7 Жетон "Спасение в горах".

Пишет ES128, 30.04.2011 18:56

В Республике Северная Осетия – Алания на территории Цейского ущелья проходят 7 учебно-тренировочные сборы (УТС) Федерации альпинизма России (ФАР) по подготовке альпинистов на жетон «Спасение в горах». Базовый лагерь УТС расположен в горном учебно-тренировочном центре (ГУТЦ) «Цей», который находится в Цейском ущелье.



На УТС собрались альпинисты со всех уголков России. Определены учебные отделения из курсантов, но здесь есть одна особенность при подготовке альпинистов-спасателей – формируются отделения из альпинистов с разных городов, раньше не ходивших вместе на восхождения, не участвовавших в спасательных работах в одном районе. Курсанты, окончившие УТС и награждённые жетоном «Спасение в горах» должны уметь продуктивно проводить поисково-спасательные работы (ПСР) в разных непредсказуемых условиях и вместе с незнакомыми альпинистами.
В этом году плохие погодные условия часто идёт снег или дождь, туман и сильный ветер. Но занятия проходят по отработанному плану без изменений. Как правило, спасательные работы проводятся при непогоде.
Учебные отделения УТС проходят обучение и работают на разных видах горного рельефа – лавины, снег, лёд, переправы, скалы и на разрушенных зданиях. Ночью с 29 на 30 апреля проведены ночные ПСР по поиску в лавине и транспортировке пострадавшего при плохих погодных условиях. Курсанты обучаются работать в головном, вспомогательном и транспортировочном отрядах, быть руководителем разных отрядов и руководителем ПСР в горах.
УТС Федерации альпинизма России и МЧС России по подготовке на жетон «Спасение в горах» проводятся с весны 2007 года. Подготовлено и награждены жетоном 189 альпинистов-спасателей. В этом году круглая дата жетону «Спасение в горах» - 5 лет! Именно этой дате посвящены 7 учебно-тренировочные сборы.
На данный момент жетон «Спасение в горах» - это пока единственный фильтр безопасности в альпинизме! Просим не воспринимать сборы на жетон как «обязательные перед первой 6А». Готовим альпинистов с правильным пониманием вопросов безопасности в горах и в случае необходимости способных участвовать в поисково-спасательных работах в любое время суток и в разных условиях. На них и большая надежда, что они работают в своих регионах по безопасности в альпинизме.
От всей души благодарим альпинистов участвовавших в спасательных работах, рискуя своёй жизнью, и поздравляем спасателей-альпинистов, награждённых жетоном «Спасение в горах»! Дай Бог Вам ходить и ходить в горы и чтобы несчастные случаи в горах сошлись на ноль! И всех с праздниками!

Старший тренер Федерации альпинизма России Швырев Андрей Глебович



Фотографии: Ответственный за безопасность УТС Егорин Сергей Владимирович



70


Комментарии:
-9
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru