Настоящая Авантюра

Пишет kkoval, 10.07.2007 17:05

"Впечатлениями от участия в самом авантюрном мероприятии
мультиспортивного сезона делится команда "CAMP-Alpindustria"

«Настоящая Авантюра»

Состоявшаяся в окрестностях Белгорода 5-я мультиспортивная гонка «Авантюра Рейд» полностью оправдала своё название. Чего-чего, а духа настоящего авантюризма участвующим в ней спортсменам было явно не занимать! Впечатлений хватило всем и каждому. Но, обо всём по порядку…

Соревнования проходили 7-8 июля. Участвовали команды-двойки. Состязание шло в двух классах: 55 команд было заявлено в спорт-классе, и 30 в любительском..

Первым этапом было плавание. По условиям соревнования участники должны были иметь при себе спасательный круг и нести его до самого финиша. У кого-то были надувные круги и плотики, у тех, кто похитрее - ласты. К слову сказать, последних было немало.

Настоящая Авантюра


Преодолев вплавь 500-метровую дистанцию, команды пересаживались на байдарки и двигались в них 10 км до первого ПС (пункт смены карт). Хотя, по словам участников, у них было ощущение, что дистанция была несколько длинней. Наверно такое впечатление создается от плохой погоды – почти всю дистанцию, с некоторыми перерывами, лил дождь, дул сильный ветер, а это требует от спортсменов гораздо больших усилий, чем можно было бы предположить.

ПС 1 представлял собой спасательный плот, расположенный в 50м от берега. Припарковав лодку к плоту, и получив карту, необходимо было со своими плавсредствами добраться до берега, где участников ожидал этап ориентирования на 3,5 км. После чего нужно снова вернуться на спасательный плот к байдарке и, пересев в нее, преодолеть еще 12 км, попутно собирая на островах КП (контрольные пункты).

Этап дался действительно непросто по причине всё той же суровой погоды. Ветер по обширным открытым пространствам гулял нешуточный, а прохладный дождь и не думал заканчиваться. В общем, изречение «зуб на зуб не попадал» наиболее точно описывает тогдашнее состояние многих участников гонки. А если учесть, что многие спортсмены были только в плавках и номерах, то их терпению остается только удивляться.

Завершив первые два этапа, и отметившись на ПС 2, участники получали свои велосипеды и уходили на 40 км дистанцию. Началась она с небольшого ориентирования по 75-метровой карте, затем, переходя в ориентирование уже по 500-метровой, где был обозначен маршрут с полевыми дорогами.
По пути спортсмены наблюдали много интересного из раздела «в мире животных» - им встречались лисицы, дикие кабаны с поросятами и даже олени. Ехать по сосновому лесу было достаточно комфортно, поскольку песчаная почва, пропитанная дождем, позволяла передвигаться достаточно быстро.
В общем, на первый взгляд ничто не предвещало экстремальных приключений. Однако трудность маршрута, как выяснилось, многие явно недооценивали. Вскоре велосипеды пришлось нести практически на себе. И это при том, что в белгородской области нет грязи! Есть только «чернозем». Эта увлекательная краеведческая информация была подслушана после гонки участниками из разговора двух местных спортсменов: «Москвичи говорят, то здесь так много грязи! (смех) Они же не знают, что это чернозем!»

За время гонки спортсмены выяснили, что чернозем от грязи принципиально отличается тем, что залепляет велосипед молниеносно, даже если везти его рядом с собой. Так что вынужденные остановки для очистки транспортного средства приходилось делать каждые 10-15 минут.

Настоящая Авантюра


Итак, с массой впечатлений и по уши в грязи, участники добрались до ПС 3. Однако, предыдущий этап не мог не сказаться на результатах. К контрольному времени успели только три команды. Они-то и побежали на длинный 30-ти километровый треккинг.

Добравшись до ПС 4, участники попадали на этап веревок - натянутая над карьером паутина впечатляла. В процессе перемещения по веревке нужно было собирать КП. Но тут уж, как говорится, «ловкость рук и никакого мошенничества».

Справившись с паутинной, участники, вскочив на велосипеды, а точнее взвалив их на себя (так что непонятно кто на кого еще вскочил), продолжили путь к ПС 5.

Здесь спортсменов снова ожидал этап ориентирования на 7.5 км. Ориентирование было технически сложным, многие брали КП только со второго захода, однако в основном участники справились достойно, невзирая на то, что под утро дождь опять принялся за своё, умотав их окончательно. Тут тряслись уже не только зубы, как на первом этапе, но и все остальные члены.

Настоящая Авантюра


На десерт соревнований организаторы, чьей фантазии можно позавидовать, придумали километровый заплыв с велосипедами. Заключалась эта феерия в том, что получив накачанную камеру от УАЗа, нужно было прикрепить к ней велосипеды и переплыть заданный отрезок. Глядя на завершивших гонку героев, на глазах непроизвольно выступали слезы умиления и жалости. Внешний вид спортсменов был поистине удручающим: это были просто посиневшие и посеревшие от холода и голода люди.

Но что окончательно поразило мозг, то что среди финишировавших были двое, мягко говоря, пожилых мужчин. Одному из них 62 года, второму же 72! И эти зубры, завершив гонку, были бодры и веселы, в то время как более молодые участники, добравшиеся до финиша, даже разговаривали с трудом.

И всё же самые главные трудности участникам доставил не маршрут, а погода. Усталость была не только физическая, но и холодовая - от воды, дождя, ветра. Всё это, безусловно, сильно тормозило спортсменов. Надолго в памяти участников останется белгородский чернозем. Некоторые участники высказывали мысль о том, что если в следующем году будет предвидеться плохая погода, то они вряд ли подпишутся на такую «Авантюру». Посмотрим, ведь это как наркотик один раз попробовал, потом тяжело бросить.

Настоящая Авантюра


Тем не менее, многие спортсмены выступили действительно достойно и были довольны результатами.
Наша команда «Camp-Alpindustria» порадовала своими результатами. 2 место в спортивном классе МЖ заняли Благов-Монастырская, в любительском классе отличилась двойка Романов-Балакирев, заняв 3 место. К сожалению третья команда Курчаков-Кашеварова решили идти к финишу после ПС 3, после того как потеряли карточку, хотя до этого момента шли в первой тройке лидеров.

Но самое удивительное, то что первое место в спортивном классе МЖ взяли женщины (Бурлинова-Сафронова) команда «Arena». Видимо, это и есть те самые русские женщины, способные войти в горящую избу и остановить на скаку коня.

Отдельная благодарность организаторам гонки за их немалый труд. И в качестве пожелания от участников – при планирование этапов гонки, ориентироваться все же на погодные условия и более тщательнее подходить к составлению карт (указывать склонение, шрифт делать крупней, уточнять карты и пр).

Полные результаты по итогам соревнований будут вывешены на сайте http://www.mtb.bel.ru/
Фото: Александр Обухов

12


Комментарии:
0
Последняя красавица стала бы украшением рекламной кампании фильма Родригеса "Planet Terror" )))

0
Дааа, мультиспорт - это для настоящих Бизонов! Респект!

0
Что с нами делаю гонки ) На первой и последней фотке одно и то же лицо...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru