Мультигонка – спорт или квест?

Пишет Irina Morozova, 31.03.2011 12:12

Что привлекает людей участвовать в мультигонках - спорт или квест, по какому принципу они выбирают какая гонка им интересна. Эти вопросы я задала участникам ростовской мультигонки "Подснежник-2011"

Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)

Вергюлиш Валентин, ростовский клуб "Планета"



Победители в классе ПРО. Дорофеев Алексей – Банников Петр (Волгоград). 1 место.


Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)


Вы давно участвуете в разных мультигонках?

Алексей. Я участвую с 2008 года. Когда в 2008 году я первый раз на этом же «Подснежнике» участвовал, то мне гонка очень понравилась. И с тех пор на протяжении этих трех лет постоянно участвовал. Всегда с одним и тем же постоянным напарником. Вот сейчас первый раз мы бежали с Петром. Мы с ним участвовали в волгоградской гонке, но там команда из четырех человек. А вдвоем впервые.

А какими видами спорта вы еще занимаетесь?

Вообще у нас горный туризм развит. Турмногборье, спасработы. В Кубке Сафронова участвуем. У нас куча разных соревнований по туристским видам спорта в волгоградской области и здесь. Последние соревнования, в которых участвовали – лыжные. Еще в этом году впервые проводили по биатлону соревнования. Потом две недели назад мы провели лыжную эстафету.

Чем вам интересны мультигонки?

Мультигонки? А они совмещают несколько видов туризма. Самое интересное насыщенность – смена видов передвижения, смена видов деятельности. В каждом виде туризма свои отдельные соревнования. В горном – это скалолазание, в пешеходном – ориентирование, водный – это прохождение ворот всяких и порогов и т.д.. А мультиспорт он чем интересен, что совмещает все, и нужно иметь хотя бы самые элементарные навыки во всех видах. Ну и выносливость самое главное, потому что очень протяженная дистанция и она нон-стоп.


Что для вас самое важное, или скажем самое интересное в мультигонке – это трасса и насыщенность спецэтапами, или тусовка, атмосфера?

Вы перечислили все эти вещи, которые нам интересны. И трасса, и сама постановка дистанции, и смена деятельности, и опять же коллектив.

Хорошо, поставим вопрос по другому. Если у вас будет выбор в одни и те же выходные, скажем вот 12 июня, например, будет две-три разных гонки. В какой из них вы предпочтете участвовать, по каким критериям будете выбирать?

Мне очень нравятся те гонки, которые ставит Егор Расторгуев. У него как бы все сбалансировано. Дистанцию может выиграть, как ориентировщик, так и горник, либо просто человек выносливый, или велосипедист.

То есть тут есть в этом плане эффект неожиданности, невозможно заранее предсказать кто будет лидером?

Да, ну… как бы собирается группа людей, которые постоянно тут участвуют. Я вот с предыдущим своим напарником, еще Андрей Семенов с Вальком, ну и есть несколько команд ростовчан, которые постоянно в лидерах и перетусовка мест между этими командами зависит, ну не знаю от воли случая что ли.

А в каких-то больших гонках вы участвовали?

Самая большая гонка в какой я участвовал – это в июне прошлого года в гонке RedFox Adventure Race. Там четыре человека команда была и здесь сегодня из участвующих трое из той команды. И вы опять же спросили, что мы будем делать 12 июня. 12 июня у нас как раз запланировано – мы едем в Карелию на РедФокс тем же самым составом. Надо пробовать свой уровень повышать.

А там вы кстати дошли до финиша? На редфоксовских гонках даже до финиша дойти сложно.

Да дошли до финиша, но по-моему 9 или 10 место заняли.

Какое эмоциональное ощущение, когда попадаешь из домашней гонки, где ты среди сильнейших, туда, где впереди тебя еще топовые спортсмены. Это мотивирует как-то двигаться и развиваться или же наоборот действует угнетающе?

Нет, именно стимул появляется, что тебе надо достичь чего-то лучше. Вот здесь да, как вы назвали именно домашняя мультигонка, а там именно стимул появляется, почему я или мои товарищи не можем быть на уровне вот тех лидеров.

Чтобы вы хотели добавить в эту гонку. Или она для домашней такой гонки как раз?

Она для домашней гонки да…

Душевная?

Да, именно душевная такая. Все гонки, в которых я участвовал, которые именно Егор планировал, они мне все нравятся. Я не знаю, но так, как он может планировать, наверно только он может планировать.

Спасибо, удачи вам.


Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)


2 место в классе ПРО заняли Вергюлиш Валентин – Семенов Андрей


Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)


Интервью собираюсь у вас взять :)

Валентин. Да, да, все классно. Да, да, да, да… :)

А почему вы участвуете в мультигонках?

Андрей. Это наша жизнь :)

Валентин. Ну это как бы логический этап. Сначала мы бегали просто ориентирование, потом что-то еще.

Какой основной вид спорта у вас?

Валентин. Ну у нас была история такая. Сначала было ориентирование, потом мы попробовали мультигонки, потом поехали на Эльбрус Рейс, потом начали заниматься альпинизмом.

Андрей. Ну и как бы клуб Планета у нас разнообразный такой. Мы общаемся там с разными людьми из разных видов спорта. Ну и постоянно думаем: «А здорово было бы попробовать и это. А почему мы еще это не пробовали?» Ну и рассказы всякие других. Ведь интересно.

Что вас привлекает в мультигонке? Именно в мультигонке, а не в турмногоборье

Валентин. Во-первых, это какой-то все-таки элемент приключения. Потому что нет четко заранее всех данных, поэтому всегда присутствует элемент неожиданности. Ну и это может громко как-то звучит, но испытать себя, все-таки это как-то...

То есть вам интересна длительная гонка 24-х часовая? Сейчас ведь есть много гонок, которые 12-часовые, например.

Валентин. 12-часовые наверно интересно, но все-таки спринты такие на 3-4 часа все-таки меньше интересно.

Андрей. Мы недавно бегали зимнюю гонку, было очень холодно, дождь шел, было так противно, мерзко, мы вообще думаем: "И зачем мы поехали, бегать?" А потом думаем, когда ж мы вообще кайф получаем после этого. Ну и вечером созваниваемся уже после мультигонки, уже дома в ваннах лежим, и: «Ну как ты?» – «О, да, круто так, клево» :) Поэтому это очень сложный вопрос, когда мы получаем кайф

Валентин. Ну, в принципе да, в коротких гонках тоже есть свой плюс, потому что какие-то эмоции там получаешь, какие-то нагрузки и в то же время вечером приходишь домой – в ванну, отдых. Не надо двое суток там где-то бегать.


Что для вас приоритетно в мультигонке?

Валентин. Более классически именно спортивная направленность. Потому что на некоторых гонках какие-то приколы бывают – покидать камушки по бутылкам, ну и, в том числе на этой гонке, Судоку. В общем мы это не одобряем.

Короче квестовые фишки разные вам не нравятся?

Валентин. Ну квест… Если бы это был квест какой-то на местности, например. Но просто приехать и на гонке начать решать судоку… ну давайте еще поиграем в шахматы.

Ну тут же судоку было взаимосвязано со взятием КП.

Валентин. Ну да взаимосвязано, но просто на этой гонке получилось так, что судоку кардинально повлияло на результат. Мы проиграли именно на нем.

Ну это же и есть эффект неожиданности, который вам нравится :)

Андрей. Нут ну одно дело когда это спортивное.

Валентин. Просто получается, что для того, чтобы победить, нужно дома сидеть перед гонкой и вместо того, чтобы бегать или кататься на велосипеде – часами решать судоку.

В Про-классе должен быть настрой спортивный, где все серьезно. А в Лайте там можно всякие развлекательные программы – судоку, стрельбы.

Для этого, наверно, есть профессиональные гонки, где все серьезно, а есть такие вот домашние.


Валентин. Ну да, но у нас ведь рассматриваются местные гонки, как некая подготовка части спортсменов к серьезным соревнованиям. А у нас отчасти привыкают люди разные судоку решать и ко всяким забавам, а потом выезжают на общероссийские или иностранные гонки, а там надо бежать, бежать, бежать, ехать, ехать, ехать, а они к этом не готовы совершенно. Они ждут, что их развлекать начнут.

Еще на гонках часто сложно подобрать картографический материал на большие территории, чтобы охватить всю большую территорию. И поэтому тут тоже может зависеть не от твоей готовности, а – ну как повезет не повезет. Генштабовские листы 20-летней давности, реально по ним ориентироваться очень сложно.


А как ваше отношение как раз к картам? У нас сегодня встал с Егором такой вопрос, и он сказал, что можно взять любые генштабовские карты, их доработать и народ все равно побежит.

Валентин. Ну мне кажется у нас не сразу, но постепенно пришли к тому, что на какие-то спорные места давать космоснимки, это конечно правильное решение, потому что космоснимки они во многом объясняют. Ну тут еще конечно местность такая, что тут поля, дороги, лес.

То есть в принципе наличие космоснимка для вас компенсирует недостаток карт?

Валентин. Да, это конечно хороший выход. Потому что первые гонки которые тут проводились, там давали только голые генштабовские листы и возникали спорные моменты.
А если плохой картматериал компенсирован вспомогательными средствами, то это лучше, чем дать просто плохую карту и бегайте как хотите. Можно, например, на генштабовские карты наносить какие-то дополнительные топографические знаки. Корректировки. По космоснимку посмотрели, ну там дороги лесопосадки, еще какие-то вспомогательные объекты, и нанесли на карту.

Были моменты на некоторых гонках, когда отношение организаторов было странным. Даже не то, что картматериал. А бывало так, что "Ой извините мы не поставили КП". И это сообщают потом. Когда половина команд потратили два часа и ничего не нашли. А другие команды которые не очень боролись, они приехали и нашли. И как потом высчитывать время? Вот на такие гонки потом ездить не хочется.


А в этой гонке что бы вы предложили изменить? Ну кроме судоку.

Валентин. На самом деле сейчас эта гонка нам понравилось. Она вполне получилась динамичная. И по видам довольно сбалансированная. Не было прекосов в какую-то сторону

Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)


И те же вопросы я задала не лидерам, а одному из участников ПРО класса в смешанном составе МЖ Андрею Прокофьеву



Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)



Почему вы участвуете в мультигонках? Что вас в них привлекает?

В мультигонках я участвую недавно. Но привлекает дополнительная реализация в соревнованиях.

Именно соревнование привлекает?


Да. Во-первых, сам мультиспорт для меня, как велосипедиста, привлекателен. Я бегаю марафоны Ростов-Туапсе, плюс на яхте на спортивной хожу. Но это все соревнования, а в соревнованиях могут участвовать разрядники, мастера. Мультигонка же позволяет участвовать всем, дает возможность проявить себя. Плюс это такой разносторонний спорт, связанный и с туризмом и с ориентированием, и разными другими этапами.

То есть привлекает еще вот это разнообразие?

Да, да, ну и еще я считаю, что в каждом из нас живет ребенок. И привлекает тут игра. Взять те же казаки-разбойники, так и тут – все это идет от такой игры, всем людям это свойственно. Я бы даже сказал что кроме Лайт-класса стоит сделать еще какой-то класс, который будет для новичков, на 4 часа на 5 часов, вообще для людей, которые карту в руках ни разу не держали. Есть люди у которых нет напарника, нет кого-то. И им надо как-то начать. Тут же задача какая – чтобы сделать мультиспорт доступным. Вот так же, как яхтенный спорт сейчас слабо распространен, потому что – то его считают дорогим, то он был заглушен, то еще что-то. А я начал кататься, и потом раз – одних знакомых привлек, других, начали вместе ездить.
Вот и тут. Чего-то не хватает людям чтобы начать, сильно много часов, например, пугает. Поэтому пробный класс я считаю необходимо вводить.
Возможно даже всей семьей, чтобы побежали, ну там «папа, мама, я». Понятно, что есть игры какие-то свои такие, а это нет, это будет мультигонка. Это будет не как-то называться турмногоборье, а именно мультигонка.

Но это должно быть спортивно или более квестов? Здесь вот есть например уже элементы квеста – судоку надо разгадать

Да, Судоку пусть разгадывают.

Но, например, бывает в Европе проводятся такие семейные мероприятия, и там на них надо ходить, что-то находить, что-то разгадывать. Вы считаете что нужно как раз такие квестовые фишки вводить или чтобы это было более спортивно – больше веревок или разных технических этапов?

Я считаю должно быть разнообразие, которое даст возможность попробовать все на начальном этапе. Чтобы понять что это дальше будет. И так как у нас в России это молодой вид спорта. Или это для Ростова так.

Но он молодой, но быстро развивающийся

Да, быстро развивающийся. Но не хотелось бы чтобы получилось, как обычно бывает – что «папа, мама, я» – это отдельные игры. Нет. Пусть будет именно мультигонка. Чтобы они пришли потом и всем сказали: «Вот мы участвовали в мультигонке». «А что это такое мльтиспорт?» – спросият их. «А мы вот на велике поднялись, куда-то спустились, что-то там решали и просто по рации бегали». Ну какие-то простейшие этапы.

Интересная идея. Потому что у нас правда сейчас мало возможностей провести отдых семьей. Только какие-то пляжные виды. А раньше были всякие веселые старты, «Папа, мама, я» и т.д.

И отдельно конкурсы можно добавить разные, или полет на параплане, урок скалолазания. Я думаю что подтянулись бы многие. Ведь 90% людей закомплексованы, чтобы куда-то обратиться. Короче нужен простор, широко открытая дверь. Вот я сегодня смотрю тут на гонке. Вот дочку я бы мог взять поучаствовать. Но в чем она тут будет участвовать? А она бы могла. И своих одноклассников потом могла бы привлечь.
К тому же это даст возможность тем же подросткам может быть выбрать какой-то свой вид. Тут он попробует и веревки и ориентирование. И может он для себя выберет из всего этого мульти что-то свое. И увлечется тем же скалолазанием.
В общем нету пока первых четырех ступенек в лестнице. Все начинается с малого. Ведь не все же люди сразу становятся спортсменами.

Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)


Организатор мультигонки «Подснежник-2011» - Ростовский клуб «Планета»
Дизайнер гонки – Егор Расторгуев.
Генеральный партнер – фирма O3 OZONE

Мультигонка – спорт или квест? (Мультигонки, подснежник-2011, клуб планета)

82


Комментарии:
0
Ирина, последнее интервью явно не Алексея Носкова)))

0
Да я кажется перепутала напарников у девушек :)))
я фамилии парней по девушкам идентифицировала :)
Надо было смотреть в протоколе имя напарника Таранцевой Лены, а я посмотрела напарника Назаренко Ольги

1
Вы правы)))
А Вы были у нас на гонке?


0
А хде Вика. почему не соревнуется?)))

0
Степа я в это время в Казахстане была, кумыс пила и бешпармак ела )))

1
Спасибо за статью!
А Муравьи как всегда ругаются на судоку )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru