экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39"

Пишет kovalk, 09.03.2011 15:07

02 марта 2011 года завершилась экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“, стартовавшая в поселке Калевала (Карелия) 24 февраля.



20 участников, среди которых путешественники, каюры и простые смертные журналисты, прошли 310 километров маршрута по труднодоступным и значимым с этнографической точки зрения местам Северной Карелии, используя 5 упряжек из 34 собак породы северный хаски и 6 снегоходов. Задачи экспедиции были успешно выполнены: маршрут пройден, широта Полярного круга достигнута в намеченный день слаженными усилиями всех участников; фильм о регионе снят; тестирование спасательного оборудования ГЛОНАСС осуществлено; незабываемые впечатления получены!
экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)


Все знают Карелию как регион идеальный для летнего туризма и рыбалки. Однако, зимой в Карелии есть условия, как для отдыха, так и для увлекательных и экстремальных путешествий – главное разработать интересный маршрут и незабываемые впечатления гарантированны! В этом участники экспедиции убедились лично: на пути Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“ встречались и населенные пункты со своей историей и традициями, и уединенные дикие места, и живописные достопримечательности Национального парка Паанаярви. В день преодолевалось до 70 километров, а в день выхода к Полярному кругу – 120 км. Для снегохода это немного, но для упряжки это серьезная работа, особенно когда путь проходит по холмистой местности или глубокому снегу.
экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)

экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)

Состав экспедиции подобрался неравномерный - в ней приняли участие как люди без каюрского и путешественнического опыта, так и известные путешественники и приверженцы ездового спорта - Виктор Помелов и Артур Чубаркин, преодолевавшие на собачьих упряжках не только снега северов России, но и Арктики. «Каждый день был не похож на предыдущий: каждый день – новая ночевка и смена места, тонули в озере на снегоходах, зарывались в снежную целину дремучего леса, разбивая палаточный лагерь в сумерках, пели песни у костра, ночуя на снегу, гоняли на снегоходах по бескрайним озерам, взбирались на самую высокую гору Карелии, пробивали трассу в свежевыпавшем снегу для собачьих упряжек, наблюдали северное сияние, водили хороводы и танцевали у костра с фольклорным коллективом из Софпорога, познакомились с северными карелами» - делится впечатлениями участник экспедиции, путешественник Артур Чубаркин. – «Конечно, условия в Карелии менее суровы, нежели в Арктике, но путешествие получилось очень интересным, экстремальным и необычным. Главное – к моменту достижения широты Северного Полярного круга, все участники экспедиции являли собой слаженную команду, которая создалась благодаря тесному общению и насыщенности этапов».
экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)

экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)

Четвероногий состав Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“ тоже был разнообразен. 25 собак были привезены в Карелию из подмосковного города Пушкино, где проживает Виктор Помелов, президент клуба любителей ездовых собак «Северный ветер», и его питомцы. В экспедиции также участвовала шестерка сибирских хаски, выращенных в Калевале и шестерка хаски из Костромы. Характер собаки показали сразу. После торжественного старта в поселке Калевала, при поддержке Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, участии Калевальской администрации и местных жителей, четвероногие участники экспедиции внесли корректировки в состав Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39. Четыре собаки породы аляскинский маламут показали слабую готовность к прохождению маршрута и были эвакуированы с трассы. Таким образом, количество упряжек сократилось до пяти, а остальные собаки заявили о себе как о полноправных участниках путешествия, состоянием которых невозможно пренебрегать для успешного достижения цели.
экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)

экспедиция Arctic Circle Experience 66° 33' 39" (Путешествия)

Одной их главных задач экспедиции стало содействие развитию приключенческого туризма на территории Карельской Республики. В ходе проекта телеканалом «Russia Today» был снят фильм о жизни региона - надеемся, что скоро мы все сможем его увидеть. Кино обещает быть очень красивым. А в 2012 году проект «Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“» с упрощенным маршрутом будет существовать в качестве программы приключенческого туризма, принять участие которой смогут все желающие.

Спасибо всем, кто оказал содействие этому удивительному приключению!

Организаторы: компания «Аю Групп» (г. Москва), Экспедиционный корпус «Северный Ветер» (Республика Карелия) и Клуб любителей ездовых собак «Северный ветер» (г. Москва). «Arctic Circle Experience 66° 33‘ 39“» стала первой некоммерческой экспедицией из цикла путешествий «Аю - Дух леса», организатором которого является «Аю Групп». Маршруты всех программ пройдут по нетуристическим местам нашей страны.

Официальная поддержка экспедиции: Правительство республики Карелия, Администрация Калевальского района Республики Карелия, Российская Федерация Ездового Спорта, Научно-исследовательский институт космического приборостроения

Спонсорскую помощь экспедиции оказывают: компания «Аю – дух леса» (генеральный спонсор), компания «Энергия Алтая» (спонсор), а также компании ЗАО «Баск», «Зента», «Маверик».

23


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru