В Екатеринбурге определят первых чемпионов России по альпинизму 2011 года

Пишет marich, 21.04.2011 14:15


Судейство заочного Чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе и всероссийский семинар по подготовке спортивных судей по альпинизму состоится 23-24 апреля в Екатеринбурге.

Руководит мероприятием председатель Всероссийской коллегии судей Павел Шабалин. Перед участниками семинара выступят квалифицированные судьи с объяснением порядка оформления документов, условий присвоения судейских категорий, особенностей судейства скального и снежно-ледвого классов, будут обсуждены регламенты и методики судейства очных классов в альпинизме, а также присвоение разрядов и званий.
На практических занятиях участники ознакомятся с отчетами команд, представленных на участие в заочном Чемпионате России по альпинизму высотно-техническом классе.

Программа семинара

В рамках семинара состоится судейство заочного Чемпионата России по альпинизму 2011 года.
В этом году на старт Чемпионата вышло 12 команд, однако только 5 смогли совершить восхождения:

⋅ Сборная команда Красноярского края – пик Ушба Южная, руководитель Олег Хвостенко
⋅ Сборная команда Республики Бурятия – вершина Аргада, тренер Павел Колесов
⋅ Сборная команда города Челябинска – Ерыдаг (маршрут Шанавазова), тренер Владимир Кондрашов
⋅ Сборная команда города Санкт-Петербурга – Ерыдаг СЗ через “нос” бастиона СЗ стены (Дорро), тренер Татьяна Тимошенко
⋅ Сборная команда города Санкт-Петербурга – в.Кара-Кая (Полтавец), руководитель Виктор Коваль

С отчетами команд-участниц можно ознакомиться на сайте Федерации альпинизма России.

Партнеры:


132


Комментарии:
3
Поправьте, пожалуйста, фамилию на Полтавец в пятом пункте.

-6
Показать комментарий

1
Да, класс самый настоящий "высотно-технический". :)

Голосовал за Ушбу.

1
Так ведь ещё есть два призовых места.. Тотализатор?:)

-10
Показать комментарий

10
А кто сказал, что это читатели выбирают? Написано же, что судейство пройдет в рамках семинара. А здесь так, в угадайку играем... :)

6
Краснояры молодцы, но очень нравится восхождение в Баргузинском хребту. Были там в 2009 году и пока заезжали по долине Баргузина к поселку Алла, восхищались частоколом скальных пиков и башен хребта. В этом районе простор для творчества впечатляет масштабами.

-9
Показать комментарий

4
А зачем свой вариант, если заявки поданы и маршруты пройдены только этими 5 командами? :)

-10
Показать комментарий

3
Из пяти отчетов- два по Ярыдагу. Спасибо Питеру и Челябинску за внимание к нашим скромным дагестанским маршрутам. Не может ли кто-нибудь указать конкретные причины, почему 7 команд не совершили восхождения?. Ведь они выехали в горы? Получается, что 60% команд не вышли на старт. Или не дошли до финиша?

-4
ПЕТР, а кому ЭТО выгодно или не выгодно ? Надейся, что в Протоколе итогов УКАЖУТ.

2
Укажут, конечно. Никто никогда не скрывал. Просто интересно. Потому что зимой каждый чемпионат половина команд или не выходит на маршрут или сходит по погоде. Трудно зимой и опасно. Хочется знать какой маршрут и почему и какая команда. Обычно внизу протокола это все пишут.
Хотелось бы и без протокола тоже. Информация о неудавшемся восхождении иногда бывает очень полезной для будущих успехов.

-5
Судят-то поди, сегодня? Эх, жаль нельзя на судей давить. Да все равно выше Ужбы не прыгнешь!

5
Петр, а разве данный пост не есть уже давление на судей?! На каком основании исполнительная дирекция публикует на Риске отчеты команд ЧР( это нарушение п.5 регламента ЧР), да еще к тому же проводит до судейства голосование, а Вы вообще предлагаете устраивать тотализатор?! Когда же это такое было в альпинизме?! Все команды, которые ЗИМОЙ вышли на маршруты 5Б и выше категории трудности, достойны уважения и имеют право на объективное судейтсво компетентных людей.Совершенно понятно, что Ушба- культовая гора,а Баргизинский хребет многим вообще не извесен. Но давайте внимательно читать отчеты и придерживаться положения, регламента и МЕТОДИКИ судейства.
Да будет Вам известно, что Титкин прошел маршрут на Ушбу еще в 1984г. и прошел его за 63часа командой из 5 человек, и дали этому маршруту 5Бк\тр. Команда Мошникова А. в составе 6 человек практически повторила этот маршрут на очном Чемпионате СССР ( отличие от м-та Титкина всего 3-4 веревки). И прошла его всего за 26 часов!!! Петр, а вы не помните - какой процент от старого маршрута нужно изменить, чтобы присвоили новый маршрут и новую категорию.
Совершенно не преследую цель принизить достоинства команды Красноярска, они классные альпинисты,но если есть методика судейства, хотелось бы объективности при оценки и судействе маршрутов всех команд. А приз читательских симпатий можно было провести и после судейтва. Это было бы и грамотно и честно .

3
Татьяна Ивановна все правильно написала, но есть нюанс - Титкин и Мошников ходили летом, а зимой и обычную 5Б на Шхельду с двумя ночевками ходят))

-1
Да я же не говорю, что нужно и зимой, и летом показывать одно время прохождения. Но хваленная методика судейства содержит такие оценки, как темп набора высоты и стиль команды, и в методике есть трактовка этих оценок.Тогда и объясните, пожалуйста, как судьи определяют темп набора и стиль?!

3
Ребята, с праздником всех! В Махачкале тоже Пасха. Всем добра мира, веры и удачи!. Это наш праздник. О спорте. Татьяна Ивановна, Ленинград дал стране и миру Ярыдаг. За то Питеру и спасибо. Татьяна, то, что ты делаешь в альпинизме, достойно уважения. Не потому говорю, что ля-ля-ля. А потому что ты сама ходишь в горы вместе с участниками. Любишь их, болеешь за них и опекаешь. Достойно соревнуешься.
По судейству. Сейчас ничего нельзя скрыть от спортсменов, болельщиков, судей, пользователей интернета. Времена прошли. Гласность давно.
Дело-то сейчас не судьях. А в участниках. Их у нас есть , но мало:)
Нам, участникам соревнований, сейчас надо бороться за справедливые решения. Но судей-то больше по количеству, чем участников. Факт. По количеству больше. Участников 15-30, а судей-?. Здесь-то и все временные проблемы. Давайте вместе, судьи, участники, болельщики искать решения. Мы должны идти вместе. Одновременно , беззлобно , ругаясь с друг другом.

3
Петр, никогда во всех моих высказываниях где бы то нибыло, не было и нет никакой злобы.Для меня всегда были и будут превыше всего на любых соревнованиях спортсмен, четкие правила игры, честная борьба, грамотная методика оценки результата,объективность и беспрестрастность судей.Призывать искать решения- это уже бесполезно, все равно никто в руководстве ФАР не хочет слышать ни чьих доводов, хоть в лепешку разбейся, все равно сделают так, как ИМ видится и хочется.

4
Татьяна Ивановна, слово "беззлобно" ну уж никаким боком ни к тебе. Без таких женщин, как ты, у мира могут быть проблемы. По соревнованиям, все же, ну хоть какая-то объективность есть. Согласись. Мы эту "методику", которую сами же не любим, в мусорный ящик не хотим бросать. Наши отцы-основатели не позволят это сделать. Отцы наши-это альпинисты Сибири, Урала, Москвы, Питера. И Украины- тож. Никак не могу сказать "судей на мыло". Потому что судьи сами ходят по горам и знают все горы и маршруты. Вот где парадоксы. С одной стороны участники, прошедшие серьёзные маршруты, а с другой- судьи, которые и сами ходят каждый год и следят за статистикой каждый день. Плохо будет, когда главный судья, или руководитель общественной организации, или инструктор по альпинизму будут балаболить в интернете впустую. Слава богу, пока это не так.

-5
ну и судействооооооо.
ФАР непопулярна среди неучаствующих в чемпионатах.
теперь будет непопулярна и среди спортсменов...

крайне несправедливое судейство.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru