Ice Climbing is NOT rock climbing.

Пишет nickua, 21.04.2011 06:45

Как все было на иностранном языке
Все переводить слишком долго, если надо то конечно можно.

Если коротко, товарищ на видео занимаясь ледолазанием, увлекся и решил не крутить буры, что привело к тому что товарищ улетел метровна 25, но при этом выжил и даже не сильно повредился (пару растяжений, повреждения черепа и подбитый глаз).
Хозяин блога делает разбор полетов.
1) первые два фото. направильное использование GI GI на первом и обвязка была не дабл бэк.
краткий перевод
Одна из самых больших проблем в ледолазании начинается с людей которые относятся к ледолазанию, как к скалолазанию. Это подход совершенно неуместен, и приводит к несчастным случаям которых в действительности можно было бы избежать. Мой друг недавно прислал мне ссылку на один из таких случаев на Дракуле, классический одно питчевый маршрут WI 4 + в Нью-Хемпшире. Лидирующий устал, не смог вкрутить бур и упал. Перемотайте на 3: 28, чтобы увидеть момент падения, но на самом деле его дела стали идти хуже с самого начала. Я попытаюсь выбрать несколько ключевых моментов из этого видео, в которых произошли действительно серьезные ошибки. Эти ошибки, к сожалению, очень часты, и не должны происходить.

Первая и самая большая ошибка в мышлении альпинистов выражается в конце фильма, когда страхующий говорит (14:20), "Падение случаеться часто и оно ожидаемо". На самом деле это не так. За 30 лет ледолазанию я поймал всего одно падени, и ни разу не упал сам когда лидировал. Большинство людей с которыми я лажу имееют похожий опыт, несколько упало раз или два в начале своей карьеры, прежде чем понять, что падение на льду это очень плохая идея ... Падение не является обычным делом и не должно быть ожидаемо.

2:00 минута. Станция организована в месте где постонно сыпеться лед. Если первым правилом ледолазанию является не падать то безусловно, вторым, "Не стоять там, где вы можете оказаться под ледовым обвалом".

В видео много кадров где альпинист использует инструменты. Наверно это прозвучит жестко, но необходимо вернуться к реальности: этот спортсмен не при каких условиях не должен был лидировать на этом маршруте. Его инструмент полное дерьмо (3:17 является хорошим примером), работа ногами отвратительна, и я сильно удивлен, что он не улетел раньше.

Я не совсем уверен о чем они говорят между 8:50 и 9:20. Из того что я понял они говорят ему "Старик загони получше инструмент в лед".

Теперь, что можно сделать, чтобы избежать таких событий?

- Тренироваться с верхней страховкой. Много, много кругов. Практиковаться крутить буры, лазание в кошках и без них. Готов поспорить, что этот сопрстмен сделал не больше 30 питчей на льду. Я считаю, что как минимум нужно сделать 150 кругов по 30M, как минимум, что бы было какое нибудь понимания льда.

55


Комментарии:
2
Любой пост выложеный в 6:45 по москве утонет раньше чем потенциальные читатели проснутся :)

0
любобытный анализ

1
Лидирующий устал, не смог вкрутить бур и упал
Да он же уже долез, но не смог встегнуться в готовую верхнюю станцию, видно как петля подпрыгивает после его срыва.

0
Жаль, не всем так везет. Крепкий мужик попался.

0
60 feet = 18.28 метров
не 25

0
полная длина вообшем то 110 feet, что равняеться 34 метрам

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru