1й прыжок десантников на пик Ленина

Пишет dinros, 12.03.2011 22:10

27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта на одну из высочайших вершин Памира, – пик Ленина был выброшен десант советских парашютистов. В прыжке приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов ассов. Среди этих 36 солдат был и я. Волков Владимир Александрович. Все участники этих прыжков и некоторые альпинисты были награждены медалью "За отвагу".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1969 года. Но обо всем этом я узнал из интернета, спустя 42года. Помогите связаться с подполковником Морозовым (наверняка он уже не подполковник), с Галкиным (начальник общества "буревестник"), с лейтенантом Сидоренко, и начальником лагеря Самыгином. Мой адрес: Татарстан, Бугульминский район, с. Новое Сумароково, ул. Советская 9-16. Волкову В.А. телефон 89625661520 и другой 89600811048; E-mail: dinros@yandex.ru

87


Комментарии:
2
Был я там


0
Помогли?

1
Сразу вспомнилась история с Сулоевым, т.к. он мой земляк.
Мы в прошлом году (2011) на пике Ленина хотели даже табличку установить, но что-то переговоры с родственниками не дали результата.

"Детство и школьные годы Валентина Сулоева прошли в Буйском районе Костромской области.
...
Парашютный десант на пик Ленина, июль 1968 года.

В июле 1968 года Валентин Сулоев в составе спасательного отряда под руководством Валентина Божукова обеспечивал встречу участников парашютного десанта на пике Ленина. Приземление парашютистов планировалось на пологой части западного гребня вершины на отметке 7100. Однако порыв сильного ветра снес парашютистов на юго-восток в район южной вершины. Четверо из десяти десантников Валерий Глагольев, Владимир Мекаев, Юрий Юматов и Вячеслав Томарович погибли, не освободившись вовремя от парашюта - сильнейший ветер разбил их о скалы южного гребня. Трагедия разыгралась 27 июля. В спасательных работах участвовал и Валентин Сулоев. Вместе с Евгением Захаровым он перевел парашютиста Александра Петриченко с юго-восточного склона через вершину пика Ленина в лагерь 6800 на западном гребне.

Из-за неисправности рации у спасателей не было связи. Утром 28 июля Валентин Сулоев спустился из лагеря 6800 на лыжах чтобы доложить все подробности происшествия в базовом лагере, осуществив, тем самым первый в истории горнолыжный спуск с пика Ленина. Правительство наградило Валентина Сулоева, всех спасателей и парашютистов медалями "За отвагу"

1
Почему тут упомянуто всего о 10 парашютистах?

0
Мой отец Потапов Николай Филиппович тоже принимал участвие с прыжком с парашюта на пик Ленина в 1968 году, но он мало рассказывал об этом. А сейчас его нет, он умер в 1991 году, и я хочу ввостановить память об отце, потому-что ето были героические люди. Он за прыжок получил медаль " За отвагу". Ведь это история, а об этом очень мало кто знает. Если кто-нибудь знает или какие-нибудь фотографии, или документально буду очень благодарен. Спасибо.

0
Драма на Памире. Приказано покорить / Смотреть онлайн / Russia.tv
http://russia.tv/brand/show/brand_id/44842

Рассказы альпинистов о восхождениях на пик Ленина - страница 13
http://do.gendocs.ru/docs/index-336412.html?page=13

Десантирование на пик Ленина — Десантура.ру - о десанте без границ
http://desantura.ru/forum/forum9/topic5445/

Прыжок к подножию смерти (также и о прыжке 2003 года)
http://nvo.ng.ru/history/2005-03-18/5_jump.html

1
Леонид Дядюченко "Какая она Победа?". Очень хорошо изложено.

1
да, пожалуй, у Дядюченко лучше всех эта история описана - и "изнутри", и просто талантливо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru