Восхождение на Хуступ - 3 206 м. Армения.

Пишет Alena Denshchik, 17.03.2011 03:42

Через пять часов пути от перевала Воротан (Зангер) мы наконец-то прибыли в деревню Шикахох, где остановились на ночлег в дирекции государственного заповедника Республики Армения «Шикахох». В наших планах было восхождение на вершину Хуступ - 3 206 м.

Восхождение на Хуступ - 3 206 м. Армения. (Ски-тур)



Через пять часов пути от перевала Воротан (Зангер) мы наконец-то прибыли в деревню Шикахох, где остановились на ночлег в дирекции государственного заповедника Республики Армения «Шикахох», где нас уже ждал ужин и теплый прием директора заповедника.

Заповедник расположен на самом юге Армении в Капанском районе Сюникской области и занимает территорию 29 505 га, включая в себя территории заказника «Платановая роща» и заказника Зангезур», а также северные склоны Мегринского хребта в бассейнах рек Цав и Шикахох и вершины Шахбуз (2 372 м), Гюмаранц (2 366 м), Мазра (2 198 м) и Бартас (2 186 м). В территорию заповедника входят также Шикахохское и Мтнадзорское урочища.

Из-за заповедного режима на территории заповедника «Шикахох» и заказника «Платановая роща» разрешены только экотуризм, культурно-исторический и научно-познавательный туризм, которые более распространены в период с июня по октябрь. В феврале мы были единственными туристами, пожелавшими побывать на территории заповедника.
Шикахох – одно из очень немногих мест в Армении, где сохранились нетронутые широколиственные леса. Пересеченный рельеф, множество чистых ручьев, скалы и глубокие ущелья создают здесь неповторимый ландшафт. Флора и фауна этого района является уникальным сочетанием европейских и азиатских видов с большим разнообразием реликтов и эндемиков.
Пожеланию туристов дирекцией заповедника могут быть организованны пешие или конные туры (до 10 человек, а на участке Мтнадзор – до 5 человек). Самый лучший сезон для посещения заповедника с июня по октябрь. Ночевки на территории заповедника и заказника запрещены, поэтому туры здесь однодневные, ночевки организуются в местных селах.
Подробнее о маршрутах, заповеднике и заказнике можно ознакомиться на сайте www.shikahogh.am

Следующий день (6 февраля) начался для нас в 7.30 утра. После плотного завтрака, погрузив рюкзаки и лыжи (сноуборд) на бортовой ГАЗ, в сопровождении директора заповедника и его помощников, мы выехали в древнюю Шишкерт в 25 км от деревни Шикахох.

Деревня Шишкерт очень старая, практически заброшенная деревня в горах Армении, расположившаяся на высоте около 1 830 м. Выгрузив из машины снаряжение и лыжи (сноуборд), около 11 часов 15 минут группа выдвинулась из деревни в направлении вершины Хуступ – 3 206 м. Через пять часов подхода мы вышли на перевал на высоте около 2 800 м. С другой стороны перевала дул сильный ветер. На всем протяжении подхода к нему, склоны распадка были покрыты незначительным количеством снега, которого с набором высоты не становилось больше. Тот незначительный снег, который выпал здесь до нашего приезда, в своем большинстве был выдут ветрами. Поднявшись на перевал, стало понятно, что снега нет и на другой стороне вершины. На этом восхождение на Хуступ потеряло всякий смысл. Несмотря на это, Хайкос, Михал и Мкхитар решили продолжить восхождение, которое из-за нехватки времени (из-за незначительного снежного покровы на склонах распадка спуск в деревню предстоял не простым) так и осталось незавершенным. Ян, Борис, Матуш и я остались на перевале, совершив небольшой спуск с ближайшего склона справа, после чего не дожидаясь остальных начали спуск вниз.
Машина подобрала нас ниже деревни, на высоте около 1 450 м. В 17.30 вся группа спустилась к машине.



Все наши планы были нарушены. Из-за отсутствия снега пришлось отказаться от ранее запланированных восхождений на вершины этого района Таракатар – 3 277 м и Арамазд – 3 400 м. Надеясь найти приличный снег на склонах горы Ишханасар – 3 550 м, в тот же вечер мы выехали в направлении деревни Татев. Однако, доехав до деревни Капан, мы узнали, что дорога на Татев, проходящая через горные перевалы, закрыта из-за сильного ветра и переметов и нам ничего не оставалось делать, как заночевать в этот вечер в Капане.

Подробнее о поездке в Армению и Грузию читайте на личном сайте www.kamch.ucoz.ru

автор текста и фотографий Алёна Денщик

30


Комментарии:
0
Добрый день. Мне кажется, можно было все материалы разместить в одном посте! Зачем делать 3 коротких? Если можно один хороший объемный пост?
Кроме того, я прошу ознакомиться с советами по публикации и проставить метки и историю!
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru