29 марта 2011 года в Хибинах прошли открытые соревнования по скайраннингу

Пишет Seytenov, 01.04.2011 19:05

в рамках чемпионата Северо-Западного федерального округа по альпинизму.

Победитель гонки Максим Казаков. Фото Александра Сибрина (TEAM51.RU)
29 марта 2011 года в Хибинах прошли открытые соревнования по скайраннингу (чемпионат, хибины)




29 марта 2011 года в Хибинах прошли открытые соревнования по скайраннингу, в рамках чемпионата Северо-Западного федерального округа по альпинизму. И чемпионат по альпинизму и соревнования по скайраннингу организованы Архангельской федерацией альпинизма при непосредственном участии федерации альпинизма Мурманской области и проводились в Хибинах впервые. Это можно назвать «пробой пера». Главный судья соревнований – Михаил Ишутин (Северодвинск, МС, судья республиканской категории).
Если альпинизм известен практически всем, то скайраннинг, даже само слово, в России пока мало кому знакомо. В дословном переводе с английского скайраннинг значит «бег в небеса», а по сути, как соревнование, означает скоростной забег на вершину.
Дистанция гонки начиналась поблизости от «Снежной деревни» и профилактория «Тирвас», далее проходила по долине озера Малый Вудъявр, пересекала реку Вудъяврйок по мостку с веревочными перилами, далее по отрогу горы Вудъяврчорр через перевал Географов и по Южному отрогу на вершину Тахтарвумчорр (высота 1150 м). На дистанции было оборудовано 5 контрольных пунктов. Общая протяженность дистанции – 6 км, перепад высот – около 1000 м. В скайраннинге эта дисциплина называется «вертикальный километр». Такая дистанция покоряется только очень хорошо подготовленным спортсменам, что и показали соревнования; из 23-х стартовавших участников финишировали лишь 16, остальные либо сошли с дистанции, либо не уложились в контрольное время. В соревнованиях участвовали спортсмены из Москвы, Московской области, С.-Петербурга, Твери, Архангельской и Мурманской областей. Победителями в своих возрастных группах стали Дьячков Николай (Северодвинск, старше 60 лет), Семянников Николай (Северодвинск, старше 50 лет), Лебедева Елена (Черноголовка, среди женщин). Абсолютную победу одержал Максим Казаков (Кировск) с феноменальным результатом 54 мин. 44 сек., менее 2-х минут ему уступил Федоров Андрей (С.-Петербург), третье место занял Табола Николай из Мончегорска с результатом 1 час 00 мин.15 сек. Остальные финишировавшие участники уложились в 2 часа. Все трое призеров подтвердили свой высокий класс; Максим Казаков – неоднократный победитель и призер чемпионатов и кубков России по ски-альпинизму, один из лидеров сборной России, Федоров Андрей – участник высотных забегов на Эльбрус, Табола Николай – участник мультиспортивных гонок и соревнований по ски-альпинизму. К слову сказать, Максим Казаков – победитель командной гонки и серебряный призер личной Хибинского этапа кубка России по ски-альнизму, который завершился буквально две недели назад.
Прекрасная погода, неописуемой красоты Хибинские пейзажи, здоровый дух спортивного соперничества, хорошая организация – вот слагаемые успеха завершившихся соревнований.
Огромная благодарность экипировочному центру «ОлимПик», турклубу «Сариола» (Мончегорск), турклубу ДДТ г.Апатиты, команде приключений «TEAM 51» и Кировскому спасотряду МЧС России, принявшим активное участие в подготовке и проведении соревнований.

От имени оргкомитета

Зам. гл. судьи соревнований Сергей Почивалов

29 марта 2011 года в Хибинах прошли открытые соревнования по скайраннингу (чемпионат, хибины)


29 марта 2011 года в Хибинах прошли открытые соревнования по скайраннингу (чемпионат, хибины)

41


Комментарии:
0
Макс молодец!!! Выиграл у" Мартовского зайца" )))
Спасибо организаторам!!!

1
Ну Макс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А говоришь, что не готовишься к Камчатке, к Чемпионату россии по ски-альпинизму!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОБМАНЩИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
Макс, Андрей - поздравляю! (остальных, сорри, не знаю). А мы так к Эльбрусу в этом году готовились...Андрюха, знаю что в Арчу летом собираешься. Тоько попробуй проехать мимо. Жму лапу. С победой!
Селиверстов.

1
Серега, привет!) Ээх, жаль в этом мае на Эльбрусе не посоревнуемся!(
Валёк.

2
Здорова! Да, жаль. Подзадорили нас в том году лыжники, мы с Семой хорошо так затачивались на этот год. Но, думаю, где-нить еще побадаемся!
Андрею привет!
Серж.


1
Максим, поздравления от Кургановых!

2
Андрей, молодец! Поздравляю!)))

0
Спасибо, Валёк, летом увидимся !
:)

0
Пока фото не увидела не поняла кто такой Фёдоров Андрей))) вообще всех поздравляю, но победителей особенно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru