Дмитрий Бычков: цель IFSC – максимальная популяризация скалолазания

Пишет billy, 19.03.2011 00:54

Президент ФСР Дмитрий Бычков рассказал о наиболее значимых вопросах, обсуждавшихся на пленарной Ассамблее IFSC в Риме.

Дмитрий Бычков: цель IFSC – максимальная популяризация скалолазания (Скалолазание, скурлатов, пиратинский, левин, гришин, сергеев)






- Какие важные проблемы затрагивались на заседании пленарной Ассамблее?

- Самым важным событием для ФСР стало присвоение вице-президенту ФСР Юрию Ивановичу Скурлатову статуса почетного члена IFSC. Накануне проходило заседание членов правления IFSC, которое также поддержало кандидатуру Скурлатова. В этом, безусловно, есть заслуга вице-президента IFSC Александра Ефимовича Пиратинского. ФСР поставила этот вопрос на голосование на заседании пленарной Ассамблее, и чуть ли не единогласно Юрия Ивановича признали почетным членом IFSC. Кроме того, был утвержден окончательный вариант международного календаря на 2011-й год с некоторыми корректировками.

С этого года будет действовать нововведение по работе с федерациями, имеющими долги за уплату стартовых взносов спортсменов на международных соревнованиях. То есть те спортсмены, чьи федерации не рассчитаются по долгам за прошлые годы, допускаться до соревнований не будут. А так как у нас очень много спортсменов принимают участие в международных турнирах, и к концу года накапливается долг, то до первых соревнований в апреле (этап Кубка мира в Милане) его нужно погасить.

По традиции самым важным и самым обсуждаемым вопросом стало утверждение бюджета на 2011-й год. Было решено увеличить членский взнос федераций с 1500 до 2500 тысяч евро. Это было сделано во многом из-за предстоящего сотрудничества IFSC с PR-компанией "Amadeus Holding". Эта компания будет заниматься поиском спонсоров для IFSC. Естественно, эти услуги стоят денег – речь идет о фиксированной плате, и о процентах с привлеченных средств. В результате для сотрудничества с "Amadeus Holding" нужно было изыскать 52 тысячи евро, из-за чего собственно и были увеличены членские взносы. Но есть шанс, что увеличение взносов – временная мера. Когда у IFSC появится постоянный спонсор, членские взносы сократятся до прежних размеров.

Дмитрий Бычков: цель IFSC – максимальная популяризация скалолазания (Скалолазание, скурлатов, пиратинский, левин, гришин, сергеев)


Одним из ноу-хау стало введение сертификации эталонных стенок. Теперь организаторы этапов Кубка мира в скорости, если они хотят, чтобы на их соревнованиях фиксировались мировые рекорды на эталонной стенке, должны перед каждым стартом проводить сертификацию. Для этого нужно заплатить 2000 евро представителю IFSC, который будет производить своего рода оценку стенки. Но это условие не обязательное, просто без "сертификации" мировые рекорды не будут фиксироваться.

- Как продвигается работа по решению вопроса в 2013 году о включении скалолазания в Олимпийскую программу Игр 2020 года?

- По Олимпийской теме долго выступал президент IFSC Марко Сколярис. Он говорил правильные вещи. Конечно, можно планировать грядущее в 2013-м году включение скалолазания в программу игр 2020 года. Но по факту многое в решение этого вопроса зависит от нас самих – от каждой конкретной федерации, в частности. Каждая национальная федерация должна работать над улучшением привлекательности нашего вида спорта у себя в стране. Необходимо повышать интерес со стороны прессы, ТВ-аудитории, зрителей. Во-вторых, нужно более тесно работать с государственными структурами – привлекать чиновников, политиков, представителей Олимпийского комитета, которые могут оказать непосредственное влияние на процесс включения скалолазания в Олимпийскую программу. Мы должны стать узнаваемыми для разнообразной публики. Причем, это касается всех уровней. Нужно сделать так, чтобы о скалолазании узнало как можно больше людей. Наша цель – максимальная популяризация скалолазания. Близкие к МОК люди признают, что идеи и принципы скалолазания совпадают с идеалами Олимпизма, но нас мало знают. Нужно устранять этот недочет.

- Где пройдут главные международные соревнования 2013 года?

- В канадском городке Central Saanich состоится первенство мира, в голландском Эйндховене – чемпионат мира. Параллельно с выборами городов-хозяев ПМ и ЧМ, состоялась презентация предстоящего в Арко ЧМ. Приехала делегация из 5-6-ти человек, включая мэра города, представителей руководства Тренто, председателя регионального спорткомитета. Организаторы ЧМ в Арко сообщили, что во время соревнований на веб-сайте будет выкладываться бесплатное видео, которым смогут абсолютно бесплатно пользоваться любители скалолазания со всего мира.

- Производились ли какие-то рокировки в составе IFSC? Может, появились новые члены?

- Да, ряды IFSC полнили федерации Грузии и Болгарии.

- Насколько безболезненно члены IFSC восприняли предварительный бюджет на 2011-й год? Много ли было споров из-за увеличения членского взноса?

- Обсуждение было долгим. Не обошлось и без возмущенных реплик от Болгарии, например. Но ФСР поддержала инициативу IFSC о привлечении к сотрудничеству PR-компании "Amadeus Holding". Ведь если у IFSC появится непрофильный спонсор, наподобие автопрома или компьютерной компании, то и национальным федерациям станет проще привлекать дополнительно финансирование в каждой из стран от представительств этого спонсора. Поэтому 500 – 1000 евро не такие уж гигантские средства для большого шага вперед в развитии IFSC и всего скалолазания.

- Новый состав тех-комиссий будет обнародован 1 апреля. Это плановая смена состава? Кто из представителей ФСР может пополнить эти комиссии? Продолжат ли работу Евгений Левин (комиссия по правилам), Борис Гришин, Александр Сергеев (оба – комиссия спортивного развития)?

- Скорее всего, все три наших представителя продолжат свою работу в комиссиях. Появятся ли новые лица в комиссиях IFSC? Хотелось бы, чтобы появились. Но с другой стороны, появление новых персон увеличивает затраты ФСР на их командирование. Мы ведь не в Италии или во Франции живем, где можно на заседание комиссии добраться за пару часов на машине.

- Где состоится следующая планерная Ассамблея IFSC?

- В феврале 2012 года в Амстердаме.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА

49


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru