Спасы на Уллутау. Из истории лагеря.

Пишет leonov, 20.04.2011 21:40

Пишу это я ,конечно, к юбилею "Уллутау". Как спасали раньше. И отчитывались , прежде всего, перед альпинистской общественностью. Слава богу и сейчас дух спасательский жив в нашем сообществе. Молодежь не хуже нашего.

Итак, документ за подписью Рассказова А.В.(Тула).
Отчет руководителя спасотряда т. Рассказова А.В. о проведении спасработ на в. Уллу-тау Зап. 4Б к.т. 18 июля 1990г.
17 июля в 23ч.25 мин. из аб "Уллутау" вышел спасотряд в составе:
1. Рассказов А.В
2. Леонов П.Г.
3. Грунтов А.И.
4. Грунтов Е.И.
5. Сушко С.Е.
6.Щербина В.И.
7. Гулецкий В.А
8. Гурин Н.М.
с заданием-выйти навстречу двойке Л.-К. и двигаться непрерывно до момента встречи с ними и оказания им необходимой помощи.
На момент выхода местонахождение двойки, остановившейся на холодную ночевк после спуска на несколько веревок с вершины Уллутау З. было абсолютно неопределенным, т.к. участники, спускаясь с вершины в условиях непогоды и отсутствия видимости по консультации КСП, оказались не в состоянии оценить, где они стали на ночевку.
В итоге предположительным местом нахождения их была указана верхняя правая часть "доски" вершины Уллу-тау З.
На момент выхода спасотряда была сильнейшая непогода (ливень,гроза).
В 1ч10мин ночи 18 июля спасотряд вышел на Чегетские ночевки, в 2ч 20мин-на пер.Гарваш, где встретился с находившейся там группой из Набережных Челнов, которая сообщила о своей готовности двигаться наверх навстречу двойке. С этого момента обе группы двигались по маршруту 2Б к.т. в условиях непрекращающейся непогоды, пытаясь установить голосовую связь с пострадавшей двойкой.
Были даны 3 осветительные ракеты и зажжены 2 факела( фальшфейера), но в условиях тумана замечены двойкой они не были.
С 3ч.00м. все группы двигались с постоянно включенными рациями. Движение ускорялось постоянными призывами двойки(Ток-30) об ускорении им помощи и информацией об их критическом сосотоянии.
В 5ч30мин. по радиосвязи было сообщено об установлении голосовой связи идуще впереди группы из Набережных Челнов с пострадавшей двойкой, обнаруженной в кулуаре между "доской" и маршрутом 2Бкт.
В 6ч.30мин спасоотряд подошел к дюльферной стенке наверху кулуара, где группа Набережных Челнов уже организовала спуск своих участников на 100м ( две веревки по 50м) к пострадавшим.. Были наращены ещё 3 веревки по 40м, после чего первый спасатель смог подойти к двойке и дать первую информацию о её состоянии,которое оценивалось как "удовлетворительное".
Из спасотряда первым спустился в кулуар Леонов П.Г. с горячей водой во фляге и аптечкой, затем Рассказов А.В и Гурин Н.М. Пострадавшие были переодеты в сухие теплые вещи, напоены горячей водой, спиртом с аскорбиновой кислотой.. Выяснилось, что они в состоянии двигаться сами. В итоге было организовано их движение наверх по кулуару по перилам с верхней страховкой до выхода на маршрут 2Б кт и далее-вниз до Чегетских ночевок и альпбазы, куда спасатели с пострдавшими спустились в 14 ч.
Считаю, что спасработы были проведены достаточно оперативно, альпинисты Набережных Челнов и члены спасотряда сделали максимум возможного, чтобы в условиях сильнейшей непогоды как можно быстрее обнаружить пострадавших и оказать им помощь, что ибыло выполнено.
Пострадавшие Л.и К. при проведении спасработ вели себя стойко и мужественно, всячески помогая спасателям.
Руководитель спасотряда Рассказов А.В ( подпись)
Из архивов Порохни Ю.И. и Зайцева К.К. переписано буква в букву.

93


Комментарии:
1
Как часто в те годы успевали пройти доску и спуститься к палатке за один световой день?

2
Обычно всегда. Как и Мальцева и Ли, если гребень без льда.

ЗЫ:В это время собирался с Инюткиным на Рыжикова(Тютю, 2-я Зап.), но из-за этих спасов сорвалось...так и не сходил с Дядей Лёшей, увы

1
Почти каждая группа. Сильные группы выходили на вершину в 8-10 утра , бывало и раньше. Доска тает на глазах. Но в июне всю С. стену Уллутау можно ходить. Но, граница, однако. Да ещё и КТО

0
Запросто. Мы утром влезли в водопад, а вечером в жуткую непогоду спустились на Лекзыр НО! Доска была фирновой, без льда. Гребень сухой, без снега. практически везде шли одновременно Или я уже стал забывать? На гребне всё же, где-то страховались

3
Этот маршрут классически идется один день. За два - это если попать в сильную непогоду на гребне. Только некоторые ночуют на хицане, а некоторые - уже на самой доске в нижней части.
Сама доска идется два часа. И вся идется одновременно кроме двух последних веревок выхода на гребень - они крутоваты. Если мягкий фирн и хорошо бьются ступени, то можно просто идти. Если лед, то для страховки крутят один бур на веревку при одновременном движении. Самое паршивое ее состояние, когда очень плотный, но подкисший сверху фирн, когда кошки не держат, а ступени пробиваются плохо. Тогда приходится либо очень упорно бить ступени , чтобы они были надежными или копать под промежуточные буры очень глубокие ямы. В таком состоянии на то чтобы пройти саму доску уходит 4 часа. Это максимум. Так что самая долгая в этом маршруте пилижка по гребню. Ну и иногда долго лезут нижнюю часть - три веревки скал (выход на доску).

Ходила ее неоднократно с участниками разного уровня и подготовки. И мы всегда выходили с хицана. Это самая классическая и простая в Уллутау 4Б. Ее используют как первую 4Б когда на первый разряд после закрытия второго начинают ходить (Лацгу 4Б, которая проще я не беру в расчет, потому что ее кроме как в двойке ходить не стоит)

0
ходили ее зимой 93 ,за день,как раз в непогоду,поймали ночевку на гребне .еще день занял гребень и спуск в пещеру под п. Гарваш,состояние "доски "было паскудным,нормальный лед был только на последних веревках

0
Сколько хотел ее сходить, так и не вышло. Если сравнить доску с 4ым годом, то сейчас ее нет. О чем сильно жалею.

0
В 1988г в июле наша четвёрка (рук. Н. Жилин) прошли Уллу-Тау 5 Б по ск. островам за 18 часов.

-2
В 2007 ходили Доску. Разорванный ледник на подходе, в подъемном кулуаре постоянный камнепад. Поднимались по следующему большому кулуару, где камни летели только глубоко внутри. На самой доске чуток снега и 7 веревок льда в верхней части. Доска простреливается круглые сутки одиночными камнями.На спуске по гребню попали в "невидимость".
В результате - 2 холодные - на доске и за "Эльбрусом".

1
Помню-помню :) Это вы большие юмористы, потому что

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru