Тема на доработке. Проводятся консультации.

Пишет Пятницин, 14.03.2011 12:07

Прежде всего, огромное спасибо всем, кто не проходит мимо грубого вмешательства в дикую природу. Озабоченность многих вступавших правильная и заслуживает самого пристального внимания.
Спасибо Юре и Игорю, давшие объективную оценку, необходимые ссылки, предложившие конкретные пути выхода из ситуации.
Благодаря этому скалы, на которых могут быть гнезда остались не тронутыми.
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)




Теперь по существу. После первого же выступления Юры Кошеленко, я выехал на место 5-9 марта. Пока птиц никаких небыло, но при первом приближении, массив Ахмет-горы, начиная с носа (это и есть высшая точка вершина Ахмет-гора 1313 метров)
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

и дальше вправо имеет множество больших и маленьких углублений, полок и полочек, реально пригодных для устройства птичьих гнезд.
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

Именно здесь, наверняка, и происходит кучное (20-25 семей) гнездовье птиц.
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

Эти места предполагаемых гнезд продолжаются от вершины не 3 километра, а даже 4-5 километров (это все фотографии, которые представлены мною в первом материале Ахмет-Кая, как предполагаемый полигон соревнований).
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

Естественно, они ни в коем случае не пригодны для проведения соревнований не только в период гнездовья, но и в другое время года. Более того, даже то место, которое указал Юра Кошеленко, как пригодное для маршрутов, на наш взгляд также необходимо оставить в покое, так как оно находится в непосредственной близости от гнездовий.
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

И правильно ведут борьбу природоохранные организации по предоставлению этому место особого статуса. Единственный минус, на мой взгляд, за последние 10 лет эти места стали более «цивилизованными». В непосредственной близости от горы расположены несколько населенных пунктов, пастбища для выпаса различного скота простираются, как внизу массива, так и на его поверхности.
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

Были рассмотрены варианты массива Большой Тхач, а также западная часть плато Лагонаки, предложенные Юрой. Прекрасные скальные массивы, очень интересны по структуре и красивы с эстетической точки зрения. Правда, наличие существенных сдерживающих факторов, не позволяют рассматривать эти массивы для проведения этих конкретных соревнований, а именно: в обоих случаях нахождение на территориях заповедной и парковой зон, что помимо всего прочего влечет за собой официальное оформление производимых работ по организации маршрутов, а также их расположение вдалеке от подъездных транспортных возможностей. Практически необходимо организовывать серьезные экспедиции с использованием гужевого транспорта.

Ахмет-гора (1313 м) находится в начале Скалистого хребта, который проходит практически через все Кавказские горы параллельно Главному Кавказскому хребту.
Принято решение оставить, скальные массивы в непосредственной близости от вершины Ахмет-горы
В 8 километрах восточнее по ущелью БЛаба найдены скалы, не имеющие следов гнезд. Стены не такие красивые, как на Ахмет-горе, зато более монолитные.

60 конечно не будет, хотя бы 20-25, зато 160-210 метров, как в Крыму. Разу скажу, скалы крепкие, свободно лежащих камней практически нет. Идет очистка маленьких раковин. Структура похожа на Крым.
Тема на доработке. Проводятся консультации. (Альпинизм, ахмет-кая, альпинизм)

148


Комментарии:
11
+ В таком раскладе поддерживаю Пятницина и готов посильно помочь, чем могу.
ЗЫ: это ур-ще Бандитское ущелье(по местному)?

8
+

-1
Вовремя нашли другое место.

"Птичники" уже всполошились
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum26/topic2109/message71200/#message71200

Еслиб кто нибудь за лес так беспокоился...:(

Кстати, Бандитская балка, помнится, есть в долине Урупа, совсем рядом .
Возможно,одни и теже бандиты бегали туда-сюда :)
И скалы там тоже есть,но гораздо меньше высотой .

7
Хороший выход

5
Саша, хорошо, что воспринял ...
Если я правильно помню, массив, что вы начали осваивать, находится над турбазой или чуть дальше ее.
Он отделен от стен Ахметки полосой леса. Надеюсь скалы не заняты, мы их детально не изучали.
Я уже стал прорабатывать варианты с Гуамкой, там и дорога есть и 200 пробитых трасс, маршруты возможны 100-120 метров. Рекомендую когда нибудь проехать и туда.

10
Да, Юра, именно над турбазой и дальше вправо.
Женя, также переживает, и дело даже не в конфликте с природоохранными организациями, а в принципе. Приносить вред природе не он ни я не намерены. Естественно осмотрели еще не все, но гнездовий не видно. Да и структура здесь другая, не такая как на Ахмет-горе. Там много полочек и больших ниш. Причем ниш очень много и наверное глубокие. Там они и живут.
Здесь же скалы более монолитные, гладкие (в макросмысле), ниш практически нет.
Мы обустроили один из заброшенных домиков. И вообще, решили организовать компактное расположение всех участников. Ограничить их передвижение по округе. Завезти воду, определить места установки палаток и приготовления пищи. Изготовить и установить стационарные туалеты и душевые.
Установлены контакты и обществом охраны птиц России. Проводим с ними консультации. Также будем встречаться с их коллегами их Краснодарского края и КЧР. Контакты уже установлены.

5
Ну вот и молодцы, правильное решение.

3
Добрый день. Мониторинг птиц на Ахмет-скале мы с П.А.Тильбой ведем с 1985 г. Максимально на этом массиве нами учтено 40 размножающихся пар белоголового сипа. Может быть их бывало и больше, но исследования проводили не каждый год. Сейчас здесь размножается более 25 пар. С учетом снижения численности этого вида на Кавказе, Ахметка - одна из наиболее стабильных и крупных колоний. Кроме сипа тут гнездятся бородач, стервятник, черный аист. Это все в скалах. Все эти виды занесены в Красную книгу России.

Юридическая справка:
Закон "О животном мире":
Статья 24. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.


Прочел следующие слова: "Принято решение оставить, скальные массивы в непосредственной близости от вершины Ахмет-горы и в 8 километрах от нее выбраны скалы, не имеющие следов гнезд. Стены не такие красивые, как на Ахмет-горе, зато более монолитные." Однако, снимок размещенный ниже, сделан с поляны, на которой находится турбаза (останки). Этот участок также заселен сипами, гнезда находили и еще ниже по течению Б.Лабы. Весь этот массив заслен птицами. Именно под участком скалы напротив турбазы в 2006 г. нашел труп птенца.
Пообщались с местными - на скалах проводились войсковые учения. Другой пример. Река Матузка, это недалеко от пос. Гуамка (кстати., в Гуамском ущелье тоже есть колони сипов, это к вопросу о переносе соревнований), там была небольшая колония сипов. Два года подряд под одним из гнезд находил останки птенцов. В конце мая птенец жив-здоров, а через две недели под скалой нахожу труп.
В чем дело? Все просто, под гнездом проходила тропа к местной достопримечательности (сквозная пещера). Активное посещение приводило к тому, что птицы просто бросали гнездо и птенец погибал.
Вот такая история.
Наивно предполагать, что на Ахметке можно провести соревнование без ущерба птицам. Не нужно обманывать ни себя, ни людей. А в отношении того, что птиц там нет сейчас, извините, но я не верю. Нужно знать, что искать, и инструментарий иметь соответствующий, биноклем там не обойдешься. Порой приходится не один час потратить, чтобы подтвердить гнездование в каком-либо из "сложных" гнезд. Сейчас птицы насиживают кладку, причем у самых ранних могут быть и птенцы.
Считаю недопустимым проведения каких-либо восхождений, тем более соревнований такого уровня в местах гнездования редких видов. Нужно искать иные, не заселенные птицами участки. Нельзя считать, что перенос соревнований на более поздний период возможен. Подготовка скалы обеспечит в дальнейшем возиожность использования этих маршрутов. Этого нельзя допустить.

-3
Добрый день Роман!

Мы обсуждаем сейчас ситуацию с руководителем Союза охраны птиц России Виктором Зубакиным и надеемся что Ваши консультации помогут нам избежать ущерба для птиц.

Судя по материалам сайта СОПР практически все популярные альпинистские районы на Кавказе являются ключевыми орнитологическими территориями. Это требует поиска разумного баланса отношений, позволяющего проводить занятия альпинизмом без ощутимого ущерба для диких птиц.

В настоящий момент постановщики трасс внимательно обследовали выбранный скальный массив и пока никаких гнездовий не обнаружили.

Относительно ситуации с гибелью птиц на Гуамке советую обратиться с предложениями в Федерация скалолазания России, которая проводит в данном районе скалолазные соревнования и фестивали.

1
Я подключусь к разговору.

Относительно "В настоящий момент постановщики трасс внимательно обследовали выбранный скальный массив и пока никаких гнездовий не обнаружили."
Я фотографирую птиц, часто бываю в горах, и в отношении колонии белоголовых сипов в Гуамском ущелье не владел никакой информацией до тех пор, пока мне об этом не сообщил Mnatsekanov. И не только я. 99,9999% посещающих ущелье тоже об этом не знают. Я это к чему - если не обнаружили, это еще не значит что их нет. Они есть там. Такая большая колония не исчезает в один день. Если, конечно, там не провести масштабные спортивные мероприятия.

2
А в целом я согласен, что необходим "поиск разумного баланса отношений, позволяющего проводить занятия альпинизмом без ощутимого ущерба для диких птиц". Действительно, на мой взгляд, одно другому не должно мешать, нужно вырабатывать какие-то механизмы и проводить консультации, ведь альпинисты, насколько мне известно в большинстве своем люди любящие природу и горы и которые бы хотели сохранить их первозданность для своих потомков.

2
А что скажете в этом аспекте про куэсту к СЗ над Ильичём(по Урупу, к сожалению, фотографии не сохранились)?

1
Не очень предметно, что вы понимаете под куэстой над Ильичем? Птицы гнездятся на участке от Ильича до Кызыл-Урупа. Не всегда гнезда в одних и тех же местах и это сложность. Нужно провести обследования до начала работ. И предложение на будущее. Давайте работать в другом режиме, чтобы в последний момент не противодействовать, а заранее определить какие скалы пригодны для соревнованний без ущерба природе.


3
C 17 марта я выезжаю в КЧР. Состоятся рабочие встеречи в Правительстве республики, и в Урупском районе.
Предлагаю встретиться с Вашим представителем и там на месте решить эти вопросы.
Мой телефон +79034013792
С уважением Пятницин Александр Алексеевич

7
Я бы внесла в Красную книгу Женю,который там один разрабатывает маршруты, это большой труд, достойный уважения! И я не поверю, что организаторы соревнований безчувственны и безучастны к матушке-природе,представляю, как им тяжело морально от обвинений в их адрес,мне понравились замечания насчёт флоры, к которой относятся иногда не так трепетно, как к фауне. Всем добра и терпения!!!

1
Все очень просто - у заготовщиков леса есть мощное лобби в виде всей системы власти, с которым бороться крайне сложно. Если вообще возможно.

4
у заготовщиков леса есть мощное лобби в виде всей системы власти, с которым бороться крайне сложно.
*****

а кто то пытается?
Покажите.где.

Кавказская сосна вообще не имеет серьезной цености, как стройматериал.
Рубят просто потому что можно и никто не мешает.
Поскольку позволяет новый лесной кодекс.

и не только рубят но и просто безобразно относятся к природе гор.

Вот в Адыгее. насколько мне известно, и охота, и рубка леса была вообще запрещена местными властями.
А в КЧР -на ура, при полном равнодушии всяких "экологов"


-1
undefined

0
Нравится мне такое отношение: всякие "экологи"...
А Вы с другой планекты? Или вы не обладаете теми же правами, как и экологи. Просто это муторно заниматься охраной природы, пусть этим занимаются другие, а мы их попеняем за нерадивость. И еще скажем как жалко лес. А ведь решение простое. Вы как гражданин страны имете право обратиться в соответствующие органы власти республики с просьбой о проведении проверки законности заготовки леса на том или ином участке, которая вызывает у вас сомнение. Дальше работа соответствующих госструктур. Да могут ответить, что все нормально. Но не пытаться... Фотографируйте срубы, пересчитайте пеньки, осмотрите их, при законной заготовке на комеле должно быть клеймо. Эти факты и нужно излагать в письме в госорганы. С уважением...

0
Не обижайтесь, не хотел задеть.
Про клеймо не знал.

4
А соревнования то каким образом к вырубкам леса? Там мешали гнездовьям, переносят на другой массив-замечательно. Про лес не очень понятно.

1
А как Чемпионат России?
Тырныауз или?

1
Появилась непонятная инфа на сайте ФАР http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2011/03/26/2289 ... это же не Ахмет-Кая?

3
А соревнование все-таки будут проводиться на хребте Ахмет-Кая! Только-что вернулся с этого района, где проводил учет гнездовий сипов и других хищных птиц (я орнитолог). Организаторы сместили место соревнований всего на 3,5-4 км восточнее, а не на 8 км, как утверждает здесь Пятницын. Это, вероятно, для успокоения общественности. В западной части хребта сейчас размещается колония сипов, насчитывающая более 20 гнезд. Гнездятся еще несколько редких видов птиц. А вот в районе проведения соревнований мы гнезд не отметили. Понятно почему, если здесь уже в марте прокладывали маршруты для соревнований. А ведь раньше и здесь гнездились птицы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru