Юрий Скурлатов: моё избрание - признание роли отечественного скалолазания в становлении спорта на международном уровне

Пишет billy, 12.03.2011 14:26

Первый вице-президент ФСР Юрий Скурлатов, избранный на днях почетным членом Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC), ответил на вопросы пресс-службы ФСР об ассамблее IFSC.

Юрий Скурлатов: моё избрание - признание роли отечественного скалолазания в становлении спорта на международном уровне (Скалолазание, бычков, пиратинский, рим)






- Юрий Иванович, разрешите ещё раз поздравить Вас с избранием почётным членом IFSC и спросить – стало ли это для вас сюрпризом?

- Вопрос был в повестке ассамблеи, но решение по нему естественно не было известно заранее. Впервые разговор о моем почетном членстве с президентом IFSC Марко Сколярисом состоялся в 2007 году, когда была учреждена отдельная от Международной федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC). Но тогда почетным членом была уже избрана Паола Джиглиотти (Италия), имеющая тесные контакты с национальным олимпийским комитетом Италии, и России (в лице А.Е.Пиратинского - вице-президента IFSC и Дмитрия Бычкова – президента ФСР) предложили с выдвижением моей кандидатуры подождать. Первое официальное обращение от ФСР состоялось год назад, на Пленарной ассамблее IFSC. Но вопрос в повестку дня включен не был - из-за моего отсутствия на ассамблее. Летом прошлого года во время чемпионата Европы от Марко Сколяриса и генерального секретаря IFSC было получено устное согласие на повторное выдвижение моей кандидатуры в почетные члены IFSC на предстоящей в Риме очередной Пленарной (с этого года - Генеральной) ассамблее. От нашей федерации было послано письмо с просьбой включить в повестку дня вопрос о моем почетном членстве, направлено соответствующее представление, подкрепленное ходатайством ОКР за подписью Генерального секретаря ОКР М.М. Бариева.

Сама процедура представления и выборов была довольно напряженной. Сначала, накануне пленарного заседания, благодаря усилиям А.Е. Пиратинского, правлением IFSC было принято единогласное решение о поддержке моей кандидатуры (еще две кандидатуры, о которых шла речь в кулуарах, на пленарном заседании не прозвучали). Представлял мою кандидатуру генеральный секретарь IFSC, после чего меня попросили выйти из зала. Обсуждение длилось, как мне показалось, довольно долго. После чего меня пригласили в зал и поздравили с почетным членством. Так что сами собой подобные вопросы не решаются. Сюрпризом было лишь то, что решение состоялось и оно - положительное. И это, хотя и не столь уж яркая, но все же "наша победа".

- Что для вас значит этот статус? К чему он обязывает в плане работы в IFSC?

- Собственно, дело-то не во мне и не в моем статусе, а в признании роли отечественного скалолазания в становлении этого вида спорта на международной спортивной арене. Молодежь, особенно за рубежом, не знает истории спортивного скалолазания. Приоритет приписывают себе то итальянцы, которые провели первые коммерческие соревнования в Бардонеки в 1985 году, то французы, которые провели первые соревнования в закрытых помещениях в 1986 году, а в 1987 - неофициальный чемпионат мира в Гренобле. Итальянское местечко Арко, например, считает себя вообще родиной скалолазания, во всяком случае, так они себя позиционируют перед намеченным на лето чемпионатом мира. С точки зрения обязанностей - они в уставе IFSC для почетных членов не прописаны. Обычно почетное членство дает возможность участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях федерации сверх национальной квоты. Ну и вообще, статус позволяет, при необходимости, ставить вопросы перед руководством IFSC и участвовать в их обсуждении.
Юрий Скурлатов: моё избрание - признание роли отечественного скалолазания в становлении спорта на международном уровне (Скалолазание, бычков, пиратинский, рим)

- Как отреагировали участники заседания на выбор канадского городка Central Saanich в качестве места проведения ПМ в 2013-м году? Были ли какие-то конкуренты у заокеанского кандидата?

- Все участники пленарного заседания, на котором состоялась презентация канадцев, приветствовали выбор. Конкурентов не было (в отличие от чемпионата мира в Сочи в 2013 году, когда заявку России отклонили на уровне правления IFSC).

- Производились ли какие-то рокировки в составе IFSC? Может, появились новые члены? А может кто-то вышел из состава?

- В IFSC, как и в UIAA, федерации, не уплатившие членский взнос, лишаются членства. Как правило, такие федерации просят перевести их в ассоциированные члены (без права решающего голоса, с малым размером членского взноса, но с правом участия в официальных международных соревнованиях. И в этот раз часть членов перешли в разряд ассоциированных, часть исключены, часть приняты вновь. Всего сейчас в IFSC насчитывается 78 членов, включая ассоциированные (я полагаю, на сайте IFSC вся информация о членах имеется).

- Насколько безболезненно члены IFSC восприняли предварительный бюджет на 2011-й год?

- Бюджет всегда становится темой особого внимания и жарких дискуссий. Как обычно, слабые федерации хотят платить как можно меньше, но на равных правах участвовать в голосовании. Ведущие федерации (так называемые "золотые члены") - их всего 5 - платят взнос 5000 евро вместо 1500 как у остальных федераций с тем же правом решающего голоса. Китай же добровольно повысил планку взносов до 10000 евро. Споры, конечно же, были, поскольку для качественного организационного рывка федерации средств не хватает и, в итоге, принято решение о повышении ежегодного членского взноса, начиная с 2011 года, до 2000 евро ("старый" взнос 1500 евро ФСР за 2011 год уже заплатила, еще придется доплачивать 500 евро). Но, в целом, приняв стратегический план развития, все понимают, что без дополнительных расходов не обойтись. Бюджет принят большинством голосов.
Юрий Скурлатов: моё избрание - признание роли отечественного скалолазания в становлении спорта на международном уровне (Скалолазание, бычков, пиратинский, рим)

- Какие другие важные проблемы затрагивались на заседании?

- Повышенное внимание было уделено обсуждению Маркетинг-плана – в основном, на уровне благих пожеланий. Основная задача - выбить строку в бюджете (выбили).

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Юрия СКУРЛАТОВА и Дмитрия БЫЧКОВА

17


Комментарии:
0
Опять "Международная федерация спортивного скалолазания" вместо "Спортивного лазания". Упорствуете в ереси, молодой человек.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru