Обзор лучших ледорубов

Пишет Злой Гном, 24.04.2011 17:25





Мы рассмотрели 14 разных ледорубов и сравнили их попарно в следующих категориях: самозадержание, выкапывание точки страховки, рубка ступеней, использование в качестве импровизированной точки страховки, лазание по крутому снегу и льду, а также удобство ношения. Мы также рассмотрели их преимущества и недостатки в разрезе разных групп пользователей: обычных альпинистов, бэкпакеров, ски-альпинистов, восходителей в альпийском стиле, а также обычных пеших туристов.

Сравнительное фото всех ледорубов, участвовавших в обзоре. Фото: Иэн Николсон



Читать материал

***

98


Комментарии:
-5
чем читать такой убогий перевод (промт не рулит) - лучше застрелиться

-3
Какой раз убеждаюсь, что многие люди любят просто говорить гадости из зависти или просто из вредности. Если Вам не нравится перевод - ПЕРЕВЕДИТЕ САМИ и выложите его тут на "риске".
Лично мне перевод нравится, я бы сказал, что он вполне читабелен, хотя и не совершенен. Но, чтобы получить "совершенный" перевод, необходимо:

а) нанять за большие деньги проф. переводчика;
б) этот проф. переводчик обязательно должен хорошо разбираться в альп. снаряжении и умело владеть терминологией, которой в данной статье предостаточно.

Так что, уважаемый aosta, не нужно сетовать на обычный "человеческий" перевод, а лучше поблагодарите автора за то, что он предоставил хотя бы такую возможность читать материал тем, кто вообще не знает английского.

17
"У современных ледорубов более широкий диапазон необходимости применения, а также пользователей" ето русский язык? :) о да забыл, поскольку копирование с данного сайта требует ссылки на него или я рискую быть преследуемым в судебном порядке, сошлюсь - етта безграмотный фраз был взят с сайта alp.org.ua :)

к меня сдается впечатление, что ето способ срубить бабла в лугкую. Напимер, берется статья в западном журнале, копирайт естественно не спрашивается и денег за контент соот, переводится гуглом на русский язык, слегка правится, публикуется у себя на ресурсе. Итак контент у нас есть, следуюший шаг, опубликовать часть статьи на риске как рекламу и тем повысить посещаемость своего сайта... по моему очень некрасиво.

0
"сдается впечатление, что ето способ срубить бабла в лугкую"

Может подскажите, как и в каком количестве в результате перечисленных манипуляций приходит бабло. Посещаемость сайта сама по себе, насколько мне известно, не приносит денег для окупаемости услуг переводчика.


8
Кстати, очень слабо отражена тема штычка ледоруба. (наверное данная тема не актуальна в Буржуинии, но актуальна в России при наличии достаточно большой массы горных туристов, которые очень интенсивно используют ледоруб как трость при движении по рельефу).
Сейчас многие фирмы-производители стали делать штычок ледоруба с большим углом схождения точке контакта со склоном. Да и ещё делается большая проушина в этом месте...
При длительном использовании ледорубов в походе (дней так 25) штычок приходит в негодность - штычок становится полукруглым и перестаёт держать при опирании на ледоруб. Обработка напильником толку приносит мало, т.к. заточить его нормально не получается из-за указанных выше новомодных тенденций конструирования.
По моему подозрению эта тенденция специально разработана фирмами, чтобы почаще меняли ледорубы по мере истирания штычка.
В общем резюме такое - чем острее штычок (угол под которым сходится штычок), тем он лучше и долговечнее!

4
Кстати, очень слабо отражена тема штычка ледоруба
*******
на эту тему в тексте есть такая глубокая и свежая мысль

"Ещё одно преимущества штычка – он помогает ледорубу легче проникать в снег при использовании ледоруба в качестве вертикально ориентированного снежного якоря."
http://alp.org.ua/?p=26802

6
на эту тему в тексте есть такая глубокая и свежая мысль
"Ещё одно преимущества штычка – он помогает ледорубу легче проникать в снег...

Забыл ещё добавить про ледорубы по поводу вхождения в снег.
Очень большую засаду составляет обрезиненная ручка, за которую так удобно держаться, когда лезешь вверх. Конечно, резинка на ручке - это хорошо, и рукам теплее, и скользит ледоруб меньше... но когда начинаешь его забивать в снежный склон для страховки, то порой эта резина начинает доставлять проблемы, т.к. она начинает слезать с ледоруба... Особенно если по нему долбить ногой.
Поэтому, обрезиненная ручка должна быть равной по размерам с остальной ручкой.
Например, как у Венома от BD. Как раз зимой его тестил на это дело - вбивали его в снег... при помощи ледового молотка: резинка не пострадала.
С преведущего моего ледоруба после же первого похода я эту резинку содрал, т.к. она пришла в негодность из-за того, что ледоруб порой использовался как снежный якорь, когда его немилосердно вгоняли ногами в снег...


1
Перевод нормальный, это автор статьи накрутил. Полезная информация местами присутствует, но большинство моментов отражено слабо.
Фразу: "Титан – крепче стали, то также и мягче" (в оригинале статьи Titanium is stronger metal than steel but it is also slightly softer), наверно, автору правильнее было изложить: "титан пластичнее стали".

3
Да, про титан - это из иллюзий "обывателей" (в хорошем смысле, просто не специалистов...). У других - другие "титановые" иллюзии.
Перевод нормальный. Пластичнее это тоже э...э... не всегда про титан :).

0
"пластичнее" как раз неправильно. титан крепче на изгиб (лучше держит форму), но мягче стали (менее твёрдый - сильнее истирается при эксплуатации). добавлю от себя: и при этом более хрупкий

12
пускай меня заминусуют, но фраза "крепче на изгиб" - это, литературно выражаясь, неправильно.
"-Ляпис, как вы себе представляете домкрат?
-Нууу он такой...падающий"

Модуль упругости у стали выше, так что про "держит форму лучше" - не надо. Предел прочности (а также и текучести) у титана повыше чем у многих сталей, что в сочетании с малой плотностью обеспечивает большую удельную прочность, и изделие становится легче. Зато твердость у стали выше - она более износостойка (в сочетании с менеьшей чувствительностью к концентраторам напряжения). Так что переведено правильно - титан мягче
Титан также более вязкий материал.


1
"титан крепче на изгиб"

Автор статьи пишет: "Это значит, что он (титан) гнётся легче, но не сломается". Я полагал, что это есть признак большей пластичности.


9
Какой раз убеждаюсь, что многие люди любят просто говорить гадости из зависти или просто из вредности.

Да причем здесь "вредность"?
Автор опубликовал своё творение. Участники высказывают свое впечаление.
Я тоже могу сказать - читать тяжело. Местами смешно:

- Все «Black Diamond Raven» удобнее всего носить в произвольной позиции...

- Это не влияет ни на что до тех пор, пока ваш напарник не провалится в ледовую трещину и ваши ноги( не начнут кричать (??), пока вы будете организовывать точку страховки.

- Сталь – прекрасна для забивания крючьев, рубки степеней и проникновения в лёд.

А уж спорить от технических терминах, упоминаемых в данной статье (переводе), вообще лишено смысла.
Аргументы типа : "Автор трудился, а вам лишь бы позубоскалить. Сами и на это не способны!"
Отвечу - не хотите, чтобы с вас смеялись, делайте хорошо.
Или "иногда лучше жевать". :)


ПС. Надеюсь владелец авторских прав на перевод (некто Андрей Никонов) не предъявит мне юридических претензий за самовольное цитирование. :))

-8
Показать комментарий

4
""автор же не претендует на понимание его фразеологизмов""
а если бы претендовал - это бы называлось ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРЕВОД


10
Статья интересная и обсуждение весёлое.
Когда нечего сказать о ледорубах обсуждают перевод?:)

4
Дык перед тем как обсуждать, нужно прочитать.
А читаешь и результаты вышеизложены.

Если автор предлагает делать выбор ледоруба на основе своего "перевода",
то цель не достигнута.

Да чего ж теперь обижаться, если вместо серьезного обзора смешно получилось

0
Ну а мне не смешно читать, потому что наши мужики не пишут и вовсе таких обзоров. То ли они считают, что так "круты", что незачем тратить свое время на писанину, то ли просто не умеют писать. Так что, пардон. Это обзорная статья, а не сугубо техническая, где важны даже мельчайшие детали.

3
"Если автор предлагает делать выбор ледоруба на основе своего "перевода",
то цель не достигнута."

Автор статьи, Иан Николсон, предлагает делать выбор ледоруба из таблицы по ссылке на оригинал статьи.

2
Коллеги, может кто-то знает больше, чем автор статьи, про тест на рейтинг "B" и "T"? Какие остаточные деформации считаются допустимыми?

5

6
Спасибо. "Остаточная деформация в точке приложения максимальной нагрузки после её снятия – 70мм". Таким образом, древко моего дюралевого ВЦСПСовского ледоруба прошло тест на категорию "Т". Я зимой провёл тест и зафиксировал изгиб 50мм при приложении нагрузки не менее 400кг.

4
А зачем на основе первой попавшейся статьи сразу выбирать себе ледоруб?
Здесь как раз можно обсудить конструктивные особенности моделей и технику их применения. Для этого смысловая нагрузка передана удовлетворительно.
Мне, допустим бросилось в глаза, что при таком , где-то избыточно детальном описании(до того в какую сторону клюв держать), совершенно упущено, что штычок на спусках часто используется для глиссирования.
Про большее удобство для ледолазания отрицательного загиба клюва вообще спорное утверждение.
Скажем так для какого ледолазания?

2
"Скажем так для какого ледолазания?"

У Вас есть мнение на этот счёт?

4
Мнение, конечно есть. Отталкиваясь от анализа того, что написано в статье:" Эта форма позволяет извлекать клюв изо льда легче." можно сделать вывод, что речь идёт о лазании с верхней страховкой на соревнованиях либо по фанере. При работе забойщика на альпинистском маршруте лёгкость извлечения это дело пятое-десятое. Важнее чтобы инструмент входил в лёд по-возможности с одного удара и после этого держал нагрузку, скажем пятикратную от предполагаемой. Для этого лучше использовать формы совпадающие с тем, что создаёт природа. Если для человеческой руки наиболее естественным движением является дуга выпуклая от плеча, то естественным продолжением руки будет ледоруб с изгибом клюва примерно повторяющим дугу движения руки.
Отрицательный изгиб тоже взят из природы. Но природа использовала такой изгиб, допустим для жала скорпиона. Только хвост скорпиона отличается по своему устройству от человеческой руки и то, что скорпиону хорошо - альпинисту плохо!


15
Подведем итог:

1. даже когда делаешь перевод чьего-то материала, надо запрашивать разрешение у автора. это тоже таже самая проблема копирайта и не иначе.
2. когда делаешь перевод, надо разбираться в тематике
3. когда делаешь перевод, надо понять смысл оригинала и передать его. Смысл, как заметили все, и даже не знающие англ. языка, был в таблицах. Эти таблицы прошли мимо читателя перевода.
4. те, кто читает иностранную литературу (журналы к примеру), наверняка заметили, что часто иногда даже параллельно в разных журналах приводят тесты. и заметили, что чаще всего, несмотря на совпадение тестируемых образцов (те же модели), результаты различных тестов (такж е и таблицы, приведенные в этих различных тестах), отличаются друг от друга. Что говорит о многом. Как минимум о том, что всё относительно.
5. если пишешь у себя на сайте "копирайт", то надо понимать, что это означает, что материалы твоего сайта - это твоя собственная работа. А иначе можно создать сайт, который "закопирайтен по самое не могу" (спасиб, Лёха, малацца, лучше и не сказать), а на самом деле является собранием статей перетыренных и скопированных со всего интернета.
6. ахуле.

7
Обзор устарел уже... Хиде оный зверь :Jorasses 2.0 ?

-11
Показать комментарий

5
Мужики, или туплю, или что-то не так. Одно из первых предложений:

все ледорубы, которые мы протестировали, показали себя хорошо до определённой меры. Ледорубы с классической формой (положительный изгиб древка) справились с работой лучше, чем ледорубы с отрицательным изгибом

Это что как?

2
Там в конце статьи есть примерно такой же кривоватый перевод про формы клювов и т. д.

0
А чо не понятно то?

4
в-третьих. русский - не совсем мой родной язык, так что могли вкрасться отличия от его канонов и хрестоматий. плюс постоянное общение с жителями забугорьев уродует и эти жалкие остатки знаний. опять же - мог бы и на другой язык перевести. на украинский, например. заходят к нам на сайт (на другой, не альп.орг.уа) ребята из России, которые почему-то украинский не знают ;-)

А бачишь кум як воны наше пыво называють?:)))

5
Извините. Может не совсем в тему столь профессионального и возвышенного обсуждения ( приятно что столько людей знают и любят русский язык). Вопрос такой - насколько необходима заточка клюва и лопатки у обычного ледоруба для горных походов 1-2 категории сложности и перевалов 1А , может 1Б + межсезонье. У меня Гривель до щиколотки.

2
Лопатку и штычок можно оставлять с заточкой производителя. Клюв лучше всегда иметь заточенным. При транспотировке на клюв одевается кусочек шланга.

3
не надо никакой заточки.

надо просто правильно пользоваться ледорубом.
все.

-4
Имеете ввиду покрыть лаком и повесить на стену???:)))


10
положительный и отрицательный изгиб древка- жесть и вынос мозга.

а вообще по прочтении вспомнился сей известный стих

На днях, не знаю сам зачем,
Зашёл я в незнакомый дом,
Мне захотелось Кое с Кем
Потолковать о Том о Сём.
Я рассказал им, Кто, Когда,
И Почему, и Отчего,
Сказал Откуда и Куда,
И Как, и Где, и Для Чего;
Что было Раньше, что Потом,
И Кто Кого, и Что к Чему,
И что подумали о Том,
И Если Нет, То Почему?
Когда мне не хватало слов,
Я добавлял то “Ах”, то “Эх”,
И “Так сказать”, и “Будь здоров”,
И “Ну и ну!”, и “Просто смех!”.
Когда ж закончил я рассказ,
То кое-кто спросил: “И всё?
Ты говорил тут целый час,
А рассказал ни то ни сё!..—

9
вота.. эта.. хотела прочитать статю о лидарупах, нада патамушта. но ничево не поняла - пишут пра гавно и капирайты каки-та. а я хотела тута узнать про лидарупы. а пра лидарупы нет ничо тута. а для одного дела нада. вопщем, дело такое... трудно аписать, я лучше картинку дам - чтоб понятна была, для какога дела. вапрос такой: нада ли для такова дела лидарупы? картинка внизу. спасиба всем заранее, читать была очень иентересно, но ничо не поняла, а хатела узнать про лидарупы, а пра лидарупы ничо тута нетути. вот ваша помощь и нужна. ну, можа кто ответить..


4
Занафига им "лидаруп"(с), у них жеть на картинке пушко есть, етого вполне достаточно!

5
Eжели девушка вам надо узнать о ледорубах, возможно, вам следует бросить читать странные статьи о них, а следует просто ехать в горы. Там вас обязательно встретит белокурый алпенисд, он вам покажет свой ледоруб и научит как им правильно обращаться, после этого курса вам не придется с настойчивостью, достойной лучшего применения, искать смысл в материалах тех, кторым настоящий ледоруб так и не был показан, потому как белокурый алпенисд является не всем, однако, шансы есть.

8
+++ хатела узнать про лидарупы, а пра лидарупы ничо тута нетути

что-то ты воду мутишь - на твоей картинке у всех людей (кроме того, у которого на пузе барабан) у всех в руках лидарупы. только эти лидарупы неправильно используются: у всех штычок направлен вверх, в воздух. что есть неправильно.

7
Не касаясь преревода, скажу за статью.
Статья - чушь, которую не стоит читать, и тем более делать для себя по ней выводы.
Такие статьи не стоит переводить и распространять.
Ибо в них содержится неверная и искаженная информация.
Выдержка:
"где вам не нужно много карабкаться по крутому снегу и льду, или забивать много крючьев"
Вот, за 20 лет занятий альпинизмом, первый раз слышу, что ледорубом можно забивать крючья.
Я пробовал, когда молотка под рукой не было - такая ерунда получается!!!
Люди! Дело не в ледорубах. Дело в руках, которые его держат!

3
Толя, текст автора, Иана Николсона, некомпетентный. Но у него есть фраза: "В конечном итоге мы выбрали победителя после долгих дебатов, попарных сравнений, долгих телефонных звонков напарникам, и обсуждения за круглым столом с дружественными гидами. Мы спросили каждого – «Если бы у тебя был только один ледоруб для всего, каким бы он был?»." Поэтому, из уважения к гидам, заслуживает внимания таблица в оригинальной статье по ссылке.

2
Какая таблица!?
Какие ледорубы!?
О чем вообще разговор?
Какой ледоруб лучше? Так это совершенно ясно! Лучший тот, который тебе лично нравится. И главное различие - это цвет!
Вы бы еще таблицы сравнения оттяжек составили.
Или скальных крючьев и закладок.


3
Вообще то ледорубы друг от друга отличаются, и интересно былоб узнать результаты реальных тестов, например, по прочности.

У меня Гривель непал начал люфтить после очень скромных нагрузок.

У БД веном сменный клюв крепится крошечными винтами- весьма любопытно,что они выдерживают на самом деле?

ничеготакого в статье к сожалению, нет.
в общем, почти ничего нет, кроме воды.

0
Киргуду!Вы мине очень ннравитись!!!:))

3
Вы втроём (вместе с Шукшиным) тута (в этом бардаке) лучше всех смотритесь.
Клоунаду нужно делать весело,
а то уже с сурьёзными кислыми рожами чего только не обсудили, и сайт кой-то, и перевод, и переводчика,
и автора сайта, и ея ветролёт,
а про Лебший лидоруп ничАВО.
Получается, что всякие умники знают про этот ледоруб не больше нас, дураков.
А мы знаем, что всё зависит от градуса, если градус от 3 до 15 (пиво, вино), то лучше всего палки,
если градус больше, до 40-45 (настойка, водка, коньяк, виски...) то этот самый ледоруб, да подлинней,
да чтоб клюв из стали, чтоб кой-чего весил для замаха, а ручка с люминия (полегче да поудобнее),
если градус больше (первач, чача, спирт), то нормальные люди это не потребляют в ударных дозах
и к такому пойлу подходят всякие раскривущие загогулины, а может это просто что-то с глазами и они такими кажутся от количества градуса?

-1
Во-во!!! У меня было много лидорупоф,штуки 3-4 из них было конкретно пропито,:))),с кем поведешься....Правда,три штуки дома лежат,по странному стечению обстоятельств-все гривеля.

3
То isn 10:41 26.04.2011.

Вы от пива - вина уже на палки опираетесь, а с водки - спирта совсем на четвереньки?...
С-с-слабакк!!!:)))

0
Эт Вы правильно заметили, на палки опираюсь,
а когда водка - ледоруб нужен подлиньше для опоры, а главное с ним удобнее падать, чем с палками,
эта поза уже начинает становиться более естественной.

-1
Ну кады крепше водки ледзарупь добавить карашо.:)

1
нарыл фото этой Сенчиной (boffin): Приятная с виду девушка, если не знать что мозг поражён. И с ледарупами у неё видно что что то не так!:))))

0
Бедросыч, Таня Сенченко просила передать вам привет и благодарность за усердное раскапывание недр её сайта (у неё сейчас только телефонная связь). На этом фото она мне тоже нравится, а мозг для симпатичной женщины не главное:-)
На фото она стоит прикованная к станции, и ледоруб взяла в руку как попало в последний момент, когда увидела, что её фотографируют.

-5
Тане тоже привет! Её спамерский сайт я не посещаю, (чур меня, чур)))) фото взята из коментов поста жалкие попытки фотографировать

"На этом фото она мне тоже нравится, а мозг для симпатичной женщины не главное:-)"
Про мозг вы правильно меня поддержали! Спасибо!


3
То shelan 01:30 27.04.2011

"""Главное - цвет.
На втором месте - длина.
"""

...на третьем толщина...
А какой вам больше вкус ледоруба понравится цитрус, клубника или вишня?:)))

3
Насколько я помню, ледорубы бывают на вкус либо с перцем, либо с горчицей.
Это если помните, о чем я :)

0
Я понял, тебе нравится ледоруб покрашенный зелёнкой!

3
"""ледорубы бывают на вкус либо с перцем, либо с горчицей."""

Осталось лизнуть его на высоте зимой чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнить зачем человеку ледоруб!:)

-3
1. А западло ссылочку на супертопо кликабельной сделать? Жлобство.
2. По теме: Веном самый удобный в переноске "comfort to carry" вот этого понять не могу. Эта ажурная рамка мешает моим пальцам

5
"""И не смотрите, что худая - жрет как толстая. :)))"""


Ну, это не всегда недостаток. Хто как ест, тот так работает!:)))

0
Жаль.. умер сайт, как источник общения. После прочтения этого бреда в комментариях, начинаешь думать, что попал не на ресурс альпинистской тематики, а на форум недоразвитых подростков.

16
Татьяна buffin, она же Sinbad, она же Вернер Хайнц, она же Severov, она же... (тут было перечисление еще 4 ипостаси Татьяны), перестаньте морочить людям головы. Ваших виртуалов я заблокировал. Будете продолжать в том же духе, пройдете следом.

Друзья, я понимаю, что после сравнения с «третьеразрядными гомосексуалистами» трудно воздержаться от разбора личности оппонента. :) Но может, все-таки того, не уподобляться, а? Мало кто может принять критику с благодарностью. Тем более по молодости, и если речь о любимом деле. А Татьяна, видно, дело это любит — сайт свой, переводы заказывает, с нескольких аккаунтов живо поддерживает дискуссию. Давайте пожелаем Татьяне сохранить любовь к делу и поскорее обрести житейскую мудрость.

14
давно хотел предложить редакции опубликовать список клонов - сделайте ну пожалуйста!

2
Всех? Это не просто.
Сергей, если подозреваете кого-то конкретно в злостном использовании виртуалов — пишете на exe [2] risk.ru.


-14
Показать комментарий

10
Татьяна, доброго дня.
Извините, если для Вас мои слова были хамством.
Но Вы лукавите, когда делаете вид, что не знаете на основании каких факторов я посчитал ваши «дополнительные» аккаунты виртуалами. Дело, конечно, не только в IP. :)
Мое личное сообщение, которое Вы почему-то решили обсудить здесь касалось поддержки спам-постов. Называть риск «помойкой» и поддерживать спаммеров своими виртуалами не очень красиво. Сюда же я решил написать уже после блокировки виртуалов, так как Вы морочите головы пользователям (признаюсь, не без таланта).
Я не публиковал Ваш IP, поэтому не понимаю, что тут обсуждать.
Обвинения в троллинге я тоже комментировать не буду.
Считать ли Ваш комментарий официальной просьбой заблокировать Ваш аккаунт?

3
Мне кажется, сейчас лучше спустить конфликт на тормозах, оставив для boffin открытой дверь на Риск. Всё-таки у неё 60 публикаций, на которые в сумме более тысячи комментариев, 47-й рейтинг на сайте. Сообщество больше проиграет, чем выиграет, если она никогда не появится на Риске.

14
все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Моргулис телевизор запретил. (с)

-2
Зарубили так зарубили...

0
Раз уж тут автора (переводчика) статьи так заругали и обзор некорректен, может кто кинуть ссылку на правильный обзор ледорубов ? Ибо сезон на подходе, а ледоруб я себе еще не прикупил :)

2
Я бы купил Штубай с деревянным древком в соседней теме.:)
Красавцы...

0
Печальное зрелище в комментариях. По делу один, два человека высказались.

0
Гыыыыыы... некоторый стеб по теме :)

Салева против ВЦСПС

DSC01315

Трофеи;

BOFFIN (мною лично)

DSC01311

выпрошено у девушек (вытаяло, проверено временем)

DSC01320

перебито на маршруте, использовано, выбито (Австрия, ковка)

DSC01321

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru