Лучший способ вытащить напарника из трещины?

Пишет Wild Rain, 03.04.2011 11:29

1. В двойке
2. В группе
В альплагерях это изучал, полиспаст вязать умею, в жизни не встревал.
То есть порядок такой - на поясе ледобур и на рюкзаке снежный анкер. В метре от себя на веревке связки завязана восьмерка. Упали, зарубились, закрутили бур или снежный анкер забили, вщелкнули и разгрузили веревку, связали полиспаст и начали тянуть. Ошибки? Нюансы? Что меняется, если на человеке болтаются еще и санки?

78


Комментарии:
3
Лучший способ - когда у напарника (что в дыру завалился) есть второй жюмар или хотя бы репа кусок, что бы петлю связать и на схвате самому вылезти.

1
Да уж точно... Был случай у нас улетел напарник осталось нас наверху трое, закрепили отдышались..начали тянуть и поняли, что буде это долго ))) правда убитые физически были уже но... в итоге улетевший вылез на жумаре (хорошо что метров на 10 улетел всего)... но вообще надо рассматривать худший вариант, когда напарник не может сам выбраться. Тоже хотелось услышать рекомендации профессионалов :)

11
Самый простой способ, который мы всегда применяем - бросить середину веревки пострадавшему, чтобы он вщелкнулся в середину грудным карабином. Один конец этой веревки закреплен. За другой тащим.

Сразу получается блок. Никаких полиспастов. Полиспаст вязать долго. Человеку в трещине плохо. Чем быстрее вытащить - тем лучше.

Бывало так, что за один час первый проваливался раз 5 или 8. Ничего особенного, такие ледопады и условия прохождения иногда встречаются.

2
Это и получается полиспаст, не классичекий, а т.н. длинный, или "удочка". Просто подвижный блок находится не наверху, а сразу на пострадавшем.

0
спасибо за конструктив. если же двойка, то веревку на три части и грудь-нога?

2
По поводу двойки.

Наш маевский инструктор, КМС по альпинизму, профессор Георгий Степанянц очень любил мне рассказывать альпинистские истории. И в одной из них он вытащил напарника один. Он кинул ему середину веревки и потом в положении сидя, пользуясь силой ног и спины, вытянул напарника на пределе своих сил.

Естественно, что он обеспечил себе отдых между рывками с помощью бахмана или еще с помощью чего-то похожего.

Из этого рассказа я сделал два вывода:

1) вывод, что первый шел на конце веревки, а у второго её было с избытком.
2) что ходить в двойке по ледникам опасно, при неблагоприятном срыве один человек может оказаться бессильным.

Вывод 2 получил подтверждение. Однажды я шел первым и провалился в трещину с рюкзаком очень неудачно. Меня с силой заклинило в V-образной трещине, и я не мог вздохнуть. Дело дошло до позывов к испражнению и мочеиспусканию и я вспомнил тогда в трещине, что висильники перед смертью мочатся.

Хорошо, что вторая связка быстро меня освободила. В варианте единственной двойки я бы точно погиб.

Из этого пусть все молодые сделают вывод:

3) расстояние между связками не должно быть большим, не убегайте на ледниках друг от друга.

В 1979 году на сборах в Дигории спортивная двойка из парня и девушки ушла на Нахашбиту. На спуске с вершины они в ледопаде передохнули, перекусили и вышли на связь. Сразу после этого девушка "ушла" в дырку метров на восемь.

Парень попытался её вытащить, в результате девушка углубилась еще на 2 метра. На неё лил ледяной ручей и она загибалась от холода.

Следующая связь через N часов. Девушке повезло, что они были в прямой видимости от поляны, поэтому кто-то в бинокль заметил, как парень размахивает красной курткой. Спасотряд подошел к ним через 2,5 часа. Девушку спасли. Потом она ходила по лагерю почерневшая и с язвами на лице.

Это меня еще тогда убедило, что автономная связка в ледопаде - это очень опасно.


0
если двигаетесь в двойке по незнакомому леднику - делите верёвку на 3 части - у каждого - жумар и ледобур - ну и способ - грудь -нога. Часто по леднику идут без кошек и только на одном жумаре вылезти трудно. Желательно идти на полную верёвку(та 1/3 что между вами)- что бы глубина падения была минимальной, есть такие трещины, из которых и с 5-7 метров проблемно вытащить . если чел застрянет, если в группе- способ описанный выше или по ситуации- можно руками зашкирку)) Если напарник без сознания - надо спускаться к нему - и далее по схеме. В первую очередь убедитесь . что он в сознании и может вам помочь

0
ага, спасиб, это мы учили. =)

1
По метке задачник посмотрите!
Там были задачи и по этой теме - разумеется, с решениями.

0
=) Хотелось услышать практиков. Теорию учили, экзамены суровым инструкторам сдавали =)

0
Реп и жумар хорошо, в прошлом сам нырял, только выстегнулся со связки, благо ноги длинные , раскорячился.....думал не место на Хане в сковородке оставаться, рано вродь...)))

1
Этой зимой несколько раз проваливались, причем достаточно глубоко.
Зарубившийся либо, лежит спокойно отдыхает, либо если есть возможность крепит веревку на буре или ледорубе. Другая связка скидывает вниз второй конец веревки (если нужно, то со вторым жюмаром). И аккуратно прорубает оставшийся карниз с краю трещины, иначе веревка врежется глубоко в снег.
Провалившийся вешает на конец спущенной веревки рюкзак (желательно заранее (до того как провалился) встегивать страховку рюкзака в связочную веревку, чтобы в трещине можно было просто снять рюкзак, не боясь что он улетит), лыжи, палки и саночки. Потом самостоятельно жюмарит наверх. Подниматься лучше не по связочной веревке, так как та в момент рывка обычно врезается в снег метра на 1.5. После того как он вылез, все вместе вытягивают (если нужно полиспастом) веревку с барахлом.
У нас обычно зарубившегося участника и вторую связку разделяла трещина, а силами маленькой группы тащить провалившегося вверх слишком тяжело. Подъем же с жюмаром позволяет провалившемуся согреться)
Другое дело если травма, тогда к пострадавшему нужно спускаться.

0
вот это самый интересный момент - подниматься не по связочной веревке. То есть если четверка идет, то запасная веревка хоть метров 20 нужна?

1
Мы вчетвером ходили двумя двойками. Каждая двойка делит веревку на три части, как описано выше. В трещину, в качестве вспомогательной веревки, крепили и спускали часть веревки второй связки. Запасная веревка не нужна.

6
Перед выходом на ледник заставлял всех вязать из репа стремена (заранее подогнанные индивидуально) и крепить их к основной схватывающими.
Стремена прятались в карманы штормовок.

К кольцу рюкзака - короткий реп с кулачком и карабином.
У каждого в кармане - зафиксированный репом ледобур.

Предпочтение отдавали движению в тройках и более.

Провис верёвки -2-3м.

Полных провалов было шесть. Неглубоких.
Без последствий.
Вытаскивали быстро, самое позднее - за 10-15 минут.
В основном вылазили сами. Но на перегибе помощь товарищей была не лишней.

0
"К кольцу рюкзака - короткий реп с кулачком и карабином. "
Я не совсем понял, как это? и зачем

Спасибо за советы..

0
если последний в связке, сбрасываеш веревку к которой на прусике привязан рюкзак, все ж жумарить без рюкзака веселей. главное не забыть пуховочку вынуть, а то можно и подмерзнуть

3
в основном сложности возникают при передвижении в двойке и соло - причём неожиданно))

3
В Альпах вяжут узелки на веревке(альпийскую бабочку). При падении в трещину узлы заклиниваются в край прорезанный веревкой. Так же ходят соло. Тянут рюкзак веревкой с узлами. Если повезет, узелок заклинит, если нет то... Берите лестницу, как Шестов. Удачи.

0
а поднимаются потом из трещины по другой веревке? не перестегиваются же на узелках, наверное? Хотя как припрет - понятно =)

0
Идут с одной верёвкой, если соло, привязанной к рюкзаку. А узелки-бантики вяжут относительно близко друг к другу, потому вылезают без жумара, цепляясь за узелки (насколько мне известно). Но, это хороший вариант, идти сразу со сдвоенной верёвкой, одна с узелками, вторая без. Одна для страховки, вторая для вылаза с жумаром (надо будет испробовать как-нить). А вообще соло или двойкой лучше ходить с шестом или лёгкой лесенкой, особенно, если потом лезть на какую-нить стену :) Считаю, что безопаснее конечно идти связками-тройками, чем двойками.


9
Удивительные вопросы для человека позиционирующего себя как гида.

8
Как-то раз у нас в мае на подъеме на Западную вершину Эльбруса с Западного плато девушка сквозанула в трещину метров на 10. Высота примерно 5200. Трещин по описанию нет - шли без связок, даже без обвязок!. Наверху трое. Одного спустили к ней. Аклем не сильный, холодно (рассвет, ветрюган). Короче, пока он спустился, обвязал ее, встегнул "длинным блоком", поднялся - уже не боец. Осталось нас двое. Что делать? Сил поднимать даже полиспастом не хватает. А ей там не жарко, внизу-то. Придумали. Трещина на склоне. Стоим на нижнем краю. Один нагибается, хватает веревку жумаром и откидывается на спину вниз по склону. Где-то почти метр выбирает. Пока он лежит, второй хватает веревку жумаром у края. Первый встает, второй падает на его место. Третий, замученный, фиксирующий жумар двигает лежа. И так, по очереди падая, вытащили довольно быстро. Естественно, все были на самостраховке на станции из 3 ледорубов.
Может, кому-нибудь и пригодится прием.

3
Да уж, досталось Вам всем! А ведь толпы идут на Эльбрус без верёвок, не говоря про ледорубы и жумары. А история конечно, интересная и поучительная.

3
Нет, ну с Запада через Юго-Западное плечо без снаряги, я думаю, никто не ходит. Маршрут- то там в мае может, технически и проще, но трещин заведомо больше.
А на самом деле нам повезло, что девочка слиняла. У нее легкий сотряс был, так что мы вниз повернули. Только спустились на плато и стали палатку ставить - налетел такой ветер с пургой, что мама не горюй! Двое суток отсиживались, а потом вниз уползли. А не занырни она в эту трещину - он бы нас под самой вершиной поймал. Не знаю, переписывался бы я с Вами теперь после этого...


13
один мастер спорта гулял под скалами Пастухова и провалился в трещину. Сидит там скучно ему снаряги ноль... Слышит звуки наверху давай кричать, подошли
-вы кто мы отделение новичков ....
-а я мастер спорта ... скиньте веревку
Раз мастер спорта сказал, новички без тени сомнения скинули бухту
Сильно офигевший мастер спорта только и смог спросить
-а еще одна есть?
Ну новички без тени сомнения скинули ему вторую бухту.
Далее был длинный монолог, мастер спорта рассказывал что он о них всех думает и долгие ожидания пока пару членов отделения бегали за третьей веревкой

4
Может это и байка, но в году 74-м в Архызе действительно произошла подобная ситуация.

На леднике Буша москвичи делали сборы для "троешников".
В трещину улетела связка из двух девушек и инструктора.
Одна девушка погибла.

Инструктор из трещины крикнул: "Бросайте верёвку!.."
И сверху её кинули... бухтой.

Стресс - страшнее гипноза!..

В Архызе был объявлен ночной сбор на спасработы...

0
Про "скиньте веревку" слышал в виде анекдота.

-3
> Упали, зарубились, закрутили бур или снежный анкер забили, вщелкнули и разгрузили веревку, связали полиспаст и начали тянуть.

1) Попробуйте воспроизвести это все на рельефе неск раз - сразу все нюансы вылезут в полный рост. Можно в городе найти стеночку, можно просто на склоне чтоб второй ножками упирался.

2) Если приходится тянуть (в двойке), т.е. клиент не в состоянии сам жумарить - кисло. Самый кислый вар. когда травма серьезная (или голосовой связи нет и непонятно что там), а до льда не докопаться - надо рыть яму, туда рюкзак, за него веревку, все это под нагрузкой, потом дюльферять, оказывать мин первую помощь (обеспечить проходимость дых путей, ост. кровотечение,вколоть обезболивающее), потом тянуть на себе, и все это сделать быстро - в общем как то из области фантастики... Тянуть на себе много вариантов, желательно два хвоста веревки (иначе перегиб не пройдешь, про ТБ не говорю), и очень желательно иметь легкий блочок - 30 гр а сколько удовольствия;-)

-2
непонятно, зачем Вы вообще тут что-то отвечали.

0
а была еще одна история, давно в Цее-идем с восхождения -на леднике отделение "на гоп-шпа" вытягивает из трещины товарища,учасники здоровые и тянут что есть дури,естественно .веревка прорезала козырек над трещиной и пострадавшего просто впечатало снизу в снег и лед-он орет дурным голосом, а отделение в ажиотаже еще мощнее налегает.....пришнось матом остановить ,прищелкнуть к пострадавшему оттяжку из веревки и оттянуть в сторону и на волю......паника -страшная вещь,могли реально покалечить..
на себе желательно иметь 2 бура,тиблок. и петли с карабинами

0
Пецелевский пластиковый ролик ношу- весит 10 грамм,а для полиспаста может быть весьма полезен.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru