Апрельская свеЖЕСТЬ по - Крымски.

Пишет Roshko, 21.04.2011 01:09



Дома сижу уже со 2 марта – засиделся ))). После динамично проведенной зимы (Шамони с историей на Монблане, Центральная Школа Инструкторов в Цее, первопроход на Ак-Кае в Безенги) 6 недель на равнине – это очень много. Пора ехать куда-нибудь на естественный рельеф, тем более что чемпионат по Малым горам уже на носу. Долго думать не пришлось – Крым, г. Морчека самое то!!!


Поезд Сумы – Симферополь отправился по расписанию. А не очень-то жарко в столице АР Крым, ни чуть не теплее, чем в северных Сумах. Ну ничего, на ЮБК за перевалом точно тепло будет.
Дальше автобусом до ….. Хм, а до куда??? И тут главное не перепутать – ехать нужно не до Оползневого (как поехали мы), а до Паркового! Дальше вверх по дороге до самого карьера и через него под гору. Каким то чудом мимо навьюченных нас проезжал добрый товарищ-таксист, и за вполне обоснованные деньги довез нас до шлагбаума в карьер. Были шальные мысли заавтостопить рабочий КАМАЗ или ЗИЛ (трактор бы тоже подошел), но была суббота и никто в этот день не работал.





9 апреля.

На стоянках под Морчекой никого нет. Странно, думал тут уже народ тренируется и тусит полным ходом.



Чуть позже стало ясно почему такая тишина! )))). Состояние стены оставляет желать лучшего. По некоторым маршрутам текут водопады.
Время вечернее, ставим палатку (с выбором места проблем не возникло), натягиваем слеклайн, Акунина в руки – на сегодня событий достаточно.

10 апреля.

На следующий день ближе к обеду решили лезть на «ЧТЗ» – маршрут вроде как сухой и судя по описанию свободного лазания там достаточно.



Коля вылез две веревки (после зимы особо быстро пока не получается). Выше лезть сегодня смысла нет – засветло не успеем, да и погода стремная. Оставили на завтра. Вечером нереально холодно для 10 апреля, иногда снежок срывается. Может распогодиться??? Все-таки середина весны, да и на Юг же приехали.

11 апреля.

Утром встал вопрос, что делать. Ночью шел дождь, потом мокрый снег, затем снова дождь. Вся стена мокрая, но вышло солнце. Буквально через час подсохло, нужно лезть. Собрались – начался сильный град, все стало ясно, разобрались.



В руки два жумара, расходничек и вперед снимать веревки. На второй станции повалил СНЕГ нездорово огромными хлопьями.
С «ЧТЗ» все ясно, идем дальше вправо вдоль вертикального асфальта. «Так, так, так, а что это за прикольная щель? «Орел»? - нам сюда». Хорошая щель для лазания оказалась очень мокрой и соответственно скользкой, но для ИТО одно удовольствие.



Поставленная цель максимум ИТО, минимум лазания была достигнута, веревка пройдена, а затем благополучно продернута. И мы снова пошли вправо вдоль вертикального асфальта.
С «Классикой» сразу все понятно – лазание по водопадам в наши планы не входило. Идем дальше.
Красивая и аккуратная надпись «Мачомбо» к себе так и манит – первая веревка ИТО А2-А3 лезется даже в снег – соблазнились, полезли.



Якоря, топоры, фифы от MOUNTPLANET помогли безаварийно добраться до первого шлямбура, затем до второго (здесь небольшая фотосессия, устроенная Шимко Колей) и дальше до станции. Пару раз срывался град, очень звонко стучал по каске, а ледяные шарики постоянно засыпались в рукава под манжеты. Оставляем веревку до завтра.





12 апреля.

День космонавтики!!! Ура, товарищи!!!
В палатку ярко светит солнце, ветра нет. Ну вот, весна пришла. Счастье длилось не долго, ровно до того момента пока не открыл палатку – все вокруг было покрыто ровным 5-ти сантиметровым слоем снега.
Пролезли еще одну веревку по «Мачомбе», дюльфернули. Холодно, настроение не очень, поэтому в этот день смотрели закаты и много читали А.П. Чехова и Б. Акунина ))).



13 апреля.

Потеплело. Теперь дождь.
Занялись изучением зуба в карьере. Очень перспективная скала. Протяженность, сложность и разнообразие возможных трасс на соответствующем уровне. Не понятно, почему ее (скалу эту) никто не осваивает. Наверное, из-за лени скалолазов: подход от трассы не близкий, на машине в карьер не пускают, до воды далековато, постоянно что-то взрывают.



С западной стороны зуба в правой части есть даже старая шлямбурная дорожка, но начинается она метрах в 20 над землей. До первого шлямбура смотрится очень логичная тредовая линия. Южная сторона – гладкие желто-белые «зеркала», похоже очень на южную сторону «Паруса», что возле Фороса.
На востоке и севере есть два относительно простых пути, чтобы подняться на вершину этого гиганта. Кое-где висят тросы и стальная проволока.

14 апреля.

Начитавшись статей о «Мачомбе» свободным лазанием, Коля решил, что ему тоже не слабо.
Идея онсайта сразу с нижней показалась нам совсем крутой, поэтому решили кинуть верхнюю страховку. Чтобы снова не ИТОшить по «Мачомбе», опять таки прошел чуть вправо и для разнообразия полез по «SkyWay».


Владимир Рошко.

Станция. Страховка готова. Полезли.
Не знаю как, но у него это получилось!!! Коля вылез две веревки абсолютно чисто, нигде не зависая и не отдыхая.


Коля Шимко.

На зеркально гладкой стене с дырочками под скайхуки и раковинками под якоря он умудрялся находить зацепы под руки и немного под ноги. Что он при этом чувствовал, даже представить не могу, я только удивлялся. А еще в голове постоянно крутилась одна мысль: не загорами тот день, когда на уже классическую «Мачомбу» полезут в кошках и с инструментами ))).

15 апреля.

С погодой в этом году что-то неладное происходит. За всю неделю был всего один день более ли менее напоминавший весну. В остальное же время холодно, как зимой.



С низкой температурой бороться еще можно, а вот с дождем и снегом уже хуже. Скалы моментально становятся скользкими, а удовольствие по ним лезть очень сомнительное.
В густом тумане собираем вещи и едем домой. Совсем скоро мы сюда вернемся. Но тогда нужно будет лезть в любую погоду и до конца!

Большое спасибо людям, которые помогают нам не стоять на одном месте, а двигаться только вперед и ВВЕРХ!!!


ЭЦ «Турбаза» и Александру Губенко.

Николаю Шимко за фотосъемку.

148


Комментарии:
5
это очень здорово!

5
Классные фото!!!

4
Крым - это просто сказка!!!

5
отличные фотографии!! спасибо за крымское настроение)

2
фотки просто супер!!! захотелось туда!! ))

1
красивые фото! HDR?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru