Тулаги. Весенний сезон 2011

Пишет ExtremeMama, 11.04.2011 15:55

Тулаги. Весенний сезон 2011 (Альпинизм, гималаи, альпинизм, экспедиции, клуб хан-тенгри, бандалет)
12 апреля 2011 года команда клуба «Хан-Тенгри», Минск в составе: Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко отправляется в Гималаи, Непал. Цель команды - вершина Тулаги (7059 м). Она находится рядом с восмитысячником Манаслу (8163 м). Вершина состоит в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. Это вторая экспедиция клуба на эту вершину.

Осенью команда в составе Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, вышла на плато на высоте примерно 6200-6400 м. Но вершина оказалась дальше, чем предполагалось. Да и возвращение после восхождения было только по пути подъема - по сложной северо-западной стене. Взвесив все эти факторы, команде пришлось отказаться от восхождения. Подробнее об осенней экспедиции здесь.
Фильм об экспедиции 2010 года


На этот раз команда планирует восхождение с юга. Если, стартуя в прошлый раз, команда имела информацию о неудачной попытке прохождения северо-западной стены японской экспедицией в 2008 году, то с юга никаких попыток не было. Российские альпинисты Анатолий Мошников, Юрий Кошеленко и Валерий Скрипко прошлой осенью провели небольшую разведку до ледника Тулаги и поделились некоторой полезной информацией, в том числе по возможному месту установки базового лагеря немного выше моренного озера Dona Tal. Из-за плохой погоды российские альпинисты, к сожалению, не смогли просмотреть возможные варианты подъема на Тулаги с юга. Есть только фото из дальних подступов к Тулаги сделанная Юрием Кошеленко.
Тулаги. Весенний сезон 2011 (Альпинизм, гималаи, альпинизм, экспедиции, клуб хан-тенгри, бандалет)

Разведку подходов с юга и выбор маршрута предстоит сделать команде клуба «Хан-Тенгри» в период акклиматизации. Хотя надо отметить, что до этого на леднике Тулаги, были две экспедиции. В далеком 1972 году - это экспедиция, в которой участвовал легендарный Рейнхольд Месснер (новый маршрут на Манслу по юго-восточной стене). Экспедиция, в общем-то, скандальная, после которой Месснер перестал участвовать в многолюдных экспедициях. И экспедиция поляков 1979 года, в рамках которой было совершено единственное подтвержденное до сего времени восхождение на пик 29 (7871м). Возможное восхождение японца и шерпа с востока (пропали в районе вершины) в 1972 году принимается не всеми.

Из Катманду экспедиции стартует 16 апреля, так как 14 апреля, по словам наших непальских друзей в Непале всеобщий выходной и пермит на восхождение мы получим только на следующий день. Маршрут из Катманду таков: до Бесисахара (автобус 6-8 часов) и в тот же день три часа на двух джипах до горной деревеньки Syange. Потом трек полтора дня до горного селения Дарапани и ориентировочно 2,5-3 дня от Дарапани до предполагаемого места базового лагеря (ВС). На карте, красным цветом обозначен путь команды из Syange до ВС. Зеленым цветом обозначен путь до ВС и его место расположение осенью 2010 года. Зеленой стрелкой отмечено направление выхода на плато в осенней экспедиции после прохождения стены.
Тулаги. Весенний сезон 2011 (Альпинизм, гималаи, альпинизм, экспедиции, клуб хан-тенгри, бандалет)

Полный состав экспедиции - 5 человек. Член клуба «Хан-Тенгри» Алексей Пушковский вместе с непальским гидом и поваром будут составлять группу поддержки. Предполагается о ходе экспедиции сообщать по спутниковому телефону.

Николай Бандалет.

Партнеры экспедиции
Тулаги. Весенний сезон 2011 (Альпинизм, гималаи, альпинизм, экспедиции, клуб хан-тенгри, бандалет)

48


Комментарии:
0
Желаю сябрам удачи и хорошей погоды.

1
Очень интересная экспедиция. 27 апреля утром планирую быть в Дарапани и уйду на Кото. Свисните, если что забудете в Катманду и надо будет поднести, возможность есть:-))
По возможности буду заходить на РИСК и следить за ходом вашей экспедиции.
Успехов.

0
Красивая гора! Удачи ребятам!

0
Николай, дай Бог погоды и удачи !!!
Жму руку !!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru