Армения. Джермук.

Пишет Alena Denshchik, 17.03.2011 03:22

Джермук находится на юго-востоке Армении на удалении 173 км от Еревана. С 2007 года там действует горнолыжный комплекс. Склоны Джермука нас очень порадовали. В сравнении с Цахкадзором, они конечно уступают по своей протяженности, но это компенсируется их крутизной и сложностью.

Армения. Джермук. (Ски-тур)




Джермук – это город-здравница. Он находится на юго-востоке Армении на удалении 173 км от Еревана. Город расположен на высоте 1980-2080 м над уровнем моря. Плоскогорье, на котором расположен город, с трёх сторон окружено лесистыми горами, высота которых достигает 2500-3000 метров. Через город протекает одна из самых полноводных рек Республики - Арпа, глубокое ущелье которой делит на две части как город, так и горную цепь Вайоц Дзор. Джермук как населенный пункт и место отдыха древний настолько, насколько Вайоцдзорское нагорье.

На территории Джермука по сей день сохранились развалины крепостной стены, неотесаные камни, что было свойственно древним постройкам и архитектурным памятникам этой области. Крепость Джермук была построена в период правления Арташесидов, в 189 году до нашей эры, а селение было основано намного раньше.

С 2007 года в Джермуке действует канатная дорога, построенная в соответствии с мировыми стандартами. Перепад высот составляет от 2100 до 2500 метров над уровнем моря, а общая протяженность трасс горнолыжного спуска - 2 620 метров. Здесь же открыты пункты проката горнолыжного снаряжения, сноубордов и снегоходов. На вершине горы расположено кафе, где всегда приятно подкрепиться для продолжения активного отдыха.

Из-за портящейся на глазах погоды было решено ехать в Джермук через Ереван, а не через озеро Севан, как это было запланировано. Путь из Цахкадзора в Джермук у нас занял около пяти часов. На следующее утро после завтрака к 10.30 мы были уже на горнолыжной базе. К нашему удивлению к тому времени она еще не работала. Подъемники включили в 11.00 часов. Не дожидаясь открытия, некоторые из нас одели на лыжи камуса и поднялись почти до середины склона, совершив первый спуск к открытию подъемника. Склоны Джермука нас очень порадовали. В сравнении с Цахкадзором, они конечно уступают по своей протяженности, но это компенсируется их крутизной и сложностью. В настоящее время там всего две трассы, но уже к весне этого года планируется открытие еще одной 2 километровой трассы, а в последующем и нового горнолыжного комплекса с достаточно сложными и протяженными трассами.

Вместе с тем наше знакомство с Джермуком было также омрачено отсутствием в этом году достаточного количества снега. По заверению местных жителей нам просто не повезло, этот год в Армении выдался аномально малоснежным. Склоны Джермука были покрыты таким малым количеством снега, что местами проглядывала земля и камни. Несмотря на солнечное утро, после 16.00 часов погода испортилась и пошел снег. Канатка закрылась, но перед этим мы успели подняться наверх, откуда на камусах перешли на соседнюю справа от горнолыжной базы вершинку. Там мы нашли еще нетронутый снег и достаточно крутой склон.

На следующий день (5 февраля) был запланирован продолжительный переезд на юго-восток Армении в деревню Шикахог почти на самой границе с Ираном, но перед этим мы решили еще раз спуститься с рядом расположенного от горнолыжной базы склона, который со вчерашнего дня не оставил нас равнодушными. При этом иные склоны вокруг горнолыжной базы визуально были более пологими, чем исключили наш интерес к себе.

В 11.30 мы поднялись на верхнюю точку «гонолыжки» и также как вчера ушли на вершину справа от нее. Погода и снег на сколах в это утро были превосходными и предвещали отличный спуск. Всю ночь в Джермуке шел небольшой снег, увеличивший снежный покров. Первыми в это утро распечатали склон трое (Ян, Матуш и я) для того, что запечатлеть спуск остальных на фото и видео. Наши ожидания было оправдано, снег действительно в это утро был превосходным.

Перед отъездом из Джермука мы также заехали полюбоваться местным водопадом.



Стоимость катания в Джермуке составляет 6 000 драм на человека в день (приблизительно 480 рублей). Один подъем – 1 000 драм (примерно 80 рублей).

Перед отъездом из Джермука мы также заехали полюбоваться местным водопадом.



автор статьи и фотографий Алёна Денщик

21


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru