Первый бэккантри-лагерь в Краснодарском крае

Пишет MarinaDB, 20.04.2011 11:59


13-17 апреля прошел первый бэккантри-лагерь в Краснодарском крае.
Ну, как первый? Ну так - первый. Не то, чтоб до нас никто не катался в апреле на Оштене на лыжах. И в июне катались. И по плато на ски-турах тоже уже давно люди ходят. Ходят компаниями, ходят с друзьями. Но, чтоб вот так - обозначить формат лагеря и предложить всем желающим принять в нем участие - да, первый раз. Да еще не просто катнуть, а с профессиональными гидами и райдерами. Конечно, мы просто провели эксперимент - нужно ли это кому-либо в Краснодарском крае или это удел более продвинутых губерний? Оказалось, нужно.
По замыслу организаторов все мероприятие включало в себя бэккантри-лагерь и отдельно соревнования по фрирайду, ски-альпинизму и снегоступингу. Но, погода дала провести только лагерь. И не дала пробиться к нам тем, кто хотел присоединиться в субботу и в воскресенье.
Сама идея принадлежит Храбовченко Вове. Вроде, ничего революционного в ней нет, но никто не брался продвинуть ее в массы. И вот Вова, которого все называют Дядя Вова, еще с октября прошлого года стал стучаться к нам в клуб с этой мыслью. А мы уже вроде как далеко от лыжников, но вспомнили, что горы - это наша территория, и раньше вообще все альпинисты катались на лыжах, и подумали - а почему и нет? Нужен все равно новый формат для зимнего времени, не всем же на Эльбрус ходить. Может быть, это и станет маленькой дорожкой, по которой альпинисты опять будут приобщаться к лыжам, а лыжники - к горным видам?
Клуб "Стремление" решил возглавить этот эксперимент, Дядя Вова стал главным координатором проекта, а сочинские гиды "Мастерской Приключений" во главе с Инной Диденко взялись на месте руководить процессом. Получилась очень хорошая команда, которой могла противостоять только погода.
17 участников - таков состав. Были действующие и бывшие альпинисты, лыжники и сноубордеры, туристы, профессиональные гиды и инструктора-любители.
Два дня хорошей погоды и три дня метели. В результате - интересные спуски со склонов Оштена и Абадзеша, замечательная фотосессия, прыжки с трамплина, занятия с лавинными датчиками, мастер-класс по акробатическим прыжкам в снег с "тумбочки", заброска и супер-эвакуация на снегоходах.
Все получили массу положительных эмоций. Организаторы сделали выводы, главный из которых - это начало! Следующий год будет ознаменован серией бэккантри-лагерей, как на Кавказе, так и заграницей. Также мы проведем ряд мероприятий для бюджетного обучения начинающих альпинистов и просто всех желающих.
Всем потенциальным спонсорам, которые имеют возможность в этом участвовать, мы предложим условия, от которых они, конечно, могут отказаться, но те, кто согласится, получит в нашем лице надежных партнеров с интересными мероприятиями.
Спонсорами первого бэккантри-лагеря в Краснодарском крае стали:
- магазин "Вертикаль", который первым согласился стать спонсором лагеря без каких-либо требований и условий вообще - "просто потому, что интересное мероприятие";
- магазин "RedFox-Краснодар", партнер нашего клуба и представитель производителя замечательной палатки TeamFox RedFox, которая просто из разрозненной массы сделала из нас дружный коллектив и помогла комфортно пережить метель;
- магазин "Альпиндустрия-Краснодар", который специально перебросил из Приэльбрусья в Краснодар комплекты ски-туров, снегоступов и лавинных датчиков и все это предоставил бесплатно участникам лагеря;
- ТЦ "Вега", который организовал заброску и эвакуацию лагеря на снегоходах и также выступил спонсором вечеринки, которая состоится 21 апреля;
- Краснодарский клуб альпинистов "Стремление".
Информационными партнерами нашего фестиваля стали:
- сеть спортивных магазинов "Спорт-Стиль";
- интернет-портал "Отдых на Кубани";
- интернет-портал "Не дома",
которые оперативно рассказали всем об этом мероприятии.

Всех участников лагеря и их друзей мы ждем в кафе ТЦ "Вега" в четверг 21 апреля в 19.30. В программе - чаепитие, просмотр слайд-шоу и видеороликов по итогам лагеря, сюрпризы от спонсоров, обмен мнениями, презентация планов на будущее.

В ближайшее время полный фотоотчет о мероприятии мы представим посетителям любимого сайта.

Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов "Стремление".

93


Комментарии:
0
Замечательные фото. Вопрос такой. Горы Оштен и Абадзеш находятся на территории Кавказского заповедника и проезд на транспорте (снегоходах) запрещён. На ЛагоНакском КПП заповедника ( по пути к Вашему лагерю) шлагбаум и круглосуточное дежурство. Вам разрешили ездить по территории заповедника на снегоходах и пропустили ??? Плато ЛагоНаки покрыто многочисленными колеями от грузовиков и на въезде на него многие годы на шлагбауме висит амбарный замок. Вам открыли?
Пишу потому что в некоторые районы КГБЗ иногда не то что на снегоходах , а даже ходить запрещают (например район озера Хуко).

4
Да, шлагбаум и круглосуточное дежурство. И пачка бланков строгой отчетности, которые вам выдают, приняв от вас ваши денежки -150 руб в день за нахождение на территории заповедника одного человека. За снегоходы тоже есть такса, оплачивали спонсоры - цифру не знаю. Как только мы объявили свое мероприятие, наша экологическая вахта сразу пообещала нам международный скандал. Я только не понял, между какими народами должен был быть этот скандал.
Максимум, что после нас остается в горах зимой - желтый снег. ВСЕГДА свой мусор мы забираем с собой. Сейчас из-за метели и желтого снега не осталось.
Перед лагерем мы написали письмо руководству заповедника и согласовали свои действия.

3
Олег,поздравляю с отличным мероприятием,надеюсь оно продолжится следующими лагерями!

1
Да-да-да, очень хотим и надеемся, что с погодой будет все лучше.

0
А что, по вашему, означает "более продвинутые губернии"????????????????

1
Макс, спасибо. Надо будет с тобой пообщаться на эту тему. Мы же новички в этом вопросе. А у тебя уже такой опыт. Надо учиться. Если честно, слово бэккантри у меня ассоциировалось раньше с альпинистами в отставке. Я в общем про само движение так думал. А теперь два варианта: либо я был не прав, либо я - в отставке, потому что понравилось. Очень подкупает серьезная физическая нагрузка, профессиональный подход к лавинной безопасности, ну и, конечно, возможность побыть к первозданной природе поближе. Я уж не говорю про фрирайд - чувствую, если начать, затянет. Хочу всех наших ребят в клубе поставить на след год на лыжи. Ты же помнишь как раньше было - приезжаешь зимой в горнолыжный лагерь, а там все те же лица. Классно было. Конечно, финансовый ценз сейчас существует, но для того мы и опытные-переопытные чтоб решать такие вопросы со спонсорами. Сейчас, например, очень недешевая услуга со снегоходами обошлась участникам в копейки. Будем клубный прокат делать к следующей зиме, и именно ски-туровский. А там жизнь покажет, правы мы или нет...

0
Про губернии - вот, к примеру, Максим Панков более 10 лет организовывает такие лагеря. Выходит, что его губерния более продвинутая.

0
Олег, вы большущие молодцы!
:-)
Удачи вам во всех проектах!

0
Спасибо, Лиана.

0
Как же так..? Такое мероприятие мимо меня прошло.., ах как жаль :(
На следующий год точно присоединяюсь.

1
в следующий раз с погодой договоритесь тоже!!! ))) все равно даже те, кто не дошел, получили огромное удовольствие от прогулки и блинчиков :))

0
Неплохо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru