.

1
хотел бы сказать в защиту Бачи того как ходят Шваба.
Нормального путеводителя в котором напсиано идти так и так и так и вот фото начала маршрута - нет.
Когда мы в 2004 ее ходили нашли кое-что и смотрим - рекомендация заходить справа по-ходу по полке. Подошли с утра - а нам нравится прямо вверх. Так и долбанули. Две веревки ооочень интеренсых получили. С верхом тоже ничего нет из описаний - шли так как идется. А кому наверху хочется искать приключений?
Когда через год нас спраишвали как ее ходят - я описывал так как ходили мы. Вот так цепочки и рождаются, думаю, когда выпадают куски маршрута.
А чтобы специально что-то срезать? Сомнительно.

0
К сожалению, знаю не мало случаев, когда срезают намеренно, иначе бы не ьрался за клавиатуру. А описания буду составлять, фотик часто забываю.

0
1. Из-за того что дежурные маршруты часто ходят, легче найти описание. Да и выпускающий лучше на Плотникова пустит, вместо того чтоб волноваться, выпустив на Корею! Хотя я может и не прав...

2. Думаю Плотникова и "4А" можно прировнять по сложности, и дать этим маршрутам честную - "4Б" :))))

-2
Павленко, тыли это?
Что-то я не узнаю отца русской демократии в альпинистском гриме.
Не надоело еще жопу на веревках морозить, и с теоретиками альпинизма спорить?
Не обращай на весь этот фуфел внимания, не стоит это твоих переживаний.
Я планирую приехать к тебе в гости.
Сосавишь компанию для трекинга и полетов в районе Ала-арчи?

-1
Костян, ты мне в мыло напиши, а пиво я уже начну запасать.

0
Мыла та пришли мне я и отпишусь тады. В твоем кармографе я его не обнаружил.
К стати сайт на который ты ссылаешься сам придумал или это плод коллективного творчества.

-1
Блин, дак на сайте же мыло есть ala-archa@inbox.ru.
А автор и исполнитель- Ольга.

0
В наш огород камушек. :) Ну и ладно. Хотя, как сказала Адка, обидно, когда пинают за решения, которые принимали не мы. Ладно, нижние веревки мы обошли вполне сознательно - но про верх мы ничего не знали, Саныч ничего не сказал. Более того, мы шли по свежим следам в снежном кулуаре, а кроме вас, Дмитрий, и Ольги перед нами никого не было... Кстати, большое спасибо за спусковую тропу, она нам много сил сберегла. :) А две веревки верхние, три нижние... для бешеной собаки 250 км от Алма-Аты до Бишкека не крюк. :) Приедем в июле на сборы или снова на выходные и сходим все как надо. :)

0
Да нет не в ваш огород :) просто подумалось, что практически постоянно народ стал обходить и это обидно.
Ладно когда там только в первый раз или из-за погоды (а очень хотелось залезть) но ведь в основном это уже постоянная привычка.
Я кстати первый раз Шваба тоже с обходом ходила, а когда потом Димычем слазила по настоящему поняла какой это самообман был. А от этого рождаются ненужные иллюзии и как следствие очень часто и несчастные случаи.

зы а по кулуару это не мы, это кто то до нас прошел. мы лезли еще слева две веревки, они кстати вроде и простые, но под конец маршрута добивают окончательно. Шваб это круто и тяжело! Идите в следующий раз без обходов вам понравится клянусь :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru