Большая Азишская пещера. Фотоальбом

Пишет Ethno, 22.04.2011 11:03

Большая Азишская — пещера, расположенная в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в междуречье рек Белая и Курджипс. Вход в пещеру расположен на платообразном массиве, в 500 м от асфальтированной дороги Майкоп — Лагонаки. Вместе с Малой Азишской пещерой составляет Азишскую пещерную систему. Между этими двумя пещерами всего 50 метров.

Большая Азишская пещера. Фотоальбом (кавказ)


Ниже - подборка фотографий пещеры.
Все фото "кликабельны" - для просмотра в большем размере.


Пещера известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение.

Пещера располагается среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау.Пещера выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение около 5 градусов на северо-запад. Вход в полость представляет вертикальный колодец. Это отверстие образованное в результате обвала части кровли верхнего зала . Входной зал это верхний этаж полости. Чётко выделяются ещё два уровня. На дне самого нижнего хода протекает ручей, в конце галереи падающий с водопадного уступа и ещё через несколько метров исчезающий в узких щелях.

Источник текста статьи Википедия































34


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru