Золотой век aльпинизма и цирк щапито

Пишет гоген, 09.04.2011 11:39

Золотой век aльпинизма и цирк щапито

За два года до своего первовосхождения на Маттерхорн Эвард Уимпер был арестован на Итальянской границе со всем своим альпинистским скарбом. Ему вменяли подозрение в воровстве и воровских "гастролях" по Европе.

Уимпер собирался разведать южные склоны Маттерхорна, но был задержан итальянскими пограничниками, которым показался довольно странным багаж англичанина. Эдвард вез с собой две 12-футовые лестницы, которые можно было вставить одну над другой, удлинив таким образом до 8 метров. Скобы, крючья, веревки. Для итальянцев это снаряжение было явным признаком "гастролера"

Золотой век aльпинизма и цирк щапито
Могила Уимпера в Шамони

Пограничники не брали мзду и не хотели слушать про альпинизм. В горы, как они в то время считали, достойные господа ходят только с посохом, реже с винтовкой - на охоту. Все это могло продолжаться довольно долго, и закрнчиться для Уимпера довольно не приятно. Но в какой то момент один из пограничников предположил, что англичанин просто гастролирующий циркач, на что Уимпер, мгновенно осознав свой шанс, радостно отреагировал и тут же, на бордюре, продемонстрировал пару канатаходных движений и сбалансированных па. Пограничники были удовлетворены и отпустили англичанина с миром.

40


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru