Канал Discovery: "Everest: Beyond the Limit" для российских телезрителей

Пишет ALEX, 03.07.2007 23:23

Канал Discovery: "Everest: Beyond the Limit" для российских телезрителей (Альпинизм, рассел брайс, фильм, экспедиция, эверест)

Канал Discovery покажет российским телезрителям шестисерийный фильм «Эверест: за гранью возможного» (Everest: Beyond the Limit). Герои фильма – участники экспедиции, совершенной в 2006 году под руководством Рассела Брайса. Они бросили вызов судьбе и решили покорить самую высокую вершину мира. О том, какую цену пришлось заплатить им за это, рассказывает Анна Тихонова.



Экспедицию на Эверест, о которой повествует фильм Discovery, нельзя назвать обычной. На Эвересте все экспедиции необычны, но эта необычна вдвойне. Все дело в том, что герои фильма борются не только с собственным духом, но и с физическими недостатками. Состояние здоровья значительной части участников восхождения далеко от идеала: у новозеландца Марка Инглиса нет ног (он потерял их во время восхождения на гору Кука), у байкера из Голливуда Тима Медвеца позвоночник, лодыжки и часть черепа поддерживаются металлическими пластинами (это все результат травмы, полученной при падении с мотоцикла), у альпиниста-любителя Могенса Дженсена хроническая астма. Добавьте к этому, еще тот факт, что Жерару Бурра, еще одному участнику восхождения, уже больше 60 лет, а Медвец решил присоединиться к экспедиции в самый последний момент, и вы поймете, что составчик покорителей подобрался тот еще.

Впрочем, все это ни участников восхождения (всего их 11), ни руководителя экспедиции Рассела Брайса не смущает. У них есть план действий, и они этого плана придерживаются. Требования Брайса таковы:

нужно беспрекословно следовать его инструкциям и не рисковать – ни своей жизнью, ни жизнью сопровождающих шерпов.

Поначалу все восходители так и поступают. После акклиматизации, которую альпинисты прошли в базовом лагере (Base Camp), расположенном на высоте около 5 тысяч метров, участники экспедиции отправляются в высотный лагерь Advanced Base Camp (ABС). Альпинисты добираются до высотного лагеря, и вот тут их начинают мучить проблемы со здоровьем. Первым срывается Тим: подхватив бронхит, он вынужден на время спуститься вниз. Другим участникам восхождения тоже приходится несладко: из-за недостатка кислорода все они испытывают недомогания.

Впрочем, это только цветочки: впереди их ждут еще более серьезные испытания.

План Брайса таков: расстояние от ABC до вершины он разделил на четыре отрезка. Каждый из отрезков – это новый уровень сложности. Самый трудный и самый опасный уровень – четвертый. Именно поэтому он называется «Зоной смерти». Кислорода тут на 60% меньше необходимой нормы, поэтому двигаться в «Зоне смерти» очень непросто, даже несмотря на то, что у каждого в группе есть баллон с кислородом.

Двое из участников экспедиции, Могенс Дженсен и Бретт Мерелл, не выдерживают сложности маршрута и прекращают участие в восхождении.

В 350 метрах до вершины силы покидают еще двух восходителей – Тима Медвеца и 62-летнего Жерара Бурра. Они двигаются слишком медленно. Кислорода на обратный путь, по расчетам Брайса, наблюдающего за своими подопечными из лагеря, им не хватит, поэтому он приказывает им вернуться вниз. Но Медвец начинает упрямиться и уговаривает 62-летнего француза продолжить путь наверх. Вершина перед ними: до нее осталось всего лишь 350 метров. Другие участники экспедиции уже побывали наверху и теперь возвращаются обратно.

Тим не может смириться с тем, что он должен отказаться от своей мечты, и продолжает путь вверх.

Он поставил под угрозу не только свою жизнь, но и жизни уже ничего не понимающего Жерара и шерпы Пурбы, который из последних сил пытается отговорить упрямцев от смертельно опасной затеи.

Только после долгих уговоров, после матерной ругани, после назойливого повторения одних и тех же фраз «Тим, Жеррар, вам не хватит кислорода. Вы должны послушать нас и спуститься» обезумевших от встречи с Эверестом альпинистов удается переубедить. Но силы их на исходе.

– Тим, – с досадой произносит шерпа Пурба. – Тим, надо идти вниз. Тим, ты ленивый.
– Я иду, – говорит Тим и тут же падает на снег.

То же самое происходит и с Жераром. Таков урок, который преподносит Эверест тем, чья гордость возобладала над здравым смыслом.

«Нельзя считать себя королями. Мы никакие не короли, – объясняет Рассел Брайс и показывает в сторону вершины Эвереста. – Король здесь он».

Впрочем, это не последний урок Эвереста.

На пути к ABC Марк Инглис и Макс Чайя, совершившие восхождение на вершину Эвереста, обнаруживают человека. Он еще жив, но уже не в состоянии двигаться. Поделившись с ним кислородом, Чайя и Инглис вынуждены оставить его. Приходится выбирать: или спасать собственную жизнь, или умирать вместе с брошенным другой экспедицией человеком.

»What a fuck day!» – говорит Рассел Брайс, принимающий решение оставить человека умирать у вершины Эвереста.

Имя брошенного альпиниста – Дэвид Шарп. Альпинистское сообщество уже почти год обсуждает эту историю. По мнению некоторых, решение Брайса – преступление. Другие же считают, что он не мог поступить иначе, так как в противном случае погиб бы не один, а несколько человек.

Такова цена, которую пришлось заплатить Брайсу и его подопечным за эту экспедицию.

Несмотря на некоторую затянутость (содержание первых четырех частей можно было бы без ощутимого ущерба передать и в двух сериях) и в то же время недосказанность (в фильме явно не достает рассказа о последних минутах жизни Шарпа; говорят, они были вырезаны по просьбе родственников погибшего), следует признать, что Everest: Beyond the Limit – один из лучших экстремальных фильмов, снятых в 2006 году. Хотели или не хотели этого авторы, но им удалось сказать очень важные вещи. Амбиции простого, пусть даже и сильного духом, человека – ничто по сравнению с его уязвимостью. Человеческой гордости преподали урок, человека предупредили, попросили быть осторожным и не делать лишних движений. Впрочем, такого рода предупреждения звучат уже не первый день… What a fuck day!

17


Комментарии:
0
что, опять ????

0
Кажется, уже шел. Видимо, повторный показ?

0
новость от 2-го апреля :)

0
тогда понятно. а я то думал, что смогу наверстать упущенный шанс. :)

0
очень интересно КОГДА?

0
Новость второй свежести. :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru