Эй, экстремалы-путешественники, вы точно знаете, сколько на Земле континентов?

Пишет lalena, 24.03.2011 11:06

Вопрос-то нешуточный. Оказывается разброс мнений по этому вопросу среди жителей планеты Земля довольно значителен.
Эй, экстремалы-путешественники, вы точно знаете, сколько на Земле континентов? (Путешествия, планета, континенты)

Давайте вы быстро, не задумываясь, проголосуете за число континентов. А потом я вам расскажу какая картина, оказывается, существует.

117


Комментарии:
0
Ага. Насколько я знаю, не все географы признают Австралию континентом. Размерчик не тот :-) Типа как ныне покойное Аральское море.

-5
да если бы только это :)

0
Ну, про то, что Индия - отдельный континент - это уже, по-моему, чисто приложение теории плит. Практического смысла не имеет.

3
традиционно по общеобразовательному курсу вроде бы шесть... а так-от 4х до семи...

-6
Показать комментарий

5
диплом цвета знамени)))


1
Блин, чето мне казалось со школы что было их 5 :) но судя по опроснику, я один так думаю...

-5
нет-нет, Вы не одиноки! :) у вас несколько мильёнов сторонников.

1
урааа :))))

-5
Да, каждый из вас наверняка водил указкой по огромной карте с двумя разноцветными кругами, изображающими полушария, висящей на доске, и рассказывал учительнице про материки... Цифра континентов запечатывалась в мозг, согласно советскому стандарту образования :)
Но стоит заглянуть к антиподам... и оказывается, для них такая цифра ничего не значит! У них свой стандарт, а у кой-кого еще - свой...

Вот уж поистине - "мир есть отражение твоего представления о нем" :)

9
Нас в советских школах учили, что 6. Ну, а у большинства американцев (антиподов), наверное, вся Земля - один материк, под названием "США и прилегающие территории" :)))

1
Чем больше континентов, тем больше вершин в Семи вершинах ! Всем лучше.

-2
так ты за 7 голосовал?

-5
с программой 7 вершин как раз ваще непонятно становится. Если 7 вершин КОНТИНЕНТОВ, то почему и Эльбрус и Джомолунгма?

-1
Европа, Азия. Их иногда делят на 2 континента. И цифра 7 - хорошая маркетинговая цифра.


1
может 7 вершин частей света?


4
Континенты (материки) - понятие геологическое. Их 6, том числе Евразия, С.Америка, Ю. Америка.
Части света - понятие более историческое, чем геологическое. Тоже 6, в том числе Европа, Азия , Америка.
Африка, Австралия и Антарктида совпадают и там, и там. Физ. география, 6 класс.

5
Эээээ.... историческое.... Да! но не так все просто. география 6 класса отдыхает. Пример из моей жизни:
Когда моя дочь училась в 7 (!) классе (в середине 90-х), она как-то спросила меня: А Петербург - он в Европе или в Азии?
Я обалдела, как может девочка, живущая в Петербурге, и учащаяся уже в 7 классе, изучающая, стало быть, географию уже не первый год, задавать такой вопрос...
Я ей предложила: ну, давай рассуждать логически...
На что дочь говорит: я и рассуждаю логически. Ведь всем известно, что Петр прорубил окно в Европу. Так? Не мог же он рубить его ИЗ ЕВРОПЫ В ЕВРОПУ!!!! Значит, Петербург должен быть в Азии!

Я... признала, что логически это верно!
:)

0
В обзоре о карантинных заболеваниях пишут "Американский континент"...

2
И как же их правильно считать?

А еще и Эльбрус не высшая т.Европы, а всего-лишь затрапезный пятитысячник Азии...

Московские географы (Московское отделение Всесоюзного географического общества) решили,чтобы Урал и Кавказ не разрывались на части, а целиком относились к тому из материков, с которым они больше связаны геологической историей. В связи с этим рекомендуется границу Европы и Азии проводить по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе? по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.
Таким образом, Урал теперь решено целиком относить к Европе, а Кавказ — тоже целиком — к Азии. Азовское море следует считать европейским.
Такое решение вопроса о границе Европы и Азии будет отражено во всех учебниках географии и на всех географических картах, выпускаемых в учебных целях. (Вокруг Света №4 апрель59)

5
Ну тогда и Волга не впадает в Каспийское море ;)
(а в Каму)

По водности Волга и Кама близки между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3000 куб.м/c и 3800 куб.м/c). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берём такими, какими они сложились в естественных условиях 260,9 тыс.кв.км против 251,7 тыс.кв.км). Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, так как в бассейне Камы находятся Уральские горы. А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шёл на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причём почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины.

-4
Ну, а теперь цитирую пост, который меня подвиг задать исходный вопрос.

"...Тут меня занял новый вопрос. В рассказе "Передержка" я цитировала Бродского со счетом континентов:

Потому что число континентов в мире
С временами года числом четыре
Перемножив и баки залив горючим
Двадцать мест куда поехать получим.

И меня несколько раз поправляли, что континентов не пять!

-Муж, -сказала я. -Быстро скажи мне, сколько все же континентов?
- Шесть, - ответил быстро, как я и просила, муж.
-Шесть?? - не поверила я. -А почему у Бродского, решив обратную задачку на деление, мы получаем ответ пять?

Он полез в интернет, чтобы мне с картинками показать. И ответ его был поразительным. Знаете, сколько континентов в мире? От четырех до семи!

В Китае и большинстве англоязычных стран - семь континентов ( раздельные Америки, и отдельно Азия с Европой).
В бывшем СССР и Японии - шесть, Евразия считается за один.
В латинской Америке плюс Бельгии, Испании, Италии и Греции - шесть, но объединена в одно Америка.

Пять континентов тоже встречаются в разных наборах. В одном Европа с Азией - два разных товарища, но выкинута Антарктида ( этой версия устраивает Олимпийский комитет). В другом Антарктида включена, но Евразия выступает комплектом.

А теперь придумайте набор из четырех?:))
Оказывается, там Антарктида, Австралия, одна совместная Америка и одна совместная АфроЕврАзия!..."

3
Как и в каждой науке, в географии наверное есть множество теорий))

Есть еще версия, что континентов 2!

Если уровень мирового океана опустить на несколько сот метров, что не так уже и много относительно 11 км его глубины - на Земле останется 2 куска суши - Антарктида и всё олстальное:)

-2
А теперь придумайте набор из четырех?:))
Оказывается, там Антарктида, Австралия, одна совместная Америка и одна совместная АфроЕврАзия!..."[/i]

Перед голосовалкой спросил жену. Она сказала - пиши четыре! Ну знаю же - послушай женщину и сделай всё наоборот!:)))
Однако не всё так просто? Что хочет женщина - то хочет Бог!:)

4
Я за 8 или 9 континентов ! Гренландия - это континент, чем хуже Австралии.

И если где-нибудь гора найдется
Повыше эверестовских высот,
Из наших кто-нибудь туда порвется,
Не хватит дня - так ночью он взойдет!

-2
Саша, поскольку, как мы видим, никакой конвенции у человечества относительно количества континентов на Земле нет, то ты вправе зафиксировать свою версию, а затем стать основоположником программы "9 вершин".

1
Удивительно, но современные школьники знают 5 океанов!! когда я учился в школе, мне географ говорил что некоторые учёные выделяют пятый, Южный океан, но это скорее исключение. И всем тогда, и ежу, было понятно что их 4, 4 океана на земле. А сегодня, я подозреваю, уже 5, в школьной программе.
" Всё течёт, всё изменяется"

2
Южный океан официально "признали" совсем недавно. В начале этого ;) века

-2
Россияне считают, что Солнце вращается вокруг Земли
8 Февраля 2011, 13:21 социология


Накануне Дня российской науки, который с 1999 г. отмечается 8 февраля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проверил знания россиян. 29-30 января 2011 г. 1600 россиянам были заданы 13 простейших вопросов из различных областей знаний. Результаты немало удивили исследователей.

Треть (32%) респондентов считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причем годом ранее так считали 28% наших соотечественников. 62% ответили на элементарный вопрос верно. 6% — вовсе не нашлись что ответить. А 20% уверены, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц.

76% россиян полагают, что центр Земли горячий. 78% знают, что кислород, которым мы дышим поступают из растений. Но 11% уверены, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его просто прокипятить. И целых 55%, не сомневаются, что вся радиоактивность — дело рук человеческих.

В том, что атомы меньше электронов уверены 18% россиян. О том, что континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем слышали 71% наших соотечественников.

В том, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры не сомневается 29% россиян. В том, что нынешние люди развились из ранних видов человека уверены 61% россиян. При этом 20% россиян почему-то уверены, что пол ребенка определяют гены матери.

46% считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии. 26% полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны.

Научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность — дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно). Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23% среди женщин).

-2
А можно узнать возраст респондентов? Почему то мне кажется, что это в большинстве своём молодёжь? Вот вам и наша образовательная программа последних двадцати лет....
А это не анекдот? Реальный опрос? Надеюсь, что не объективный....


7
В голосовалке не хватает "своего варианта".Мой вариант-"А вам покупать,или продаете?"

4
А как влияют воды азиатской реки Кубани на европейское Азовское море ?

6
Нашёл:"Был поражен, когда узнал. Как вы думаете, почему у Статуи Сободы СЕМЬ
лучей на короне? Оказывается ПО ЧИСЛУ КОНТИНЕНТОВ, как объясняют сами
американцы. А еще обижаются, когда мы говорим, что они тупые".

1
ХО_ХО! Лена классную игру ты тут затеяла = всех рисковцев привлеклка=молодец!
Но надо бы указать первоисточник этой игры и фото
как бы не наехали на тебя!

-3
замечание справедливое, но со здешним "фу, спам" ставить ссылку - значит обрекать коммент на стирание. нафик надо.
Самыми-самыми первоисточниками являются четверостишие Иосифа Бродского, данные Википедии (англоязычной) на слово "continent" и глобус (народный). Все вместе найдено в жж rikki-t-tavi

2
Периодически наблюдал распределение ответов:
практически всегда количество ответов более общепринятого (шести) равно количеству ответов менее общепринятого,
отличие не более, чем в 1 голос.
Количество ответов отличающихся от общепринятого всего в два раза меньше.

Не считаю общепринятое шесть правильным ответом - это всего лишь договор некоторого количества общества,
это совсем не объективное знание.

Континент - это большая часть суши, омываемая со всех сторон водой.

До открытия Америки люди знали один континент, после два,
после Австралии - три, и не так давно, после Антарктиды - четыре.
Прорыли Панаму и Суэц - стало шесть.

И последняя эпохальная эксконтинентальная стройка: Беломоро-Балтийский и Волго-Донской канал - семь континентов,
часть суши, отделённая этим проектом превышает Австралию и почти соответствует Европе.

Если "докопаться" до понятия большая часть суши - это сколько?
Почему Австралия - это большая часть суши, а какая-нибудь Хренландия уже меньшая? - никто не знает,
до чего ещё там договорятся люди в будущем, может они ещё чего-то прокопают, а может наоборот засыплют?

-1
Это к вопросу о "стандартах образования". Во-первых, стандарты всюду свои, местные, а во-вторых видно, что даже по такому базовому, казалось бы, и простому вопросу человечество неспособно договориться...

0
"даже по такому базовому, казалось бы, и простому вопросу человечество неспособно договориться..." - прям Апокалипсис...
А мы тут чего-то спорим ещё...

Я вот тут ещё подумал,
и понял, что сделал географическое открытие, не сходя со стула,
точно определил границы Европы...!!!
Надо бы бежать скорее столбить, вдруг-да хотя бы к старости Нобелевскую премию дадут?!

1
а сколько надо?...

1
Нас учили в школе (70-е) - 6 континетов и 6 частей света, уже такой ответ есть и я с ним согласна в разрезе своего образования. Однако, прочитав все ответы, согласна с тем, что не все так просто и естественно. И каналы, и площадь омываемой суши... И в других странах учат по-другому, моя сестра столкнулась с этим в Италии - там 5 материков. Мой сын 10-классник, и я покажу ему ваш сайт (случайно сюда попала). Недавно я спросила у врачей курсантов сколько материков, частей света и какие? НИКТО не дал правильного ответа (все учились в советской школе!). Хорошо, хоть респондентов было немного и обобщающие выводы не стоит делать. Мой сын также путался в этих вопросах... Спасибо всем!

1
Господа. 7 их. Европа, Азия - континенты (не путать с материком Евразией). + Всё остальное соответственно.

2
Материк и континент - синонимы. Материк Евразия, части света - Европа и Азия. И тех, и тех по 6. В.Кочуров, учитель географии. Спор идёт на уровне 6 класса.

-1
а вот не согласятся с тобой учителя географии из многих других стран... потому что их учили по-другому и они учат как их учили. (см гугл "continents")

0
именно так, спор идёт на уровне 6 класса, потому что нас так учили где-то в это время:) что-то мне подсказывает, что это не синонимы.

0
Части света - америка, австралия, антарктида, европа, азия, африка,
Коннтиненты (они же - материки) - африка, евразия, антарктида, австралия, ю.ам., с.ам.

Так пишут в учебнике советском от 1989 г. (Коринская В.А., География материков и океанов, учебник 7 класса), сему можно верить)

Правда с другой стороны, в учебнике 7 кл. от 1985 г. пишут что Хан Тенгри 6995 м и точка. Времена меняются:)

5
Тут ведь важно не ошибиться! А то все рухнет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru