Об этике в горах

Пишет AlKov, 19.03.2011 17:14

    Я, Ковалев Александр - инструктор альпинизма из г. Таганрога. Почти каждый раз, после летних сборов, остается неприятный осадок от шероховатого или откровенно подлого и хамского отношения одних людей к другим. Иногда на наших сборах, чаще в каких-либо соседних мероприятиях.


    Давно собирался описать свое видение об этике альпинизма. Мне кажется, что у людей не хватает культуры общения. А в альпинизме отношения между людьми могут дать либо ощущение счастья, либо отвращение ко всему окружающему. Не говоря уже об опасностях, которые провоцируются неприличным поведением. Затем пришла мысль поискать, что думают об этом другие. В результате нашел ссылку на Горную Этическаую декларация UIAA (Mountain Ethics Declaration, UIAA)
    Очень рекомендую всем - от начинающих любителей гор до вполне зрелых внимательно почитать самим и ознакомить своих товарищей и наставников с указанным текстом.
    С чувством горечи, в информации ФАР обнаружил [/url]особый Российский проект аналогичной декларации. Похоже опять хотели как лучше... На мой взгляд - это плагиат, переписывание четко выверенного документа на свой лад. Как обычно в таких случаях, более интересный оригинал превратился в нечто более размытое и разбросанное. УВЫ :(((. Зато новый автор...
    По материалам сайта альпклуба г. Таганрога

77


Комментарии:
4
Приведите небольшие примеры пожалуйста, хотя бы условно.

3
Действительно, о чём речь-то?

-1
Ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно в мире на нашей планете поисходит огромное количество МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ, и не только между людьми.
Альпинисты России, как и члены таганрогского клуба не исключение.
Тон взимоотношений задает, как правило руководство тех или иных организаций, или неформальные лидеры.
У нас в альпинизме, зачастую неформальными лидерами и людьми, задающми ТОН являются не руководители, а успешные, любящие свое дело инструктора. Именно во круг них образуется то самое ЗАМЕЧАТЕЛЬОЕ ЯДРО, которое потом делает из молодого человека настоященого, целеустремленного альпиниста.
Мне странно слышать ВОПРОС, поставленный в этом посте от инструктора, человека, который в принципе обязан формировать "...отношения одних людей к другим...".
А еще мне непонятно Ваше негатив к ФАР. Попахивает популизмом, в свете негативизма НЕКОТОРЫХ (уверен малочисленных) читателей Риска.
Вызываю Вас к диалогу, как руководитель федерации альпинизма Ростовской области. Желательно в личной переписке.
Пятницин, Ростов на Дону

9
Пример 1. Поднимается отделение новичков на гору. Их обгоняет отделение военных. На новичков падает камень. Военные говорят - это они сами на себя сбросили. С моей точки зрения нарушены этические нормы. Если Я выхожу выше других (обгоняю) - то должен взять на себя ответственность за ВСЕ!!! что может произойти потом. Нарушен пункт уважения друг к другу в горах.
Пример 2. Инструктор на 2-ке обгоняет участников, забирается немного выше ключевого места и ждет участников. (иногда подшучивая, типа а слабо рядом по стенке забраться!!!). Элементарно не проявляет уважение к участникам.
Далее чуть-чуть на счет Этической декларации UIAA и Проекта Этическая декларация поведения в горах ФАР. Чем-же не устраивает наш ФАР вариант UIAA? Перечитал. В оригинале четко, по пунктам. В новом предложении Почти то-же самое. Мне кажется, что велосипед изобретать не всегда полезно. Если есть мысли как уточнить вариант UIAA - может и уточнять его в установленном порядке???
Тезисов Пятницына А.В. я что-то совсем не понял... Само-собой я стараюсь воспитывать тех, кто оказался рядом со мной и помогать им разобраться в происходящих вокруг событиях. Но выверенный общепризнанный документ - хорошее подспорье в дискуссиях.Постараюсь уточнить мыслиПятницына в личной переписке.

18
Об этике в горах не надо писать... Она - то, что либо есть внутри человека, либо нет ее, и сверху не намажешь... Что касается декларации и ФАР - обсуждалось уже...
2 Пятницин негативизм читателей Риск.ру по отношению ФАР не малочисленен и отнюдь не беспочвенен...

8
Какой толк от деклораций и прочих... документов??
ИМХО наши (Сочи) люди (не все конечно), не умеют не то что читать, а элементарно гавно (простите) за собой убирать!!!!! Я молчу про высотные горы, но практически большенство обыкновенных туристических троп засранно до безобразия, где это виданно что проползя почти 8 метров по шкуродерне диаметром в 40 см, в конце пути, в небольшой комнатке, я нахожу бутылки из под пива и пакеты из макдональдца.
Я не знаю как дела обстооят в других городах, но уверен что не лутьше.
Вот.

-3

лутьше


5
Вам, там, очень, очень везет, завидую вам белой завистью ))))))

3
лутьше макдональдца нет :-)))))


5
Этика в альпинизме-продолжение общечеловеческой этики.Общечеловеческая этика-вопрос воспитания.Если нет воспитания,то и нет этики в альпинизме.

2
Воспитание это тоже довольно важный момент, но я думаю что те люди, которые группой идут в горы, или на природу шашычков потрескать, уже взрослые (ибо детишек одних мамы не отпустили бы). Так вот, и мне кажется что у них у самих должна голова соображать что есть некрасивое и свинское поведение не важно где, буть то в горах, или общественном месте. Потому что я например буду учить свою дочь как надо себя вести в горах и на природе потому что я сам хожу в горы, но есть родители которые и в голову не приходило что в горы можно ходить на отдых, тем более что там нужно знать этику поведения! Поэтому я считаю что если человек свинья, то в этом виноват только сам человек.

1
Александр!
Надо сразу на месте разбираться...можно и мордом об морену...

0
Off: Саша, скинь в личку, пжст, тел. Генерала(по вопросу весеннего Архыза)

7
На самом деле БАЗОВЫМ документом является ТИрольская декларация, принятая в Иннсбруке
6-8 сентября 2002
в 2009 внесли некоторые добавления.
а проект "своей декларации" ФАР - это имитация бурной деятельности.

2
Да на...ть и на ...ать на все декларации и пе... ции!
Вы то сами приходя в горы как себя хотите вести ?
Либо Вы Люди перед горами, либо ...
Каждый решает за себя!

1
Минус три?

Вот и в горах так же .
Нагадить и убежать!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru