Адам Кокот: Никакой фотошоп не поможет, если у фото нет идеи!

Пишет Елена Дмитренко, 28.04.2011 12:02

фото © Адам Кокот

Адам Кокот - участник нашей осенней выставки "Зона РИСКа" в ноябре 2010 года - путешественник и фотограф из Польши.
Адам все время в разъездах - то на съемках, то в экспедиции - кочевая жизнь профессионала:) Но интервью подготовить хотелось. Мы позвали Адама гостем номера в журнал и я бомбардировала его письмами с вопросами, получала отрывочные ответы и фото, фото... - из разных точек мира, где ему в тот момент доводилось находиться.
В итоге материал получился несколько тезисный, но, надеюсь, тем, кто не читал в журнале, все-таки будет интересно:)

Материал опубликован в "РИСК онсайт" №47. Подготовила Елена Дмитренко, фото © Адам Кокот.





Наше досье:
29 лет. Родился и живет в Польше. Всю свою жизнь путешествует по горам. Первую хорошую камеру купил в 2007-м и сначала не был настроен серьезно, воспринимая фотографию как хорошее хобби и отвлечение от основной работы – так говорит сам Адам.

Но события стали развиваться по другому сценарию. И фотографии со съемок друзей-скалолазов в Татрах оказались интересны престижным польским outdoor-журналам. Теперь Адам регулярно снимает для польских и чешских изданий, посвященных горам.

В своих работах Адам старается показывать не только уникальность мира, но и ежедневную жизнь. Адам признается, что поездка в горы Тянь-Шаня в Кыргызстан в 2009-м многому научила его в плане фотографии и самой жизни.
Победитель фотоконтеста Red Bull Illume-2010 в номинации Spirit. Участник международной выставки «Зона РИСКа» в Москве.


Сайт фотографа: www.adamkokot.pl

Michał Król на скале Tomaszowski Vychlad в Словакии. Этот кадр стал победителем фотоконтеста Red Bull Illume в номинации Spirit. И, собственно, этот кадр привлек мое внимание, когда мы отбирали потенциальные фото для нашей экспозиции....

Мы пригласили Адама участвовать в выставке, увидев его фото среди победителей Red Bull Illume. Этот атмосферный кадр за время «Зоны РИСКа» приковывал к себе взгляды многих посетителей выставки – насколько идея фото оказалась космогоничной и мировоззренческой, если отвлечься от интересной композиции…
Кто же автор этого фото? Мы решили пролить свет на некоторые факты его жизни, сделав «гостем номера».


Анджей Баргель – рекордсмен скоростного забега на Эльбрус в 2010 году (VI International Elbrus Race) – 3:23:37 от Азау до вершины!

Дом. Я живу в Nowy Targ, Татры от меня в 20 км. Я начал лазать, когда мне было 15, моим напарником стал лучший друг Michał Król. Но сейчас я только снимаю.

Crazy Polish climbers… Ха-ха-ха! Польские альпинисты не психи:), они нормальные ребята, у которых есть работа, дети, жены и великая страсть – горы. Конечно, бывает, что они совершают безумства, но это бывает не так часто.



Дорога. Активно путешествовать стал в студенчестве. Начал с Таиланда, где понял, насколько просто и дешево путешествовать без турфирм. Я полюбил Юго-Восточную Азию. За 6 лет я трижды побывал на Филиппинах, дважды в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и на Шри-Ланке.
А год назад я провел полтора месяца в Кокшаал-Тоо (Тянь-Шань, Кыргызстан).

Кыргызстан, 2009, ледник под Кызыл-Аскером

Этика. Сложное понятие, каждый вкладывает в него свой смысл. Но без внутренних рамок не обойтись ни путешественнику, ни фотографу. Я уважаю природу. Я хочу быть незаметным, пребывая в горах. Но с каждым годом это все сложнее выполнить. Трекинг и лазанье становятся все более популярными – в горах стало слишком много народа. Но люди должны помнить, что в горах они лишь гости.



Фотография. Мне интересны спорт и документалистика. Обычно я снимаю приключенческие виды спорта. В начале этого года (2010) я стал членом фотоагентства Babel Images, которое специализируется на съемках, посвященных социальным темам.

Прогресс.
Сейчас камеры есть буквально у всех, люди щелкают картинки тысячами. Но если ты хочешь стать хорошим фотографом, тебе придется сосредоточиться только на фотографии, отодвинув все остальное.
Мы живем в мире цифровой фотографии, и пользоваться фотошопом или другим подобным софтом – нормально:). Но никакой фотошоп не поможет, если у твоего фото нет идеи!

Забег на Kasprowy

Оборудование. У меня обычно с собой мобильная фотостудия:). Я пытаюсь взять все, но иногда это невозможно. Привычный вес моего рюкзака – 10 кг плюс альпинистское снаряжение и 2х60 м статической веревки. Не знаю уж, почему, но мой рюкзак и фотосумки всегда очень тяжелые!

Marcin Gąsienica Kotelnicki, Татры

127


Комментарии:
3
Я очень рекомендую посетить сайт Адама...
Там не только outdoor фото. Но так и жизнь наша не только в горах)

0
"рекордсмен скоростного забега на Эльбрус в этом году" - в каком "этом году" и в каком месяце?.. Уточните?

0
Уточнила:) Вот тут есть подробности...

1
Интересные фото!Действительно,если нет идеи,то и фотошоп не поможет.Спасибо большое!

0
Ну что ж искажение картинки это тоже идея...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru