Мультинские озера в опасности!

Пишет sno-mo, 28.03.2011 20:05

Мультинские озера в опасности! (Горный туризм, беспредел)
озеро Верхнее Мультинское

Дополнение: здесь продолжается сбор подписей под обращением против строительства ГЭС на Мульте.

Гуляя по просторам Интернета, узнал шокирующую новость: некий "инвестор" планирует построить в живописнейшем районе Горного Алтая, в долине реки Мульты, ниже знаменитых Мультинских озер, буквально на границе Катунского биосферного заповедника каскад из шести гидроэлектростанций. Для меня "Мультинские озера" - не пустой звук, в 2005 году я был в долине Мульты в горном походе. И это один из красивейших горных районов, которые я видел.

Ниже - информация из группы защитников Мультинских озер ВКонтакте "Не дадим уничтожить мультинские озера!"

По словам вице-премьера правительства республики Алтай Роберта Пальталлера, в 2011г. ОАО "Белавтосиб" планирует начать строительство каскада малых ГЭС на реке Мульта (Усть-Коксинский район).
Согласно проекту,на участке реки Мульта от Нижне-Мультинского озера до села Мульта предполагается построить каскад из шести гидростанций сустановленной мощностью 34,5 МВт. Высота плотин в среднем составит 3-4м.Предполагаемая себестоимость производимой электроэнергии - 70 коп.за 1кВт/ч. Стоимость проекта - 3,2 млрд руб.

Короткий конспект видеозаписи сельского схода:

1)Сказано, что были исследованы реки Мульта, Теректа и Громотуха, для строительства ГЭС выбрали мульту. На вопрос "почему мульту" ничего внятного отвечено не было, кроме того факта, что Мульта понравилась инвестору.

2) Сказано, что изначально мультинская ГЭС проектировалась в Санкт-Петербурге (не сказано, каким институтом). Там спроектировали трехкаскадную ГЭС. Далее проект дорабатывал сибирский энергетический научно-технический центр (красноярский филиал).http://www.energosib.ru. Главный (!) инженер проекта (якобы*) - Евгений Юрьевич Сергеев, молодой человек, которому нет и тридцати лет судя по его внешнему виду, неуверенно рассказывал о ГЭС и не смог толком ответить ни на один вопрос местного населения.

3) Общая установленная мощность каскада - 34.5 МВт. (что составляет 7.6 % от мощности новосибирской ГЭС). --Мягко говоря, неправдоподобно, что река, которую можно перейти вброд, может дать мощность порядка 7.6 процентов от мощности, которую дает река Обь (кто был на Мульте и на Оби - поймет, я бы не поверил что Мульта и пол процента обской мощности сможет обеспечить*)

4)"Строительство каскада положительно повлияет на развитие цивилизованного туризма»
-а вот это уже похоже на действительную причину всего происходящего. Да, после того как вырубят 50 метров леса по берегам Мульты, выроют карьеры для добычи стройматериалов, построят большую бетонированную дорогу к нижнему мультинскому - это место станет легкодоступным для сотен и тысяч матрасников. Что в свою очередь повлечет за собой окончательное засирание этого чудного девственного места.*
5) Если взглянуть на «график зависимости срока окупаемости от отпускного тарифа», который показывают на 40-й минуте видео, можно легко понять, что для семилетней окупаемости (на которую надеется инвестор), нужно будет платить порядка 4.5-5 рублей за кВт*ч. При этом обещают, что электроэнергия не подорожает (сейчас жители примультинских сел платят по 2 рубля.)

6) Инвестор – некий Юрий Иванович из Кусбасса, пенсионер 55 лет (как он сам о себе сказал), хочет вложить 3.5 миллиарда рублей в строительство. Получить прибыль он планирует после того, как ГЭС окупится (то есть через семь лет после окончания строительства). Он сам не уверен, что доживет до этого времени. И – самое главное, он присмотрел это место для того, чтобы в нем поселиться. «Я хочу приехать сюда, строить здесь и жить здесь. Построить себе дом в Алтае и жить здесь, я сюда решил приехать.».

И пара замечательных фото Мультинских озер от Константина Хорошилова:
Мультинские озера в опасности! (Горный туризм, беспредел)
Мультинские озера в опасности! (Горный туризм, беспредел)


P.S. Огромная просьба ко всем, кого эта информация взволновала: необходимо, чтобы этот пост увидело как можно больше людей, то есть чтобы он подольше висел на "главной". Так что не стесняйтесь, жмите кнопку "прочь" и пишите комментарии!

174


Комментарии:
6
2 фотка классная.

3
не моя, к сожалению)) я, когда там проходил, только цифровой фотик приобрел, а фотошопом пользоваться по сей день не научился))

7
А зачем там ГЭС, что электроэнергии не хватает, или собираются что-нибудь отгрохать и разворотить весь Алтай....
А хуже если продавать электроэнергию в Китай....
Мозгов совсем нет...

12
Думаю, что чувачёк, который выступает инвестором, решил там поселиться и для собственных нужд и для последующего своего бизнеса (гостиницы и т.п.) хочет запастись заранее электромощностями. Потом, развив тур-гостиничную инфраструктуру, подгребёт под себя весь райончик и будет шерстить бабло со всех проходящих, наставив везде шлакбаумов, заборов и т.п.... А "дешовая электроэнергия для местных", это красивая ширма для дебилоидов, коими такие чувачки считают наш народ.... Для Китая такие мощности смешны, совершенно бесмысленно тащить сети через горы, не выгодно....
Места красивейшие! Жаль, если и Алтай начнут продавать....

4
Судя по всему, Алтай уже продают....

0
Точно подмечено

5
алтай-резерв. неприкосновенный запас россии с времен царя батюшки.

2
Ничего, возможно, и не произойдет - деньги на Олимпиаду нужнее.

3
нужно путену накапать, сказать, что там снежные барсы, леопарды и тигры

1
я вижу что большинство здесь не в курсе что этот м...к уже строит себе резиденцию. к ней очень быстро подвели дороги и электричество. и ему глубоко пох... на барсов, цветочки и прочее. как и всей его свите. главное урвать себе и ближним. скоро Алтай будет распродан кусками для своих

1
вот уроды :-(

0
Не порите горячку. Горный Алтай -дотационный регион. И никакие барсы, цветочки и озера не будут приниматься во внимание когда речь идет об экономике. Заказчик строительства ОАО РусГидро - оператор и владелец всех российских ГЭС, а мелкая междуреченская компания упоминавшаяся выше всего лишь подрядчик. Кроме того я обнаружил данные о планах строительства ГЭС на Чуе http://tayga.info/news/2010/12/02/~101410
В советские времена на многих горных реках были миниэлектростанции и экологии это никак не мешало...

0
Было бы понятно строительство малой ГЭС на той же Мульте в районе пос. Маральник, например, но планы строительства ГЭС такой мощности (а 35 МВт это совсем не малая гидроэнергетика, на той же Чуе планируется иметь всего 24МВт) на небольшой реке, да еще и в практически заповедных местах выглядят мягко говоря странно.

6
В Мульте строить ГЭС нельзя! Неужели не понятно? Просто нельзя и все! Построите АЭС на Красной площади лучше.

-1
undefined

0
Действительно, было бы у нас законодательство соответствующее, которое бы регулировало, кого куда пускать и не пускать и где чего можно строить, можно было бы доверять властям. А чё у нас есть мы знаем - если надо, построят чё захотят и где хочется и пускать будут кого любят.
А про экологию в советские времена я очень хорошо помню - достаточно сказать "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Те же экологи и доказывали, что всё спокойно, всё чисто, можно пить...

-3
Солидарен. Стране нужна энергия. Или вы как "дровами топить будете" ?

3
Я думаю, что этот пенсионер просто ширма для кого-то, кто хочет действительно влезть в этот район и настроить там заезжих домов с саунами по берегам озера. Дорогу туда можно и не рубить - джип типа Land Cruiser там легко проходит практически до озера. Будут туда приезжать "заслуженные" люди на отдых, пить, гулять и гадить в озёра. Сильно много электроэнергии для этого не надо, 35 Мвт вполне хватит. А вот шлагбаум там точно поставят, чтоб не мешали отдыхать. И местных тож купят, чтоб проголосовали как надо. Схема опробованная, много раз.

0
Местных, похоже так просто не купишь. Вот они и сайт про Мульту и ГЭС сделали - www.multa.multozera.ru

1
эти УРОДЫ только и думают , как бы бабла срубить.нет у них души-МУТАНТЫ

2
Да нах... такие ГЭС и такую экономику!!!! я сама была на Мультинских и это не просто место, это одно из Красивейших мест на Алтае....так обидно аж до слез.... на притоке р. Катунь, Урсуле, строят коттеджи. скоро все медведи, которые пока есть, разбегутся!!!! неужели Путину, Медведеву и т.д. наплевать????давайте как-то объединимся, что-то сделаем. я готова помочь, подключиться, но не знаю, с чего начать, живу в Барнауле. кто знает, пишите любо в аську - 381816645, либо на мыло - kik1834@rambler.ru

0
У Путина уже есть резиденция на Алтае..он сюда пути и проложил!...у Медведева, наверное, тоже...может Медведеву напомнить как его фамилия звучит? и кого ему защищать нужно?

2
Вообще очень странно, что на Мульте решили построить ГЭС. Река Мульта находится на территории Катунского заповедника http://www.katunsky.h1.ru/rus/. Там не то что строить там ходить нельзя без согласования с дирекцией. Это еще круче чем нацпарк.
Думаю, стоит узнать позицию руководства нацпарка в отношении этого строительства.

1
"ГОСПОДА"-миллионеры и милллиардеры! срать на природу нельзя!попробуйте сделать это в своем доме и попытайтесь объяснить своим "близким"что это -БИЗНЕС !!!

2
Несколько раз бывал на Алтае, правда в соседних районах: на Кучерле, поднимался на Белуху. Такие места нельзя трогать. Можно только с благоговением прикасаться к этой уникальной красоте. ГЭСам там вообще не место. Готов участвовать в любых формах протеста.

0
Экономику Алтайского края "сильные мира сего" размерено и сознательно рушили. Теперь же создание гос. игорной зоны, "цивильных" туристических, или как модно теперь называть рекреационных площадок, с переносом дерьма цивилизации в первозданные места преподносят местным жителям как манну небесную, в виде рабочих мест. В Америке игорная зона в пустыне. У нас же - в российском райском уголке. Понятно, кто в Рассеи одержим игорными пороками, они в тундру не хотять, они в благодать желають..... Готова участвовать в любых формах протеста.
Прикрепляю рисунки каскадных озер алтайского художника Николая Чепакова, больше известного за границей, чем у нас. Надеюсь подсознание государственных мужей отреагирует лучше, чем их мозги и желания

0
здесь собирают подписи против.давайте присоединимся!!!!!http://ecodelo.org/node/add/podpisi

0
ecodelo.org/node/add/podpisi Действительно, идет сбор подписей. Обращение весьма грамотно и взвешенно составлено.

1
Возмущен!!! Слов нет, одни слюни. Господи вразуми заблудших.

0
Это безобразие надо запретить!!!

2
Бурхан, убей их всех упырей!

1
Красивое место,судя по фото.Покой нетронутой природы даёт положительный заряд даже при просмотре фотографий.

0
На нижней фотографии показан водосток между Средним и Нижним озерами. Это примерно 50% от протока воды в нижнем течении Мульты. Как здесь получить 7% от мощности Новосибирской ГЭС? На Алтае действительно существует дефицит электроэнергии. На том же Среднем озере ветер дует с ледника непрерывно весь световой день и таких мест там полно. Ветряк не портит ландшафта, а ГЭС- сплошные проблемы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru