ЭТЮД "ЛЮБИМЫЙ УЕЗЖАЕТ В ГОРЫ"...

Пишет Kile4ka, 07.07.2007 15:06

Когда любимый уезжает, так хочется подарить что-нибудь светлое... Написать этюд о нем...
ЭТЮД "ЛЮБИМЫЙ УЕЗЖАЕТ В ГОРЫ"... (Альпинизм, лирика, лирический рассказ, альпинизм)


Вот уже который день у меня ужасное настроение. Предстоящее приближающееся событие, к которому он готовится, начиная с прошлого лета, поднимает в душе бурю эмоций – досаду, злость, обиду. «Ну, всего то!..» - говорит он.
Да… В принципе… В общем…
Мой любимый уезжает в свои горы.


Мне совершенно непонятно, зачем люди едут, идут, ползут, карабкаются в эти горы? Какой смысл лезть куда-то, если можно открыть Интернет-страничку и увидеть всю красоту, уютно устроившись в кресле? И какой это отдых? Тяжеленный рюкзак, дождь, ночевки под открытым небом на твердой земле…Бр-р!
Ну вот. Опять пришло sms от друзей-альпинистов. Загляну, что они еще надумали. «Главное, чтобы была Маруся в горах…» Ничего себе! Вот это новость! А сам говорил, что «едут одни мужики». Ну и ладно, пусть едет, пусть. Мне совершенно все равно. Что любимый? Нет, я не плачу, это что-то в глаз попало…
И не признаюсь, как боюсь за тебя.
На все мои доводы ты смотришь с улыбкой, и я вижу, ты душой уже там.
Ну что ж, доброго пути!
Я жду тебя…

***
Не верится самой, что этим летом я все-таки приняла это сумасшедшее решение – еду в горы вместе с ним. «Любящий должен разделять участь того, кого он любит…» Так, значит, переходим на его язык. Вибрам, кошки, траверс, каремат, ледоруб или ледобур…Главное, ничего не перепутать. Он улыбается и говорит, что блондинкам можно не запоминать.
Итак. Кавказ. Горы - красавицы встречают нас дождем. Мы начинаем подъем. Сердце трепыхается воробышком. Рюкзак давит на плечи, в голове одна мысль: «Зачем я здесь?» Вспоминаются слова родных о спортивной подготовке. Да я кросс бегала в последний раз, наверное, еще в школе, и в поход ходила тогда же.
Но что-то внутри толкает «ИДИ!»
Впереди снова крутой подъем, все покрыто снегом. Любимый, теперь я понимаю, что значит «перезимовать лето». Меня парализует страх. Страх высоты. Еще в детстве я избегала смотреть вниз с балкона (даже с пятого этажа), а здесь…
Он идет вперед. Ему не страшно. Путь пройден десятки раз. Нога ступает уверенно. Замираю, любуясь легкостью и отточенностью движений. А я смогу ли?
Делаю несколько шагов по снегу, ноги скользят, и я начинаю падать. Неудачный опыт закрепляет страх. Отчаяние и полный отказ. Инстинкт самосохранения сигнализирует разуму: ”SOS!» Любимый оборачивается и подбадривает, но это не может пересилить внутренний страх.
Он продолжает идти, ставя ноги «елочкой», не оглядываясь. Это называется «рубить ступени». А где же поручни, господа?
- Любовь как лестница меж Небом и Землей.
И ты, и Я идем по ней вдвоем.
- А дальше поручни меж облаками,
И мы за них цепляемся руками:
Нельзя упасть – сорваться можно в Ад,
Но каждый продвиженью рад:
Там, впереди, прекрасный миг,
И Свет Божественный, и стих!
-Поручни наши – Надежда и Вера.
Сила души – вот Любви мера!
Я не могу поверить, но вот он конец пути. Подхожу, сажусь без слов, находясь в какой-то прострации. Внутри что-то разрушилось. Я - не Я. Он задает мне какой-то нейтральный вопрос, и у меня слезы начинают катиться градом. Вижу, он понял, что для меня значил этот путь. Перелом себя страшен по-своей сути. Но чтобы появилось что-то новое, нужно разрушить прежнее. А что появилось?

***
… Последний день в горах. Время пролетело, как вон та яркая бабочка. Не догонишь. Утро. Любимый еще спит. Солнце медленно выходит из-за камня, под которым растут мои любимые рододендроны; касается верхушки палатки, приветливо здоровается с нами. Подставляю свои веснушки солнышку. Иду попрощаться с речкой, озером, которые дарили прохладу в жаркий день и были полны тайн ночью, отражая звезды и горы. Машу прощально рукой вершине, на которую совершили восхождение вдвоем с любимым. Смотрю на погасшие угли костра и словно слышу голоса друзей, перебор гитары, смех… Пора!
Долгие проводы – лишние слезы…

***

Любимый уезжает в наши горы…
В добрый путь! Передавай привет нашему озеру, нашим горам. Ах да, еще. Пусть будет погода в горах. Ой, прости, любимый, забыла, что так говорить нельзя. Пусть Маруся будет с Вами постоянно:)))


Мы ждем тебя.

60


Комментарии:
0
Я опять рискну сорвать море критики, но мне кажется подобные посты больше подходят для личных ЖЖ, чем для профессиональных комьюнити.
Возможно я не прав, но не очень бы хотелось, чтобы интересная лента постепенно бы разбавлялась народными стихами и картинками, в свое время от этого очень пострадало сообщество turizm_ru

0
А по-моему так здорово, когда у чтецов профессиональных комьюнити есть те, кто их ждет... И хорошо, что можно сказать любимому человеку теплые слова. И, кстати, любимые профи не читают ЖЖ:)))

1
Это действительно трогательно и здорово. Однако причем тут risk.ru и основная лента?


1
Да,мы тут все крутые профи.В горы ходим только чтоб подойти к стене,сделать ее и назад.А вся эта лирика и романтика нам...

Ирина спасибо.Когда появишся в реале?

-2
Мне кажется, вы не прочитали, что я написал.
Я не против излияния чувств и самодеятельности, однако это не совсем тематически отностися к формату комьюнити.

0
Я внимательно прочитала то, что Вы написали. Мне всегда интересно мнение других людей. Спасибо, что Вы не против:))) Искренне желаю Вам испытать в жизни неформатное излияние чувств. И тогда, возможно, я увижу от Вас совершенно другой комментарий...Самое главное - Я. Он. Горы. - Мы в одном формате:)

2
Излияния чувств в отношении любимого, который собирается в горы, по-моему, очень в формате сайта.
Он весь посвящен людям, которые вечно собираются в рискованные приключения в горах и это вечно вызывает недоумение у некоторых подруг.


-1
Как-то даже не по себе:) Все таа-а-кие крутые профи:))))) Спасибо за поддержку. Думаю Ю. это близко. В реале появлюсь обязательно!

3
ИМХО кого-то за больное задело. Мужики у нас пупер профи. Если я валю на Кавказ на пол года - это только кривотолки и наезды вызывает... Мальчики! Будьте проще! ЭТО автору ЗАЧОТ! Я боюсь за любимых мной людей каждый раз, когда неделями дозвониться не могу! И в итоге меня сильно обижает потом фраза: "а что ты названиваешь? Не беру трубку, значит не хочу или не могу!" А вот, блин, мозг взять свой можно? Понять, что есть люди, которые тебя любят и беспокоются. Мне, пардон за цинизм... НО впадлу мне опять виднть, как подруга седеет на глазах и пытаясь поднять сама ребенка и больную мать еще и оплачивает спасработы "папы" в жопе мира! Мальчики будьте ответственны! Думайте о отм, что после смерти пофиг только авм, что с вами будет! Оговорка: я не домохозяйка.

2
Как всегда за женщин могут заступиться только самые сильный пол:)))Это очень больная тема на самом деле. Вопрос риска, ответственности. Здесь много чего. И есть над чем поразмышлять. Мнений будет много. Но женское сердце, которое любит - материнское, особенно - БОЛИТ... И мужчины на это смотрят иначе. "Подумаешь!..Ну еду в горы!"

1
ПЫСЫ: Любить надо уметь...

-1
Казалось бы это так просто. Но каждый день нужно начинать сначала. И это очень сложно. ЖИТЬ. Дышать и не надышаться, смотреть и не насмотреться. Дай Бог всем нам научиться... ЛЮБИТЬ

-3
Мужчине легко уходить до первой автобусной остановки. Потом, до самого возвращения, он тоскует по милой и детям. Так граничит одержимость и любовь.

0
Самое главное, что Вы возвращаетесь. А мы ждем. Спасибо за искренние слова МУЖЧИНЫ

0
Ну вот и вернулись.Привет!

1
Здорово! Читается приятно....Ведь на самом-то деле, в основном в горы ходят все-таки романтики и люди с тонкой душой...Ведь, чтобы увидеть все ЭТО и понять, надо иметь тонкий душевный уклад...хотя чурбаны, они же - пни бесчувственные, тоже попадаются, но значительно реже..и слава Богу!(Сразу хочу оговориться : ни к кому из высказывающих здесь свое мнение это категорически не относится! Это просто из личных наблюдений по жизни...) Респект автору....

-1
РЕСПЕКТ ПОНИМАЮЩЕМУ!!! СПАСИБО! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ!

0
РАДА, ЧТО ВЕРНУЛИСЬ С ПРИВЕТОМ:))))))))

0
написано с чувством, и именно с ЛЮБОВЬЮ. Счастья, радости и чтобы Маруся всегда была с Вами по жизни...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru