Первопроход Pumari Chhish South !

Пишет codelancer, 27.06.2007 21:27

Первопроход Pumari Chhish South ! (Альпинизм, пакистан, каракорум, graziani, trommsdorff, бабанов)

12 июня французские альпинисты Yannick Graziani и Christian Trommsdorff совершили первопроход, в настоящем альпийском стиле, вершины Pumari Chhish South (7350m), отдаленного пика массива Hispar Muztagh в пакистанском Каракоруме.


Эта двойка, которая уже пыталась покорить пик четыре года назад, также в альпийском стиле, прошла 2700-метровую южную стену за пять дней, оказавшись первыми людьми на вершине, как сказал Троммсдорф – «самой прекрасной непокоренной горы, которую я знаю».

Добравшись на лыжах до ледника West Yutmaru Glacier, Graziani и Trommsdorff начали работу на 60-и градусном снежном склоне в восточной части южной стены, 8 июня. После трех дней подьема они достигли начала отвесной стены на высоте 6700 метров.
Они поднялись по вертикальному, обледеневшему, 300х метровому скальному пиллару, в основном свободным лазаньем, за исключением тридцатиметрового участка. Троммсдорф не берется оценить сложность этого отрезка, но в ранних вариантах маршрута он рассматривался как M6 – французские 6a.

Пройдя стену они провели ночь на ее верху, после чего прошли очередные 300 метров вершинного гребня и 12 июня достигли вершины.
После этого последовал спуск вниз по 35-и веревкам (много из которых проходили диагонально, особенно в снежной части стены) . В свой базовый лагерь они спустились через полтора дня. Всю неделю, пока они работали на горе, стояла отличная погода.

Троммсдорф сравнивает пройденными ими маршрут с северной стеной Эйгера, но отмечает что участок в районе 7000 м, сложнее чем тот что прошли Marko Prezelj и Boris Lorencic на Northwest Pillar (ED2: M6+ 70 degrees, 1950м) на Chomolhari (7326м).

То восхождение получило Piolet d'Or 2006 и Троммсдорф был членом жюри этого приза (Prezelj, который был лидером на всем маршруте, отказался от приза). Про собственный скальный участок Троммсдорф заметил, что «гранит гораздо лучше, чем в Шамони».

Пройти Pumari Chhish South впервые пробовали Julie Ann Clyma и Roger Payne, новозеландско-британская супружеская пара, в 1999 году, затем в 2000. Два года подряд пару останавливала плохая погода на высотах 6200 и 5300, еще до хедвалла. В первой попытке французов, в мае 2003, Graziani и Trommsdorff добрались до 6750. Плохая ночевка заставила их спуститься вниз. Вторая попытка, спустя полтора месяца, в середине июня принесла им рубеж в 6900 метров, но снегопад заставил их снова отступить.

//Erik Lambert, alpinist.com

От себя добавлю, что Pumari Chhish South в этом году собирался пройти Валерий Бабанов в паре с Патриком Делани. Они отправились в Пакистан с пермитами на две "девственные" вершины - Pumari Chhish South и Kunyang Chhish East. Сначала двойка собиралась пройти Kunyang Chhish East, но в итоге экспедиция была прервана из-за "неготовности" Делани.

38


Комментарии:
0
6а лазаньем на 7000. респект безоговорочный.

0
Это куда Бабанов хотел залезть?

0
А по ребру было бы красивее. Блин, нашелся бы спонсор пригласить какую нибудь западную звезду к нам на Иныльчек, чтобы устроить образцово показательное восхождение на Хан с севера, а то они говорят, что крутые, а смотришь на фото- ничего особенного, а так показали бы нам, крестьянам, как ходить надо, высотную технику.

0
так, а зачем западные звезды-то? Вот Вы и "забейте Мике баки", пусть знают. :)

0
Блестяще....
Приглашать на Хана - лишенчество какое то...
Люди проводят приятно отпуск, получают удовольствие... А вас, смотрю, что то смутно тревожит? :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru