Промальпинизм как он есть

Пишет vertikal-biz, 29.04.2011 12:19


Промышленный альпинизм. Взгляд изнутри.

О том, что нынче происходит в сфере промышленного альпинизма, рассказали люди, которые весьма в теме. У нас в гостях промальпинисты: Алексей Челпанов (вице-президент ДОФА), Сергей Шимановский, Андрей Тищенко, Юрий Шилов.


- Как вы пришли в промышленный альпинизм?


Сергей Шимановский (СШ): Из спорта.

Алексей Челпанов (АЧ): Денег на горы не хватало, так и зарабатывали.

Юрий Шилов (ЮШ): Поначалу все обещали зарабатывать и ходить в горы. Со временем это у многих превратилось в сплошной бизнес, покупки по 7-10 телеков... О спорте забыли.

Андрей Тищенко (АТ): Хотелось бы, конечно, чтобы лучшие объемы отдавали спортсменам, желательно — действующим.

- Ну вы-то о спорте не забыли?

СШ:
Нет, мы все действующие спортсмены.

- А деньги зарабатывать получается?

ЮШ: Очень немного. Совсем не так, как хотелось.

- На Эверест не хватит? :)

АТ: На Эверест не. Это лет 5 придется работать.

- А кстати, об Эвересте. Ну, или не о нем. Расскажите о своих, как это красиво называют, «творческих планах»? Не в смысле одиннадцатого телевизора...

СШ: Эти планы очень зависят от размера заработка.

АЧ: Хотим в Шамони летом.

АТ: Да, на чемпионат по скалолазанию туда попасть бы.

ЮШ: В общем, куда начальник скажет, и куда денег хватит :) Это ж такое дело, тут, как говорится, «надеемся только на крепость рук»...

АЧ: И заключенный договор.

- Какова сейчас ситуация с промальпом в Донецке?

АЧ: В Донецке очень много диких обезьян, почти как в Бразилии.

- Это не прирученные промальпинисты?

АЧ: Скорее, слишком прирученные. Горы только в телевизоре видели и стенды тоже. В цирке дрессировщику на медведя дают полгода, чтобы медведь начинал ездить на мотоцикле. А у нас промальпинисты учатся 2 недели, а потом они уже вроде как сильные, ловкие и бесстрашные...

- Это опасно же, наверно? Через 2 недели...

АЧ: Это уже каждый сам решает, взрослые люди.

АТ: В Луганске за прошлый год 5 или 6 таких скороспелых умельцев разбились насмерть... Уже не говоря о том, что после «скорых на руку» переделывать приходится, а это профессионалы не любят.

АЧ: Я, например, за начатую кем-то работу не берусь вообще.

- Сложностей хватает... А о хорошем в вашей работе?


СШ: Хорошее — это когда объект готов и за него платят.

АЧ: Хорошо, что те, кто ходит в горы, друг друга поддерживают. Когда получил объем работы, который не охватить самому, отдают его друзьям.

СШ: Или своих подтягивают, и все вместе работают. А для того, чтобы всем куда-то поехать, специально берется большой объем работы.

- То есть в итоге хоть когда-то все решает цель, а не деньги.

СШ: Конечно. То ли «обезьянок» звать, которые купят лишний телевизор. Телевизор — как символ в данном случае, не обязательно о нем речь. То ли взять того, кто поедет с тобой в горы.

АЧ: Горы — они и в работе дают особую закалку. И в горах ты видишь, стоит ли дальше с этим человеком хоть работать, хоть в горы ходить.

- Точно по Высоцкому?

АЧ: Ну, Высоцкий немного пафосно об этом сказал. Но суть-то верна.

- Самый сложный объект, на котором вам приходилось работать?

АТ: Труба 250 м. на Шахтинской ТЭЦ. Мы на высоте, ветер ураганный. При таком в принципе нельзя выходить на объект. Но у нас сроки поджимали. Мало того, что кажется, тебя самого сейчас снесет, несмотря на страховки, так еще инструменты из рук буквально вырывало ветром.

АЧ: У меня это Рутченковский Коксохимзавод. Очистка скруббера внутри... Сплошная химия. 10 дней потом на больничном отлеживался.

- Курьезы на работе случаются?

АТ: Клоунов хватает, так что и курьезы бывают.

СШ: Когда работаешь на доме, жильцы веселят. Всякие вопросы прекрасные задают.

- Например?

СШ: Например, почему вы кисточкой мажете не горизонтально, а вертикально? Ну и далее в том же духе. Зато подкармливают часто :)

АТ: В Германии мост с брандспойта мыли, морскую соль отмывали. Подъезжали люди и просили: помойте нам машину. Машин 10 мы так вымыли. Причем такой напор был, даже стекла у некоторых вылетали. Но сами ж напросились...

- Самые интересные командировки по работе?

АТ: Санкт-Петербург и Калининград. Удивительно красивые города. В Питере мы работали над восстановлением сусального золота на храмах. Кропотливая работа. Но какой там вид был! На Зимний дворец, на все эти старинные питерские здания. Очень красиво!

А в Кракове огромный белый слон возле банка стоит, мы его реставрировали. Сидишь на этом слоне, а город как на ладони. По сути, промышленный альпинизм может быть романтикой, если хорошо платят и работа красивая.

СШ: У меня любимые работы в Крыму. Еще помню, работали на шахте. На лифте поднимаемся на крышу, внизу туман и облака, а сверху солнце. Как в горах...

ЮШ: Да все высотные трубы, которые выше 120 м. Когда сидишь на 250 м. — это как идешь на взлет на самолете. Вот и экзотика, никуда ехать не надо. Кстати, если жаркое лето, то выше 50 м. ветерок всегда. Вроде как прохлада приятная.

- Женя Юхта как-то рассказывал нам про ад и рай промышленного альпиниста: Записки промальпиниста. А с вашей точки зрения они какие?

АТ: Ад - работа в закрытом помещении со всякими вредными растворами. От которых последствий ого: начиная от глюков и заканчивая подрывом здоровья процентов на 90. А рай — вся чистая работа. Развеска баннеров в хорошую погоду, желательно в Крыму :) Или вот кондиционер в гостинице повесить. Развеска под Новый год гирлянд — если погода теплая.

ЮШ: Ад — это то, что мы уже работаем на этой работе. Она очень тяжелая. А рай — минимальный рабочий день и долларов 400 в день оплата.

СШ: Я не вижу перспективы для себя в этом направлении. Расцениваю эту работу как временную. Ад — это когда работы нет в принципе и денег, соответственно, тоже. Рай — есть работа, есть деньги, есть возможность поехать куда-то. В любом случае, я не собираюсь работать на промальпе всю жизнь.

- А где собираешься?

СШ: Есть несколько вариантов, они в разработке, поэтому не буду заранее говорить. Но для их воплощения нужен капитал. А он зарабатывается на промальпе. Вот такой круг.

- Удачи тебе, пусть все получится!

АЧ: Рай — это когда не приходится выполнять самую сложную работу в промальпе: выбивать деньги у заказчика. А ад — когда приходится их выбивать и биться за каждую копейку.

- Заранее можно определить, что у этого придется выбивать?

АЧ: Да у нас уже чуть ли не на основе учения Фрейда классификация! Глаз наметан, вычисляем.

СШ: По многим это видно изначально.

АТ: Особенно когда задаешь тяжелый для заказчика вопрос «а предоплата будет?» - как только он загрустил, все, деньги получить будет непросто.

- А бывает, что смотрите на заказчика и отказываетесь от работы?

АЧ: Конечно, и не редко.

СШ: Не только в заказчике дело, сами объекты тоже бывают разные. Иногда приходится отказываться от объекта, а не от заказчика.

АЧ: На самом деле, все нормальные промальпинисты между собой общаются, и вся инфа о недобросовестных заказчиках кочует и передается из уст в уста. Так что друг друга поддерживаем.


Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 29.04.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/932.html

65


Комментарии:
3
А вот еще неплохая подборка фото по теме, с сайта http://www.alppro.com.ua

Там есть еще! ;-)

5
По теме снов промальпиниста?


2
отлично, интересно, и ребята которых интервьюировали альпинисты как я понял, хотелось бы подобное прочесть если можно от тех кто в промальпе и спелеологии) и рассказ про свою работу от тех кто ради телевизоров работает или мартышок обученных за 2 недели(просто так для смеха и поплакать о том как люди задирают то чего у них ниет)

1
от тех кто в промальпе и спелеологии - попробуем )
мартышок обученных за 2 недели - а это сложнее. вряд ли у кого-то самоидентификация такая)) никто ж себя"мартышкой" не считает. ну и про 2 недели обучения не захотят говорить - всем же хочется профессионалами выглядеть))

0
Простите, а действительно есть принципиальная разница - работает человек ради телевизора или ради гор? Главное чтобы работал хорошо. Двухнедельная подготовка - конечно же мало, но множество гастарбайтеров ныне висящих в Питере именно такую подготовку и прошли.
BTW, если уж говорить о правильности подготовки, то необходимо пройти соответственное обучение и получить допуск к высотным работам. По опыту знаю что есть он у 1 из 100 высотников.

1
а действительно есть принципиальная разница? - для героев этого интервью - есть))

1
Все так. Мужики толково рассказали.

2
А не пора ли что-то типа профсоюза создать для защиты интересов промальпинистов?

0
это не нужно ни фирмам .ни работникам,-даже когда все на тарелочке выложили

0
Зачем Емеле на печи профсоюз? Лучше по щучьему велению "400 долларов в день и желательно в Крыму"...
Вспомнил анекдот:
"- Ты что делаешь?
- Ничего.
- Классно тебе!
- Классно, только конкутенция большая"
Сколько дней в году реально работает промальпинист?
Отож!
Так чего плакаться тут?

0
Понравилась фотосессия.Похоже что работа настолько трудная что уже и женскую красоту не замечают.А ведь не зря говорят-красота спасет мир...

1
на тех фото красота относительная,

2
Печально, что каски на головах только на горных фотках. Все фото с промальпа - без касок и на "рогатках". Как-то странно видеть профессионалов с такими злостными нарушениями ТБ...
А горы и промальп уже давным давно как совершенно разные направления, не говоря уж о технологиях доступа и снаряжении. Давно это было, когда ставили знак равно между словами "альпинист-промальпинист" и "скалолаз-промальпинист". Как у Константина Кинчева: "Вот шахматный король, а вот бубновый туз - скажи мне, кто кого победит?" (с)

1
У каждого свое мнение по поводу ТБ. То что надо я не спорю, но при падении с 30 метров каска не спасет. Я с этими ребятами много поработал. Они куда непопадя без каски не полезут. Если там объективно опасно, то 100% мы в касках.
Но есть нюансы работы когда в каске потенциально опасно. Говорят ТБ нарушаете, нехорошо. На что клоуну очередному на заводе где нибудь говорю, а ну как умник надевай каску в +35 и полазь пол часика. Мозг закипает так, что аллес просто.
Вот тебе и вопрос, что хуже получить по голове, или получить тепловой удар на высоте. Так что судить по фотографиям не стоит.

А вы, слову сказать, совершали работы на высотных объектах??? Спрашиваю просто из спортивного интереса, а критиковать все горазды))))))))))))))))))

0

1
На счет касок и ТБ Doroshenko сказал, по моему, достаточно и по этому повторяться не буду.
А вот по поводу "рогаток" скажу следующее : в нашем списке снаряжения присутствуют как дешевые (такие как восьмерки) так и дорогие, фирменные устройства (как например GRI-GRI, десантеры и т.п.). И для каждого отдельного случая выбирается определенная снаряга, с которой в этом варианте работать удобнее и быстрее.

9
Промальп утрачивает в глазах людей перламутровый налет элитарной романтической профессии. Утрачивают романтическое к нему отношение и сами высотники.

Фантастическими кажутся времена, когда один сезон кормил весь год. Сейчас - нужно вертеться как пчёлка в колесе, если хочешь, чтобы ты и твои дети каждое утро ели кашу с хлебом и маслом, достойно жили.

Приходишь в промальп, чтобы продолжать ходить в горы и тогда, когда ты этого хочешь, а не когда позволяет отпуск после проектов, авралов, отчётностей пр. суеты. И сложно уже удержаться, суметь вырваться из круговерти трудовых будней: побольше объектов, побольше объёмов, ночные висы, деньги, деньги... И нужно останавливаться, давать пинок самому себе: "Эй, чувак, ты зачем в промальп пришёл? Ради гор или ради переменного достатка со свободной занятостью?
А в сутках 24 часа, и всё чаще для того, чтобы заработать за месяц столько, сколько как тебе кажется хватит на жизнь и ещё чуть-чуть, приходится всё больше часов в сутки болтаться на верёвках.

Отказавшись работать в шквалистый ветер, отказавшись терзать себя висами внутри цистерн в противогазе и ОЗК, окруженный химией, растворяющей грязь, кожу, веревки - ей всё равно, - уходишь спокойно домой отдыхать, тренироваться, самосовершенствоваться. Но мысли неспокойны: позовут-ли, пригласят-ли в следующий раз на другой объект?

Промальп щедрым половником так и норовит черпануть твоё здоровье, а взамен он не может гарантировать даже тебе, такому опытному высотнику и надёжному альпинисту-спортсмену, уверенности в завтрашнем дне.

И романтичной эта профессия для тебя самого становится только тогда, когда какая-нибудь молоденькая сочная офисная девица высунет свой курносый носик из окошка и спросит: "Ой, а не страшно вот так, на таких тонких верёвочках? Они выдержат?". А ты такой, приподняв тёмные очки с фильтрами, вобрав грудью воздух, выдыхаешь: "Привык."

А мог бы разразиться пафосно: "Нестрашно только дуракам! И мне страшно, только я владею собой!" Но кому это нужно?
Ведь что романтичного в том, что ты в конце дня - изрядно заколебавшийся, весь день тебя окружали такие же дорогие тебе фрики как ты сам, весь день сбивающие гроздья голубиного помёта по чердакам, весь день что-то вешающие, демонтирующие, отделывающие... И постоянный назойливый гул большого города.

Ореол романтики блещет возле самых тяжелых и часто "грязных" профессий типа бойца спецподразделения, лётчика-испытателя, монтажника-высотника... Это завлекает в эти круги фанатов, которую будут жертвовать собой, своим здоровьем, рисковать жизнью ради чужих потребностей за "условно хорошую зарплату". Ради чужой быстрогаснущей искорки восторга, которую ты потом весь день раздуваешь, бережно встраиваешь в веру в свою элитарность.

0
очень точно

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru