Чемпионат России по ски-альпинизму 2011. Индивидуальная гонка.

Пишет Alena Denshchik, 03.05.2011 10:03

В минувшие выходные (23 и 24 апреля) на склонах Авачинского вулкана и близлежащих гор прошел 5-й чемпионат России по ски-альпинизму.
Второй день соревнований был ознаменован индивидуальной гонкой.




В минувшие выходные (23 и 24 апреля) на склонах Авачинского вулкана и близлежащих гор прошел 5-й чемпионат России по ски-альпинизму.

Второй день соревнований был ознаменован индивидуальной гонкой.

Ее старт, как и старт командной гонки, был дан с высоты 800 метром у подножья горы Верблюд. Она была протяженнее и сложнее. Высшая точка подъема была на воротнике вулкана на высоте 2 000 м .

Нить ее маршрута: один из кулуаров западного склона Авачинского вулкана - спуск на лыжах по левому от подъема кулуару - подъем на гору Новограбленного - спуск на лыжах - переход по равнинной част около 1 км - подъем на гору Верблюд - спуск с на лыжах.

Количество подъемов на дистанции - 3, суммарный перепад высот за гонку - 2 200 м.

Первая часть гонки, как и в командной, прошла по тому же кулуару с набором высоты, но теперь уже до высоты 2 000 м. Выше 1 600 м многие спортсмены были вынуждены снять лыжи, закрепить их на рюкзаки и продолжить восхождение пешком, поскольку вся вторая часть подъема представляла из себя огромные торосы и заструги из жесткого фирного снега, на котором местами камус отказывался держать. На воротнике вулкана спортсменов поджидал сильный холодный ветер. Несмотря на свою усталость и дальнейшую перспективу прохождения маршрута было очень жалко судей, расставленных на протяжении всего воротника до точки спуска, которые на таком сильном холодном ветре мужественно несли свою вахту, поддерживали спортсменов. Большой вам РЕСПЕКТ!!!

Далее трасса маршрута переходила в длинный спуск на лыжах по кулуару, к подножью горы Новограбленного. От контрольного пункта у ее подножья, после одевания кошек, участников ждал подъем с применением навыков альпинистской подготовки (движение в кошках и движение по вертикальным перилам). Подъем на эту гору был короче и значительно легче, чем вчерашний подъем на Верблюд.

Дальше шел спуск на лыжах. Это был один из малочисленных спусков на этих соревнованиях, доставивший незабываемое удовольствие при его прохождении. Снег на склоне горы ближе к обеду отпустило, и на поворотах лыжи плавно скользили по нему как по маслу. Если бы не было необходимости бежать к финишу, я бы обязательно снова поднялась на нее и повторила этот спуск. Но сгруппировавшись в конце спуска, чтобы уменьшить сопротивление ветра и как можно дольше продолжить дистанцию без усилий, я выехала на равнинную часть.

Чтобы преодолеть эту часть дистанции до подножья горы Верблюд пришлось усиленно работать руками, переходить местами на конек. Подъем на Верблюд в этот день был проложен с другой стороны и технически был не сложным, даже не требовал кошек. Только на траверсе, к точке спуска с него, была обязательна для прохождения спусковая веревка.

После финиша индивидуальной гонки и обеда в столовой туристической базы "Камчатинтур" прошло торжественное награждение победителей гонки медалями и памятными подарками.

Результаты индивидуальной гонки у женщин
1. Кириевская Елена (Челябинская область) - 2:02:56
2. Пироговская Вероника (Камчатский край) - 2:17:17
3. Колупаева Надежда (Мурманская область) - 2:17:02

Результаты индивидуальной гонки у мужчин
1. Казаков Максим (Мурманская область) - 1:19:45
2. Рыбаков Иван (ВВ МВД) - 1:20:40
3. Софин Ринат (Мурманская область) - 1:22:40

Лучшее время прохождения трассы в индивидуальной гонке среди спортсменов Камчатской сборной показали Табабилов Владимир с результатом 1:33:32 и Байчурин Александр - 1:37:59.

Отличная погода и неповторимая природа Камчатки сделали эти соревнования одними из самых лучших за время проведения чемпионатов России по ски-альпинизму. Многие из участников соревнований высказались в поддержку проведения чемпионатов по этому виду спорта на Камчатке и в дальнейшем, отметив высокий уровень организации соревнований и поддержки в их проведении краевых властей.

Большое спасибо всем организаторам, спортсменам, болельщикам и спонсорам за столь массовое, азартное и захватывающее мероприятие!!!





Подробнее читайте на личном сайте www.kamch.ucoz.ru


текст Алёна Денщик

фото: Иван Бенедык, Ира Леликова, Антон Ильенко, Виктор Гуменюк

42


Комментарии:
0
Проставьте, пожалуйста, метки.
Спасибо.
И наверное можно было одним постом опубликовать сообщение, а не двумя))

1
Хорошие фотографии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru