Erhard Loretan

Пишет codelancer, 30.04.2011 20:57

Erhard Loretan (Альпинизм, 14x8000, альпы)


Эрхард Лоретан, известный швейцарский гид и третий в истории человек, побывавший на всех 14-и восьмитысячниках, погиб в четверг во время восхождения на Grünhorn в Бернских Альпах. Ему было 52 года.

Лоретан вел клиента по вершинному ребру Грюнхорна, когда они сорвались по невыясненным причинам, сообщает швейцарская полиция. Эрхард погиб на месте, его 38-и летний швейцарский клиент был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии.


Erhard Loretan on the north face of L'Aiguille Verte, Chamonix, France Photo: ALAMY


Эрхард родился 28 апреля 1959 года в Булле, Швейцария и начал заниматься альпинизмом когда ему было 11 лет. Первое свое восхождение на восьмитысячник он совершил в 1982 году - это была Нанга Парбат в Пакистане. За последующие 13 лет он прошел еще 13 восьмитысячников.

Он был известен своим стилем, быстрыми и легкими экспедициями, что позволяло ему сократить время и уменьшить опасность. Его восхождение 1986 года на Эверест, без кислорода, в ночном штурме - заняло у него всего 40 часов и это было сенсацией того времени, обсуждавшейся во всех альпинистских изданиях.

Его репутация, как одного из самых сильных альпинистов мира, окончательно сформировалась после восхождения на Канченжангу, третью по высоте вершину мира - в 1995 году. К тому моменту только два человека в мире побывали на всех восьмитысячниках - Месснер и Кукучка. Лоретан стал третьим.

В истории остались и другие его достижения. Помимо Эвереста 1986, был еще траверс Аннапурны в 1984, восхождене по юго-западной стене Чо-Ойю за 27 часов в 1990, спустя несколько дней - 22 часа на прохождение южной стены Шишапангмы. Зимой 1989 года, вместе с партнером, Лоретан прошел 13 северных стен в Альпах - включая Эйгер и Дольденхорн - за 13 дней. Другое достижение на родине - 38 альпийских вершин за 19 дней.

классический маршрут на Gross Grunhorn


Восхождение на Gross Grunhorn, которое стало для Эрхарда последним, было в 52-й день его рождения. Они подошли к вершинному гребню на лыжах и дальнейший путь шли в связке. Срыв произошел на высоте 3800 метров.

295


Комментарии:
19
Мегамастер! Очень жаль...

3
Случайности... От них никто не застрахован, к сожалению. И да, очень жаль! :(

0
"Никто не гибнет зря. Так лучше, чем от водки и от простуд"

2
...

4
Помню, был в шоке от статьи Гогена о том, как Лоретан вдвоем с кем-то еще (этого не помню:)) вломились налегке на Эверест за два дня.
Очень жаль.

2
С Жаном Тройле.

0
Тяжелое известие...

1
Сильный альпинист и на таком несложном маршруте... очень жаль когда вот так уходят профессионалы... будем надеется, что партнер выживет...

2
Очень большая потеря для альпинизма...

Я так понимаю, что на фотографии - маршрут последнего восхождения Лоретана.
Что обозначено на этой линии кружком? Место бивака?

3
нет, это линия классического маршрута на Грюнхорн, фото взято с саммитпост, снимок с вершины Юнгфрау, в кружочке просто видна пара альпинистов.

0
Мои соболезнования...

И не могу удержаться - а фото Erhard Loretan on the north face of L'Aiguille Verte, Chamonix, France Photo: ALAMY - это ведь Фотошоп? Если увеличить и внимательно присмотреться...

1
никакого компромата, кроме слегка заваленного вправо горизонта
реально уклон менше градусов на 7-10

2
"Один неверный шаг
И ты за гранью дня!" - такова суровая правда из жизни гидов.
Мои искренние соболезнования близким, друзьям...

0
"Шаг, определяющий Все..."
И не важно, растаяли ли твои предыдущие следы на склоне...
Безаварийность заключается не только в количестве раз пройденного пути!
Человек, у которого так развито чувство опасности, что могло затмить это чувство?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru