ПЕРВОМАЙ!

Пишет old-vix, 01.05.2011 13:16

Туристы и альпинисты Краматорска всегда отмечали Первомай собственными маёвками с выездом на Северский Донец, Теплинское лесничество, или - скалы Клебан-Быка, или - на Голубые озёра.

Вот несколько снимков этих тусовок из семейного альбома:



Выступает представитель от оппозиции Володя Плеханов (фамилия и имя - натуральные)


1 Мая 1979 года. Северский Донец.
На трибуне: "иностранные гости" с переводчицей, не сломленный оппозиционер - "Плеханов" (Вова Плеханов), маршал Туристских Войск Лесных Окрестностей и Скальных Карьеров - "Пшеничко" (Вова Пархоменко) и "свой парень" от комсомола "Павлик Стукачёв" (Рома, фамилия засекречена...).


Народные массы внимают трибунам о сути события...


Пошли колонны демонстрантов!
ТУРИСТЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
УРА ПЕРВОМАЮ!!!

С "Павликом Стукачёвым" накаркали!
Оказалось - такой был среди нас на самом деле!
После его сообщения "о скрытном мероприятии с политической подоплёкой" в соответствующие органы, Витя Воропаев был вызван на собеседование с майором КГБ...

1 Мая 1982 года. Теплинское лесничество.
Трибуна, речи, демонстранты...
По известным причинам маёвка проходила в секретном режиме.
Только досконально проверенные и прощупанные!..


1 Мая 1983 года. Клебан-Бык. Скальный карьер.
Маёвка с конспирацией - под видом соревнований скалолазов.

Но органы не дремали!

Все участники знают, КТО прислан наблюдать и фотографировать, потому сосредоточенно внимают наставлениям главного судьи соревнований, который старается выглядеть натурально...

Оторвались по полной лишь у костра в ночь на 2 мая, когда "гостя" куда-то вызвали... иди слинял напиться... Праздник всё же...


Это была последняя организованная маёвка турклуба НКМЗ.
Выезды на пикники малыми группами не в счёт...

И всё-таки: ДА ЗДРАВСТВУЕТ 1 МАЯ - ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ!
УРА!!!

p.s. Уверен, таких маёвок было много и в других городах. Неплохо бы увидеть их фотографии и посмаковать эти наши взрослые шалости... ;-)))

В.И.

91


Комментарии:
5
Ого, что батя откопал!
На 4-ом и 6-ом снимках с воздушным шариком - я.

Всех с 1 Мая!
Здоровья, удачи и друзей без павликов стукачёвых!

8
кое-где и сейчас маёвки проводят :)
пример: Крым, 2007г, сборы Таганрогского альпклуба

речёвка была примерно такая: "но бухачос, амигос! попо грандес эсперадос!" :)

5
Валентине Тиховне Ореховой первомайский привет от её подопечного по а/б "Баксан" Вити Воропаева!

7
Здорово!

5
Очень позитивно! С праздником!

4
С праздником всех! Очень вдохновляющие фотографии!

2
И сегодня много маевок. Как жив турклуб НКМЗ ?

3
Увы.
Клуба больше нет.
Нынешние "хозяева завода" продали все его помещения и материальные фонды.

Есть отдельные попытки создать что-то на коммерческой основе.
Но только детско-юношеский клуб "Азимут" пробился в структуре местного ПТУ и чуть теплится (единички по Крыму и ориентирование) за счёт некрутых спонсоров из бывших туристов...

1
И шагающие экскаваторы наверное уже никому не нужны?

3
С ДНЕМ ВЕСНЫ и ТРУДА Виктор Иваныч!

К НОВОМУ РУБЕЖУ
Как истинный продукт эволюционного развития и его сторонник по своей человеческой натуре и вечно терзаемый жаждой революционных преобразований, как член недавно увядшей мощной организации , бывший секретарь парткома совхоза "Красный повстанец" мыслил филосовски. Он уже научился этому с тех пор, как был отправлен на пенсию по причине контрреволюционных преобразований его мощной идеологического толка организации в какую-то бесформенную массу жуликовато коммерческого толка.Когда-то он просыпался рано и бежал в партком двигать свою деревню к новыму рубежу. Сейчас спешить было некуда, деревня двигалась к новому рубежу сама. В этом ей помогали возвращающиеся с дальних северных рубежей отправленные туда ранее на различные сроки её же коренные жители и отечественный кинематограф, решивший , что со своей мерзостью деревня до нового рубежа не дойдет и надо признать на помощь американскую.
На часах было 10 часов утра ,а бывший секретарь парткома всё еще не жился на диване под теплым одеялом. Он услышал ,как хлопнула входная дверь, и его жена закричала с порога:" Иван Макарыч ,тех двух курей , что ты вчера заколол трофейным штыком и оставил в придбаннике ,украли вместе с тазиком! И штык прихватили. Так что к обеду я сварю картошки." Но он думал в этот момент о Польше и не обратил на слова жены никакого внимания,однако подумал ,что когда в 43-ем он уходил освобождать Польшу от окупантов , он не запер избу, а когда вернулся в52-ом,уже с женой, всё было на месте. Его больше сейчас волновало другое:" Почему немцы окупировали Польшу за два месяца, а мы её всё ещё освобождаем. Считай 50 лет прошло,как первый освободитель перешел польскую границу в ту сторону, в занятую врагом обесчесченную страну, а последний никак не может перейти польскую границу в эту сторону, в страну свободы и высокой чести".
Сложные психологические и филосовские рассуждения уводили его всё дальше и дальше к берегам Вислы, и вот в глазах уже замаячили огромные поля гречихи, польские пасеки и пасечницы, золочёные купола костелов и молодые,в длиных юбках полячки около танков, на танках и даже внутри их. Но тут хлопнула входная дверь, и его жена с порога закричала: "Иван Макарыч, картошку ,что ты вчера накопал трофейной лопатой, украли вместе с лопатой и ведром, так что....". Он вскочил с дивана с прворностью стоящего на пороге 66-летия и тупо уставился в календарь- он показывал 1992 год. Молодые красавицы полячки исчезли,а вид потрёпанной в вечных заботах жены окончательно вернул его в двигающаюся к новому рубежу деревню. "Они украли еще твои теплые галоши,-продолжала жена,-так что надень солдатские сапоги,что привёз с фронта, и сходи в совхозную столовую. Она, говорят ,сейчас самая дешёвая в районе".
В последний раз в столовую, помнится ,она называлась как то не так , он ходил в 48-ом в Катовицах. Она работала там день и ночь,без выходных , и там, действительно, было не дорого, а солдаты -освободители ползовались ещё и льготами.
Пройдя три дома, Иван Макарович увидел выходящего из калитки совхозного кузнеца, по кличке "Викула".
Они поздоровались, и оказалось ,что кузнец тоже направлялся в столовую.
- У тебя что, тоже картошку сперли?- спросил Иван Макарович.
-Да нет еще, а вот в столовой все сперли. И продукты ,и посуду,хотели даже электро плиты утащить, но не смогли оторвать от пола. Вот теперь иду замерять окна , буду делать решетки".
-Значит, там тоже есть нечего? Так?
-Позавчерашний суп у них не взяли, и они раздают его теперь бесплатно,-ответил кузнец.
Шагая больше по инерции ,бывший секретарь парткома прошел мимо дома культуры. На афише значилось:" Бандит -инструктор"-новый американский невротический фильм-боевик. Около афиши Иван Макарович, повидавший во время освобождения Польши и бандитов ,и инструкторов, и невротиков, и боевиков, увидел свою внучку Тоню ,перешедьшую в 10 класс. В юбке ,оканчивающейся на 45 сантиметров выше колен,она внимательно изучала содержание фильма, написанного мелкими буквами в углу афиши.
-Хэлло дед,-приветствовала она его и, грстно улыбнувшись слегка подкрашенными губами,сказала:"Вчера у меня твои польские фломы стибрили. Понимаешь мы пошли на физру, дверь заперли, а про фрамы забыли. О! Прошлись ништяк! Даже портрет твоего любимого Маркса, что торчал за шкафом,уволокли".
Есть расхотелось. Всё смешалось в голове старого война-освободителя, бывшего секретаря парткома-и Маркс, и Польша и фломастеры, и фрамуги,и столовое мясо,и и красавицы полячки в длинных юбках,и его внучка Тонька,деревенская школьница в короткой юбке. От такой мешанины ему стало плохо как от позовчерашнего супа, и Иван Макарович схватился за столб. Придя в себя ,он увидел прлепленный к столбу маленький листочек бумаги. Он прочитал: "В Красноповстанческую школу требуется сторож. Оклад 2000 рублей",
Оттолкнувшись от столба,он пошел домой.Объявление на столбе звало его к новому качественному рубежу,но,как истинный продукт эвалюционного развития ,он был к нему не готов. Мешала старая философия
Дома он включил телевизор , чтобы отвлечься от нахлынувших диалектических противоречий.
Вчера была передача о том ,как Польша, освободившись от освободителей,шла к новому рубежу, и минут через 10 должна была начаться вторая. Экран засветился ,Иван Макарович уселся в своё првычное место около польского шифоньера ,но изображения и звука небыло. "Наверное, жена протирала и выдернула антенну"- с досадой подумал он,подошел, посмотрел-штеккер торчал в гнезде, но кабель,всегда болтавшийся
за окном, отсутствовал. Иван Макарович выскочил из дома и посмотрел на крышу-антенны не было,и Польша идущая кновому рубежу, осталась вне достягаемости, и ему как то понятней и ближе стала родная деревня,тоже занимающаяся этим ответственным делом.
"Эволюция эволюцией,-пробормотал Иван Макарович ,-но без революции тоже плохо". Он вошел в дом ,выключил телевизор, открыл польский шифоньер. Там висел мундир немецкого полковника, выменянный в 52-ом году при возврашении домой на ведро полковой картошки у бывшей партизанки на одной станции,не доезжая Смоленска. У ней же за полфляжки полковой водки он выменял немецкий парабеллум и 120 патронов к нему. "А я уж думал не сгодятся,- рассуждал Иван Макарович, набивая обойму,-а оно вон как повернулось. Да и 2000 не помешают".
Рассказ Ю. Е.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru