МАЭСТРО ЛЕДОРУБ

Пишет balabanoff, 19.04.2011 13:02

Это мой первый ледоруб, произведен на Ленинградской экспериментальной судоверфи (ЛЭС) в июле 1977 г.
МАЭСТРО ЛЕДОРУБ (Альпинизм, лэс, снаряжение)



В июне 1977 г. я пришел за снаряжением в прокат на ул. Рабочей, который находился недалеко от Московского городского клуба туристов. Веревки, кошки, карабины и прочее были старенькими, проходили, очевидно, не один сезон, и без особых эмоций перекочевали в абалаковкий рюкзак. И тут мне дают в руки ледоруб. И не просто ледоруб, а абсолютно новенький с гладкой деревянной ручкой, острым штычком и насыщенно зеленым темляком. Его стальная головка, еще не тронутая ржавчиной, заманчиво поблескивала. И закралось в душу нехорошее желание...
Первый ледоруб - как первая любовь, машина, работа - всегда будет в памяти. Я его оберегал, всегда клал осторожно, боясь ударить о камни. Перед выездом в горы я покрыл незащищенное деревянное его древко мебельным лаком, чтобы оно меньше страдало от влаги. Мне иногда казалось, что это я призван его оберегать, а не он меня. Я очень любил свой ледоруб. По возвращении в Москву я боялся с ним расстаться, я оттягивал момент сдачи снаряжения в прокат. Я называл ледоруб своим, он стоял у меня дома на видном месте. И в один момент я решил... всеми правдами и неправдами оставить его у себя. И мне это удалось, я сказал, что ледоруб оставил в поезде, ругал и журил себя за разгильдяйство. Мне поверили. За ледоруб мне пришлось заплатить в трехкратном размере. И он стал по-настоящему моим. Я, конечно, поступил как несчастный эгоист - в те годы снаряжение было таким дефицитным...
Он мне служил еще не один год, пока на смену деревянным ледорубам не пришли ледорубы металлические. Сейчас моя реликвия висит у меня на дачной стене в самом центре среди сувениров, которые я привожу из разных мест. И он всегда мне "дарит" чудесные воспоминания.

114


Комментарии:
4
Приятно читать статью человека, который любит не только сами горы, но и снаряжение, с которым туда ходит. У меня несколько разных ледорубов, ко всем им отношусь бережно и с уважением. Но был случай, когда купил себе облегчённый вариант. Сам с ним ещё ни разу не сходив (берёг на потом) дал одной девушке, так как у неё не было для похода своего. О, как я тогда пожалел, что дал ей свой абсолютно новый ледоруб, и что вообще взял в группу ту девушку!!! Мало того, что из-за неё "обломился" весь маршрут, так ещё и ледоруб стал "убитым в хлам"! С тех пор свои ледорубы я не даю никому :) А на стену вешать их пока рановато!

2
дрова что ли она им колола?

1
Да, видимо бывает.
Следующий раз наверное ей надо дать вот такой инструмент, пусть тренируется.

0
Если бы она им дрова колола, я бы не возражал :) Как не возражал бы, если бы она вообще хоть что-то полезное для группы в том походе сделала.... Просто об камни весь ободрала, затупила и лопатку и клювик до такой степени, что под конец маршрута я чуть слезу не проронил :"(.... Мой старый ледоруб после 9 горных походов лучше выглядел. Долго напильником придётся работать. Ребята, берегите снаряжение, и не только своё! :)

0
Игорь, а ледоруб-то у тебя счастливый !!!
Три семерки, как ни как, - грех расставаться с таким добром.

1
Был случай на Памиро-Алае.Закнчивали маршрут, спустились вниз в ущелье, надо перейти горну реку, решили отдохнуть, кто мылся, кто стирался, в общем занимались своими делами после гор. Один участник спустился к реке и хотел набрать воды. Тут же радостный вопль! Мы глядим на него и понять не можем, что случилось? А, он опускает руки по локоть в холодную и воду и с радостным лицом ребенка, достает почти новый ледоруб. Радости его не было предела.
У меня, всегда готовый такойже ледоруб с деревянной ручкой датой изготовления 12-79г.Ленинградская судоверфи. Только штычек переделывал, сточился совсем.
В те, годы достать снаряжением было великим праздником.

3
А вот такой айсбаль, найденный при подъёме на пер. 15 съезда ВЛКСМ никто не терял? Может кто узнает свой? :)

1
а мы оставили ледоруб в 2002 на спуске с Шести в Дигории)))

2
У меня такой есть.




В позапрошлом году осетины предлагали на блек даймонд поменяться. Не согласился. Неудобный, конечно, и тяжёлый. Но какой-то аурой он обладает.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru