Кто как?

Пишет Sanych, 20.03.2011 22:03

Доброго времени суток.
Я думаю, что посты похожего содержания, возможно, уже были на риске, так что если повторюсь Вы уж извеняйте.
Суть поста в том, что бы узнать кто как справляется со своими страхами. Я уверен, что мы все испытываем это довольно щекотливое чувство. Я небуду приводить всякий пафосный бред, мне просто интересно кто как)
Я например очень, очень недавно занялся горным туризмом, у меня нет восхождений выше чем на 2 км. Нет скалалазных трас высотой более 100 метров, а самая здоровая пещера, которую я почти прошел, площадью всего 620 квардатных метров. Но и в этих местах бывали моменты когда становилось действительно страшно и даже не понятно от чего. В таких ситуациях, я вот начинаю сам с собой разговаривать, ну точнее проговаривать (не громко) все свои действия. Кому то помогают песенки и считалочки, а как Вы справляетесь со своими страхами?

Спасибо за внимание.

75


Комментарии:
4
Иногда помогает:
- сконцентрироваться на действии (иногда пробирает страх на высоте. Выход - выполнять действие или делать работу (если промальп) с двойным усердием)
- насильно переключить внимание на что угодно другое, тупо обманывать себя
- глубоко дышать
- обдряющие советы из зала тоже нельзя списывать со счетов )

2
Я обычно говорю себе:"Терпеть не могу такие ситуации"(когда вижу, что надо пролезть сложный участок), но думаю, надо это сделать и делаю, припевая что-нибудь.

3
А как-то у меня произошел ступор на трассе в Крыму, мне показалось, что я не смогу вылезти там, а лезла первой. Посмотрела на напарницу внизу и говрю:"Ира, мне как-то страшно", а она говорит:"Вася бы сейчас сказал - че ты паришься, лезь давай"(Вася - наш уважаемый альпинист-инструктор). Мне тогда это так помогло и я вылезла. Вообще страх - очень сильное чувство, типичноеное для экстремальной ситуации, а вот паника - это хуже. Надо воспитывать в себе контроль во время тренировок.

9
Паника это жесть, я помню первый раз залез на виа феррати всего на двадцать-двадцать пять метров и у меня началась паника, хотелось вжаться в скалу и одновременно повернуть назад, а потом ваще абзац, мне показалось что спрыгнуть - единственное првальное решение, но потом ко мне поднялся знакомый и со славами "бабы смотрят" отвесил мне подзатыльник, помогло ))))

4
- петь русские народные песни

5
Когда надо лезть сыкотный участок, особенно на ИТО, обычно пою себе под нос (правда иногда очень громко) одну из следующих песен в порядке популярности:
1)Прибыла в Одессу банда из Ростова...
2)Захотелось птичнице Марусе....
3)На Одесском на майдане шум-переполох...
4)Вот и помер дед Максим...

0
Дед максим это чтото

1
Дождик капал на рыла и на дула наганов...

5
Испытывал сильный страх http://www.risk.ru/users/rsk/12416/ казалось смертельный....
Позвоночником чувствовал - холодный пот бежит струйкой.
В висках, помню, очень стучала кровь и в голове в ритме ударов сердца кто-то говорил - есть выход, есть выход...
Я стал это повторять вслух, хотя выхода без посторонней помощи по сути не было.

Чудесные избавления у меня были в жизне и раньше.
Это как-то примирило меня с мыслью, что ПРИРОДА и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА не наказыают человека смертью разом.
Всегда есть маленькие события - предупреждения, предвестники, которые не стоит оставлять без внимания.
В гибельном положении важно все время повторять себе -сделай все, что от тебя зависит - остальное судьба!
И эта судьба всегда дает шанс, стороннюю помощь, если действительно стараешься сделать все, что от тебя зависит!

Однако, никому не советую идти по той тропе и в ту сторону, где у Вас были предвестники.

0
Все мои знакомые когда идут на маршрут, прут как стадо лосей на водопой, и ослепленные азартом вообще необращают внимания на предвестники. Как жаль что у меня небыло грамотного наставника ((((

3
Очень верно сказано: сосредоточиться на действии. Попробовать промальп. Однозначно помогает, проверено.
До промальпа боялся подходить к окну (9-й этаж), через короткое время все пришло в норму.
Когда весь день висишь на стенке, внутренний страх размывается, отключается воображение, начинает работать усталость и стереотипные движения.
Стенки в горном туризме, как правило, не огромные - на начальных стадиях. И достаточно наклонные (в основном).
Можно потратить некоторое время на тренировку на рельефе (если вопрос стоит достаточно остро, а ходить все-таки хочется, это не будет потерей времени). Это вообще не вредно.
Кстати, да: дышать глубоко носом и концентрировать на этом внимание.

5
Самый большой страх в альпинизме испытал когда на мою группу, находящююся за перегибом сошла лавина!
Во время схода верёвка натянулась, а потом резко ослабла! После схода лавины сидел на склоне и боялся вытянуть верёвку на себя. Думал, если вытяну оборванный конец сойду с ума! Когда докричался до ребят... Так был рад... Эхо долго повторяло слово мать... Группа с лавиноопасного склона побежала с такой скоростью, что не было возможности переставлятть ноги . Меня вниз тащили волоком как ракетаноситель:))) Кое как отцепился от верёвки, чтобы мне фейс не расквасили. Но это было уже не страшно!

4
Одно дело - ощущение опасности, и другое - панический страх. Если встаёт вопрос о том, что надо через силу преодолевать страх, лучше повернуть назад. Был у меня участник, толковый вроде парень, но когда шёл первым, постоянно делал какие-то ошибки. И на разборе как-то признался, что попросту боится высоты. На вопрос, и зачем же ему всё это, ответил - "преодолеть себя". Только как-то не учёл он, что этим "преодолением" он может и других подвести..

1
Как и многие пою песенки, чем страшнее тем громче :)))

0
Очень часто в горах когда лезешь первым и нужно пройти психологический участок пытаюсь представить, что это тренировка на скалах, такое уже было, и всего лишь надо перебороть страх и делать те действия, которые оттачивал на тренировках.

6
У нас, пардон, прижилась поговорка "Глаза боятся, а x..ли делать!"

2
Мне не раз помогали мысли типа "раз вон тот смог, то уж я-то точно смогу!"

-13
Показать комментарий

1
Думаю: всё ли я делаю правильно, не накосячил ли где со страховкой. Если всё кажись верно - спокойнее становится.

Убеждаю себя в том, что верёвка держит две тонны, а я маленький и лёгкий :)

Пою пыхтелки виннипуха и всё такое.

Не до конца помогает... страшно. Но как-то врабатываешься и ничего.

Страх сам по себе утомляет. Неприятное свойство.

0
Да, уж лучше страх, чем нездоровая бравада. Пару раз чуть не убился как бесстрашный.

1
Высоты боялся всю жизнь. В магазине покупал велосипед, примерял седло, сел -- страшно стало оттого, что высоко. А когда меня в первый раз учили дюльферить с 25-метрового моста, запел "Лейся песня на просторе" во весь голос. Потом тоже обнаружил, что когда ты сосредоточенно выполняешь какое-то полезное действие (например, фотоаппарат настраиваешь), то о страхе забываешь вовсе.

1
Насвистываю.., это происходит как-то бессознательно, само-собой.

2
Когда страшно, часто помогает думать, анализировать каждое свое движение, проговаривать про себя даже элементарные действия - "вщелкнуть веревку", "замуфтовать карабин" и т.п. Гораздо хуже когда это надо все надо делать быстро и безошибочно, в условиях грозы или падающих камней, например. Но всё равно помогает давать себе четкие команды. Вообще и в обычной жизни таких ситуаций много, особенно на дорогах. Но тоже - везде анализ и четкие команды.

0
Чтоб привыкнуть к высоте поначалу есть смысл сесть на краешек, ножками помотать, на страховке немного сорваться - поверить в систему. Не стоит всматриваться в бездну, говорят она может начать всматриваться в тебя
При быстром движении (вел, лыжи) очень важно смотреть туда куда надо попасть а не туда куда можно упасть, куда будешь смотреть и о чем думать так и произойдет.
Вера в бога очень помогает. Нужно вовремя помолиться, попросить, а потом не забыть поблагодарить.

0
Хочу согласиться с последним...уточнить. Я - агностик, больше доверяю знаниям, но когда уже не на что опираться - мысли о Боге стабилизируют сознание, позволяют удержать поведение от порывов большого и сильного в каждом животном ( человек не исключение) реактивного ума (программа защиты тела, оно же эгоизм) перехватить управление телом в ущерб окружающим и самому себе в конечном счете.

0
у Вас скорее мало опыта на сложном рельефе
почаще работайть на высоте (от тренеровок на скаладроме, скалах до ...промальпа)
лучьше выроботать отлючатель страха в голаве
и потом когда попадаеться сложный участок при лазание то стоит сделать несколько перехватов
и выше будет ручка
ну может чуть выше точно...

1
и выше будет ручка
ну может чуть выше точно...


ну или не будет...

1
если ее до сих пор нет, значит надо было усерднее тренироваться:) Как известно размер того, что называется ручкой с опытом уменьшается:)

Так что скорее всего ручка сверху таки будет, главное чтоб не на крышке:)

0
Бывает страшно.. Начинаю четче продумывать все свои движения, куда-чего-как, изредка уговаривать себя - мол, давай, делай, да делай уже.. Особенно если делаешь чтото, что давно не делал или вообще впервые.
А вообще правильно выше написали - чем больше ситуаций, вызывающих ваш страх (т.е. чем больше вашего опыта в них), тем меньше этот страх себя показывает. Приедается, что ли;) Потом уже можно и "отключатель страха" найти))

0
Один человек мне сказал такую фразу, "Альпинисты и скалолазы бывают двух видов: бесстрашные и живые". Стех пор я перестал стыдиться страха и начал принимать его, просто я понял для себя что если есть страх, то с головой у меня еще все в прядке.
Опыта у меня конечно очень мало но после пары - тройки виа фиррати, перестал бояться стоять на балконе 12-го этажа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru