Маленький рассказик. А был такой случай!

Пишет CAMOBAP, 19.03.2011 10:10

Как-то недавно, собирались мы в командировку, в Питер, для выполнения монтажно-строительных работ. Стали думать, кого из надёжных товарищей взять. Позвонили Вите Суслову, - пришел. Говорим, - поедешь в Питер на работу? В ответ, - да, конечно, я так давно там хотел побывать, сходить в музеи, посмотреть на Петропавловский собор. Денис ему на это, - да какие музеи, у тебя и времени на это не будет! А про Петропавловский шпиль, я тебе и так расскажу.
Маленький рассказик.    А был такой случай! (промыщленный альпинизм, петропавловский шпиль)


В 19-ом веке, как-то по осени, со шпиля Петропавловского собора, ветром унесло крылья у ангела и обшивку с креста. Ну конечно, такое безобразие надо починить. Это ж сколько лесов надо на 120-ти метровую высоту? Но на удачу, нашёлся тут один ярославский мастеровой кровельщик – Телушкин Пётр, который сказал, что безвозмездно починит крест и крылья приладит. Написал расписку, что закладывает свою жизнь, и лесов ставить не будет, а полезет наверх цепляясь руками. От таких выгодных условий хозяева строения не стали отказываться. Тем более, что в благоприятный исход этого Дела они не были уверены, в отличии от Петра. А он был не высокого роста, двадцатитрех лет отроду, поднимал спокойно 13 пудов, и в себе имел сильную уверенность. (Хотя сильно любил выпить. Да и кто тогда не любил по той тяжелой жизни.) Вот эта сила, ловкость и сообразительность помогла ему в решении задачи.
Закрепил веревку Петр, и вылез вниз из слухового окна шпиля, которое было почти в середине позолоченого творения. И пошел на натянутой веревке, по часовой – влево, цепляясь за фальцевые рёбра вокруг шпиля. И пришёл таким образом назад в окно. Потом Телушкин наладил стремена, и полез вверх с утягиванием верёвки. Ему помогло, что выше через три метра были расположены соразмерно железные крюки. Так он долез до яблока, собрал в кольца кусок верёвки и бросил её вокруг креста. По этой верёвке, на которой предварительно были сделаны узлы, он и подошёл к ангелу. А далее он наладил верёвочную лестницу, и 6 недель лазил по хорошей погоде, чинил, чинил и чинил.
За такой подвиг наградил Петра Государь серебряной медалью «За усердие» на Аннинской ленте. И выписали грамоту ему специальную, показав которую в каждом кабаке ему обязаны были налить кружку священного напитка. Но то ли по пьяни, то ли выкрал кто, потерялась та грамота. Тогда сделали ему особое клеймо под правой скулой. И заходя в питейное заведение, бил он щелбаном себе под скулу, - мол давай-наливай. Вот отсюда и пошел характерный жест, означающий распитие спиртного.

198


Комментарии:
8
О как, Спасибо" А я не знал.
Так значит Пётр - это первый известный промальпинист России?

4
Да. 1830 год это был. Есть статья в Риске № 46 про это, и про другие года, когда ремонтировали шпиль. Только один раз, по-моему, к 300-летию, снимали полностью обшивку.

5
Да, полностью обшивку шпиля и ангела снимали только в 2002-2003, а до того, во время реставрации 1991-1995-го, полностью демонтировали ангела и снимали верхний ряд обшивки шпиля.
Но тот ангел, на которого поднимался Телушкин, это не тот, которого мы видим сейчас. Ангел архитектора А.Ринальди, третий по счёту ангел на шпиле Петропавловского собора, стоял с 1778 по 1857 год. А в 1858 году над городом засиял уже четвёртый по счёту ангел - новый металлический шпиль и новый ангел были сделаны по проекту инженера Дмитрия Журавского.


4
Насчет клейма слабо верится.Каленым железом припечь под скулой и иметь понятный знак довольно сомнительно.А знак щелчка по горлу скорее всего обозначает бульканье.

5
Я если представить, что не калёным железом, а клеймом нагретым в кипящей воде или в масле подсолнечном? А это уже не 800-900 градусов, и получается только 100-150. Человек "под изрядным шафе" думаю не заметит. А на утро подумает что-то горло у него пересохло. Но если без шуток, думаю только небольшая наколка могла быть безболезненной, ну относительно.

4
Спасибо.

11
Забавный рассказ
Это конечно было не при Петре первом, а попозже 1829 году. Осенью в самое дождливое и ветренное время года в Питере. Часть рассказа про питейные заведения кажется всё-таки вымышленной, но вот 3000 рублей серебром и медаль Телушкин получил. Назвать его ПЕРВЫМИ русским промальпинистом сложно т.к. он был рабочим специализировавшимся по ремонту церквей и колоколен. Тогда, да и до него, я думаю, промальпов таких в Росиии было предостаточно. А вот то, что других кто смог бы сделать ремонт на такой высоте не нашлось, это факт. В те времена Петербургские ведомости писали: "Может быть, иной скажет:"Всё это прекрасно , да надобно посмотреть, хорошо ли Телушкин исправил все повреждения?" Дело: для чего же нет! Он всегда готов свою работу показать тому, кто согласится влезть на яблоко у шпица по веревочной его лесенке, за неимением другого удобнейшего хода!"
Вообщем Телушкин не первый, но самый известный русский верхолаз. Поэтому предлагаю 1 ноября отмечать день промальпа и устроить соревнования по промальпу имени Телушкина.

10
А может перенесём на 4 ноября, всё-таки постоянный выходной в году?
И на выходной народу больше подтянутся на соревнования.
А что, звучит, - Кубок России по промальпу имени Телушкина!

5
Отличная история!Молодец, что откопал!

3
Занмательная история)

3
Интересная история. Только вот по поводу клейма...Жестокие времена были однако.....

7
Задолжали мне как-то ответственные товарищи деньги за промальп. Обычное дело. Хожу по коридорам. Подходит кто-то из подрядчиков и предлагает работу на куполе единственной церкви в Махачкале. Работы на три дня. Срочно. Деньги предложил смехотворные. Говорим. В конце разговор пошел на повышенных тонах, и я сказал, что эту работу лучше сделаю бесплатно, чем за гроши. Через пять минут этот подрядчик чуть ли не шепотом мне: " Тебя главный вызывает". Наш торг в коридоре донесли до слуха высокого начальства. Разговор кабинете был короткий: дело было не в деньгах, а сроках работы. Главный, сказал:" Приступай, завтра все деньги будут на р. счете." Слово сдержал. Работы на кресте и куполе сделал сам, оставалось немного на полдня, в воскресенье. Но батюшка категорически запретил мне работать в воскресный день. Слава богу, у меня в Махачкале много надежных друзей, которым можно в этот день работать. Все было сделано в срок.

5
Петь, спасибо, а у нас говорят, - всё во славу Господу!
Ну и народ работает, коли надо!

6
Я-то, грешным делом, на других объектах на календарь ( кроме самых важных церковных праздников) особо и не смотрю. Но здесь батюшку ослушаться не мог. Да и работать было кому. А в те дни самое сложное было заменить растяжки на кресте. Выглядел я, как на распятии. Две младшие дочери взирали на отца с благоговением. Истово крестились. Теперь обе уже студентки в Москве. Младшая не борется за массовость в альпинизме. Но её новые подруги в МАМИ уже собираются летом в Ерыдаг. Живые рассказы, фото, видео, гайдбуки делаю свое дело.

2
немного не так было...... задача стояла сложная и Петр с большим трудом её выполнил.... у Пикуля есть миниатюра которая этого человека и это событие описывает подробно и оч интересно.... по мойму она в книге "Через дебри к звездам" где то в начале

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru