Туристам окончательно запретили въезд в Приэльбрусье

Пишет Mindelevitsh, 17.04.2011 17:29

Вчерашнее сообщение государственного информационного агентства "Регнум" без каких-либо комментариев.

"Въезд в Приэльбрусье (Эльбрусский район Кабардино-Балкарии) окончательно закрыт для туристов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такое заявление распространил сегодня, 16 апреля, Оперативный штаб республики. До сих пор официального документа, запрещающего туристам посещать Приэльбрусье, не было, и всем желающим не возбранялось приезжать при условии, что они согласны с требованиями режима контртеррористической операции и не против им следовать.
"В связи с сохраняющейся угрозой совершения диверсионно-террористических акций на территории Кабардино-Балкарии, в целях предупреждения возможных угроз жизни и здоровью людей, руководствуясь статьей 11 ФЗ "О противодействии терроризму", на период проведения контртеррористической операции запрещается въезд туристических групп и отдельных туристов на территорию горнолыжного курорта Приэльбрусье, входящего в зону проведения контртеррористической операции", - говорится в сообщении.
До сведения организаций, работающих в туристическом бизнесе, а также отдельных туристов, доводится, что курорт "Приэльбрусье" будет открыт для посещения строго после прекращения контртеррористической операции (КТО), решение об отмене правового режима КТО незамедлительно будет обнародовано через средства массовой информации.
помним, что на части территории Эльбрусского, Баксанского, Чегемского и Черекского районов республики, а также города Нальчик сохраняется правовой режим контртеррористической операции, предусматривающий специальные меры и временные ограничения, введенный после убийства московских туристов: 18 февраля около 18.45 мск микроавтобус "Соболь", на котором передвигались туристы, был остановлен при въезде в селение Заюково. Неизвестные, выдающие себя за сотрудников правоохранительных органов, обстреляли машину. В результате погибли Денис Белоконь,гражданин Молдовы Вячеслав Кара, Ирина Патрушева. Валерий Белоконь и Сергей Ефремов ранены. Оба раненых доставлены в нальчикскую больницу. Инцидент с туристами стал одной из причин введения режима КТО."| |
13:52 16.04.2011

245


Комментарии:
3
А Безенги входят в эту зону? Я собирался в июне туда ехать.

3
Безенги это Черекский район.

-2
Интересно, а если, к примеру, подняться на Эльбрус с запада через Хурзук, а затем спуститься в Терскол.
Не специально,а просто по стечению обстоятельств, всякое же бывает: участнику плохо стало или травма какая, мало ли чего.
Спасатели на Приюте самые ближние.
Тогда местные власти что, в Терскол не пустят и заставят топать назад через 5642.

14
Не советую пробовать.Да и "случаем" назвать проход с Хурзука в Терскол сложно..Ну очень сложно..Режим КТО подразумевает под собою и пальбу по всему без особого разбора..Топать не заставят(если не сделают как написано выше)-но гемморой нажить можете.

1
Вообще планировали поход с севера на юг в Терскол через седловину.
Если всё так как написано выше, то поход накрывается медным тазом.
Вот теперь сижу изучаю куда можно податься в районе Домбая.
Кстати, может кто подкинет идею, а то что-то ничего в голову не лезет после таких новостей.


2
Надо дождаться разъяснений.
А то получается хотят совсем провалить сезон,
выдавить мелких предпринимателей, совсем их заморить.

В чьих интересах такие решения?

0
А всё-таки про Безенги может кто в курсе? В зоне КТО или нет?

5
Сегодня разговаривал с Алий Хусеевичем — в черекском районе под действие КТО попал всего один населенный пункт, и то не по дороге на Безенги. Так что район Безенгов пока открыт — закрыто только Приэльбрусье.

0
Кто-нибудь знает, всё Приэльбрусье ли только Баксанское ущелье?
Север попадет? Джилысу?


2
Это все напоминает воспитание через коллектив. Как в армии - один провинился, а долбят всё подразделение.
В данном случае наказывают местное население, лишая их заработка.
Цель: таким образом привлечь население к более активному сотрудничеству с органами, "всегда найдется человечек который что-то видел или что-то слышал".
А силовики таким образом рассписались в своей импотенции.

17
"А силовики таким образом рассписались в своей импотенции."

Как Вы себе представляете, чтобы без активной помощи местного населения силовики вылавливали бандитов, скрывающихся среди местного населения?

4
Если често - то вообще не представляю!
И никак не возможно обойтись без помощи местных.
А спецслужбы нужны для того, что-бы предупредить, а не для того чтобы потом поймать и покарать.

2
:(
Остается надеяться, что это борьба с горнолыжным и окологорнолыжным бизнесом, и к лету пустят.

2
А то, что просто заботятся о безопасности приезжих, Вам в голову не приходит?
Вся голова занята только мыслями о заработке?

2
Забота о безопасности - это когда стоит предупреждающая табличка, или офицер в вежливой форме говорит: "Сэр, там дальше опасно, я бы не рекомендовал вам туда идти, Сэр". А любой взрослый гражданин сам несет ответственность за свои поступки.

А тут, как в одной истории про бабушку, которая настолько любила свою внучку, что сказала ей следующие слова:
"Вот если бы ты сломала ногу, то ты бы никуда не ходила, сидела бы дома и я бы о тебе не волнавалась".


0
Как в дурном сне, наше любимое приэльбрусие и безенги превратилось толи в зону маневров толи зона отчуждения.

14
Хотелось бы увидеть разъяснения и рекомендации на сайте ФАР, например.

-6
Показать комментарий

3
Не знаю что будет дальше, но пока Безенги не в зоне КТО.

4
Спасибо за разъяснения. Поеду в Безенги. Уж больно мне там нравятся и люди и район.

26
Кто бы мне на пальцах объяснил, что такое КТО в Приэльбрусье - кто и как там противодействует терроризму? Полагаю, что никто и никак. Кто хорошо знает верхнюю часть Баксана, понимает, что в этом бутылочном горлышке и делать то ничего особенного не надо - только поставить пару хороших блок-постов с проверкой документов и досмотром пеших, конных и автотранспорта: один в Верхнем Баксане (погранзастава рядом), другой в Эльбрусе. Еще бы неплохо было, чтобы менты за бабки без досмотра не пропускали сильно спешащих, но это уже совсем мечты....
Да еще обеспечить безопасность канаток. На Чегете не получится, а на Эльбрусе просто одеть опоры в спирали Бруно (никто и не подойдет со взрывчаткой), ну и поставить какую-то сигнализацию (видеокамеры, может даже инфракрасные для ночного времени. Это в тысячи раз дешевле, чем потом канатку восстанавливать). Это если цель - безопасность туристов и туристской инфраструктуры и, соответственно дальнейшее развитие, а может, даже и процветание, турбизнеса в Приэльбрусье. Если же цель совсем другая, а именно - кому-то другому (не тому кто сейчас) пораспоряжаться доходами от алмазных копей под названием Приэльбрусье, то сейчас все делается правильно - туристов не пускать пока временные владельцы этих копей пощады не запросят.
Если чтобы не было терактов, а была полная безопасность, надо все закрыть, никуда никого не пускать, все узлом завязать, то тогда почему после терактов в метро это метро продолжает как ни в чем ни бывало работать? Почему после Нордоста все театры и концертные залы в Москве не закрыли на хрен, хотя бы на полгодика?

0
Пока это выгодно и без контроля, то КТО будет продолжаться.
Если бы результаты КТО публиковались, то оно давно бы окончилось.
КТО летом 2009 года. Причина -- два милиционера пропали после черезмерного употребления.
Нашлись через неделю а шуму было....
Результаты того КТО опубликованными я не видел.

3
«Изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, что позволило предотвратить несколько крупных террористических актов. С использованием вертолетов осуществлен осмотр горно-лесистой местности - районов предполагаемого укрытия членов бандподполья»

http://vz.ru/news/2009/7/13/306690.html

5
Как всегда: "изъято, позволило предотвратить, предполагаемые укрытия". Бла-бла-бла....
И ни одного факта: фото, видео, фамилии, адреса, хоть какого-то подобия отчета для СМИ, как это делается в цивилизованных странах. Вся эта мутная хрень под эфэсбэшным ковром происходит в районе, где, по утверждению Канокова, в год бывает 200 тыс туристов. Т.е. все что происходит имеет чрезвычайную общественную значимость. Так расскажите, что происходит, чего ждать. Нет - пошли нах, не ваше собачье дело. Иностранные группы, оплатившие тур, нагло, без объяснения причин (не говоря уж об извинениях!) не пускаются в Терскол. В итоге операторы "перестраиваются" и гонят клиентов на северный вариант, из Джилису. Все это с шумом, гамом, скандалом. Если террористам захочется в тихом месте, без риска, перестрелять группу иностранцев, то ФСБ предоставило им прекрасную возможность.

2
Боевики объяснил, почему произошел расстрел туристов 18 февраля 2011 года, когда группа лыжников на двух микроавтобусах ехала в Терскол Кабардино-Балкарии. В результате три человека - Денис Белоконь, Ирина Патрушева, Вячеслав Кара - погибли на месте. Валерий Белоконь и Сергей Ефимов получили ранения.

В тот же день на сайте «Исламдин» появилась соответствующая новость, где погибших называют «кафирами», то есть неверными, и врагами: «Кафиры прилетели из Москвы в аэропорт Минеральных вод и, наняв такси направились в наш Вилайят, под видом туристов, якобы в курортную зону для отдыха. Доехав до селения Заюково их догнала мобильная группа муджахидов и расстреляла».

Автор материала напоминает о том, что «ранее руководство муджахидов неоднократно предупреждало, что заезд в зону боевых действий под видом «туристов» и «охотников», которых спецслужбы оккупантов засылают на разведку, запрещена и будет пересекаться всеми возможностями».
(http://www.topnews.ru/news_id_40955.html)

6
Вот два интересных материала Ольги Алленовой ("Коммерсант" ) - рассказ о КТО и интервью с президентом КБР. На мой взгляд, весьма адекватные публикации.

3
Хахахааха, это интервью с празидентом - сплошной п***дешь! Вранье на вранье.

2
А что с районом Уллутау? он открыт?

2
А что с Нальчиком? Сказано, что он тоже входит в зону КТО. Что это означает? Можно там находиться туристам? Иначе как доехать на поезде?

0
Действительно, это выходит, что сойдя с поезда тебя должны завернуть назад прямо на пероне. интересно за чей счёт билет тебе купят.
А если я к примеру не турист, а еду к друзьям в гости или по делам.
Какой критерий при определении туриста, наличие рюкзака?
Какая вообще процедура попадания и нахождения на территории, где проводится КТО. Должен быть документ, как с погранзоной.

-1
Это означает, что территория г. Нальчик входит в зону проведения Контр-террористической операции, на которой соблюдается режим КТО. Режим КТО накладывает определенные ограничения с которыми лучше ознакомится на месте (например запрет на движение трансопрта в ночное время суток).
Ранее посещения Приэльбрусья было возможным при условии соблюдения режима КТО. Теперь район закрыт.
На месте Вас предупредят, не переживайте. Если что вот телефон пресс-службы УФСБ КБР указан здесь http://www.elbrusinfo.ru/news_766_.html.

6
В Нальчике ничего не видно и не слышно про КТО. Все как обычно. Тихо мирно. Даже ментов кажется меньше стало. Ни кого не проверяют, никого не останавливают. По крайней мере гибэдэдэшники не сидят в темное время суток по кустам и не занимаются гибодедизмом!:) Единственное отличие это то, что когда приходит или уходит Московский поезд (больше никакие поезда не ходят в Нальчик) встречающих и провожающих не пускают на перрон. Все стоят на привокзальной площади. Кто приехал с большим колличеством сумок - приходится ему несколько раз бегать за сидорами, так как за раз нет возможности перенести. Пропуском является ж\д билет.
А в Приэльбрусье все пусто, все закрыто, ничего не работает. Как после нейтронной бомбы. Люди были, говорят это производит очень горькое впечатление. Все как будто вымерло. Кстати в Нальчике все санатории тоже позакрывали. Обслуживающий персонал распустили в отпуска.
Мне тоже интересно, если я турист, то меня наверное где-то перед Тырныаузом вернут назад, не пустят. А если я еду к друзьям-родственникам, то как тогда? Может быть и достаточно устного объяснения. Запишут в журнал, что поехал туда и к тому. Так думаю, но точно не знаю.
В июне надеюсь побывать в Безенги. Там нету КТО.

5
А что значит турист-не турист? Формально есть какой-то критерий? Может, пускают тольчо тех, у кого местная прописка? Не можете разузнать подробности?
И погрануправление наверно не выдает пропуска? В долины Баксанского района? А в остальную КБР?

1
Надо уточнять на месте. Скорее всего основание - регистрация (прописка) и спецпропуска.

4
При полном согласии с тем, что надо наводить порядок на Северном Кавказе ( как впрочем, и во всей стране), я не могу понять одного, почему ни администрация альпбаз, ни ФАр не дают народу полную и исчерпывающую информацию?

3
почему ни администрация альпбаз, ни ФАр не дают народу полную и исчерпывающую информацию?
*****

с чего Вы взяли, что у них есть такая информация?

5
"почему ни администрация альпбаз, ни ФАр не дают народу полную и исчерпывающую информацию?"

Да нет у них никакой информации.
Против кого эта КТО? - враг кто? - никто не отзывается.
Операцию проводят в КБР, а боевые действия с успехом террористов идут в Дагестане, Чечне, Ингушетии...

Напоминает "Книгу будущих командиров": нужно отвлечь основные силы противника от места решающего удара.

У туристов в Приэльбрусье есть проблемы с террористами:
1 вариант - убрать террористов из Приэльбрусья,
2 вариант - убрать туристов из Приэльбрусья.

Чего не понятно-то?
Есть вековая на все случаи жизни метода - НЕ ПУЩАТЬ!!!

Отменить КТО может Медведев, но он ждёт гарантий от Хлопонина, Хлопонин от Канокова,
Каноков там затеял властную перетурбацию, ждёт помощи от ФСБ,
ФСБ выполняет решение - проводит КТО, все об этом знают, говорят, пишут - ФСБ показывает потный лоб и мозоли.
Каноков видит, что реально никаких террористов не ловят, просит ФСБ усилить работу.
ФСБ вводит ещё бОльшие ограничения для туристов и вытирает пот со лба - СМИ на ушах, местные пищат - работа идёт во всю,
ФСБ бодро и уверенно отчитывается: Работа усилена!!!
Каноков и все видят, что террористов не ловят, что будут опять просить УСИЛИТЬ РАБОТУ?! - Допросятся!!!
Закроют всю КБР и бодро отчитаются.

2
Слышал, что кто из силовиков работает в зоне КТО - приравнивать собираются к участникам боевых действий с выдачей соответствующего удостоверения и положенных льгот.

4
Если так, то эта операция начнёт разрастаться,
сперва на КЧР, а затем на Сочи - надо же и отдохнуть за гос/счёт и льготы получить...
Надо же и за вредность доплачивать - вредно работать там, где все отдыхают.
А показать работу и её необходимость у нас умеют.

Всё это напрашивается на хорошую юморину,
если б не было грустно.

5
КонтрТуристическая Операция

1
Охота ж вам хню всякую писать.
Там людей убивают, а некоторым лишь бы побалаболить да повозмущаться,
что не пускают в любимую песочницу.

2
Кому война, а кому - мать родна.
Фиг с ней, песочницей. Но вот то что турбизнес там реально загнется потому что ФСБшники решили создать видимость бурной деятельности - это и возмущает. Поднимают пыль и начинают втирать очки эти КТОшники. Видел я их в 2009м в Уллу-тау в конце июня - начале июля. Одна показуха, и только.

3
Напрасно возмущаетесь.
Решение о недопущении туристов до окончания КТО принимал Хлопонин.
Решение логичное и ответственное.

Туризм с терроризмом несовместим.


0
+10

4
После того как в Красой Поляне попал с друзьями в учения "Сочи-Антитеррор 2011" категорически не рекомендую ездить в регионы, где проводятся подобные мероприятия. А уж тем более введены режимы КТО и пр.!
Имели проблемы на протяжении всего пребывания в КП (10 дней) с силовыми ведомствами. Плюс авто до сих пор в федеральном розыске. :)
Кому интересно можно почитать всю историю здесь : http://chuk50.livejournal.com/784.html

2
"Плюс автор до сих пор в федеральном розыске"

Вот ты и засветился, суши сухари:-)

1
Все лето в Джилысу Накрылось. А спасателей тоже не пустят дежурить.?

2
А разве ДжилыСу входит в зону КТО?Дорога через Пятигорск вроде открыта.

6

0
по непроверенным данным до 6 мая пока район Джы лы су закрыт. на черном хребте снега очень много до июня хватит...

0
Закрыт из-за КТО?Или дороги непроходимы?

3
И Расул, директор "Уллу-Тау" и Магомед, директор "Шхельды" говорят, что все как было, так и осталось. Кто хочет - добро пожаловать к ним. Приглашают и ждут. Также говорят, что народ и вверх едет, только подъемники наверное не работают.
Насчет КТО и закрытия Приэльбрусья - это больше разговоров. Могут даже не остановить нигде. Если остановят, то проверят паспорта и все. В Тырныаузе есть православный храм, туда из Нальчика ездила группа на микроавтобусе. Их остановили всего один раз. Получается, что закрытие Приэльбрусья носит больше рекомендательный характер, а не запретительный. Единственное, это после 12 ночи и до 6 утра на машинах ездить запрещено.
Собираемся с 6 по 9 мая на "Шхельде" отдохнуть. Группа любителей-матрасников :). С утра уходим с базы, а к вечеру назад в лагерь ночевать. В понедельник-вторник будем делать пропуска и узнаем еще позицию погранцов, что они скажут. Пропуск делаем групповой на все ущелья Баксанские, Черекские и Чегемские и до конца года, так как ездим и на 3-4 дня или на один день по всему Приэльбрусью. Сейчас погранцы еще, вроде, хотят, чтобы и даже маршруты по ущельям указывались в пропуске. Наверное в связи с этим прийдется делать приложение на 2-3 листах к пропуску с указаним всех маршрутов, мало ли куда мы надумаем идти, что бы уже пропуск был. Потом отпишусь.
Снега говорят в этом году мало.

0
Спасибо за информацию!
Пожалуйста, отпишитесь потом, по погранпропускам особенно.

0
Nalchik,отпишись пожалуйста потом.Хотели в начале июня с группой погулять в тех же краях.Но, наши источники говорят,что все таки разворачивают туристов.((

2
на джылы су к серебрянному источнику проехать нельзя, а к самим нарзанам по новой дороге можно. правда делают дорогу, можно попасть на взрывные работы.

1
Вчера наш руководитель ходила к погранцам оформлять коллективный пропуск. Они сказали, что им не какие указания и инструкции от ментов в связи с КТО не приходили. В отношении погранцов, всё по старому, как было. Единственное новое требование это надо теперь указывать и маршруты в пропусках. Получается погранцы к КТО никакого отношения не имеют и когда и кто режим КТО объявил - им пофигу!
А вот с ментами непонятно. Сведения расходятся. Вот что пишут:
http://www.risk.ru/users/ostaptsov/15974/

3
из разных источников - режим КТО снимут 1 июня, мол, урок дан достаточный...

3
Надеюсь, что так и будет. И надеюсь, что отношение к туристам/альпинистам в КБР после этой КТО не изменится в худшую сторону.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru