Немного из истории легендарных ледорубов Stubai

Пишет Злой Гном, 06.05.2011 13:58

Немного из истории легендарных ледорубов Stubai (Альпинизм, ледорубы, история, снаряжение, альпинизм)



СТАРЫЙ АВСТРИЙСКИЙ ЛЕДОРУБ STUBAI. Этот легендарный ледоруб, давно ушедший в историю альпинизма начала 20 века, начали вспоминать в сегодняшнее время некоторые продавцы «антиквариата». Цена за такое изделие не большая, да и использовать его можно больше как музейный экспонат. Но по причине того, что вещь достаточно эксклюзивная и трудно доступная в наши дни, остатки моделей этого ледоруба раскупаются очень быстро.

В 1742 г. торговый дом Volderauer был основан группой местных кузнецов, живущих и работающих в Долине Штубай (Stubai Valley) в небольшой деревеньке Fulpmes. Эти знатоки кузнечного дела позже, в 1897 г, основали компанию Stubai Tooling Cooperation.


Читать весь материал

***

85


Комментарии:
6
Спасибо !!!

-2
)))))))))))))
"Эти знатоки кузнечного дела позже, в 1897 г, основали кампанию Stubai Tooling Cooperation".
Сильное название для австрияков конца XIX века!
))))))
"кАмпания" опять же! )))

-2
"... давно ушедший в историю альпинизма начала 20 века..."!
По-русски будет не ушедший, а вошедший.

А уж велли (Stubai Valley) - чисто австрийское название долины!

Снова привлекался переводчик, для которого русский не является "родным"?

В двух абзацах сделать столько "перлов"!
Она хоть бы вычитать удосужилась то, что публикует, мля.
Особенно после последней порки! :)

0
К вашему сведению, ув. "грамотей" в русском языке есть слова и ушедший, и вошедший. Просто оба несут немного разные смыслы (объяснять не буду - гугл в помощь).


0
Ну вам же не нравятся Танькины статьи, зачем вы их читаете ?
Есть же масса ресурсов, предназначенных для швыряния говном - подите туда, не зхагаживайте любимый ресурс, ПОЖАЛУЙСТА!

1
У меня кошки этой фирмы служат более 20 лет,зубья сточились на 60% ,но сталь и качество отличные.

3
Вещь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
А вот еще аналогичная статья про Симонды. Очень хорошие оба материала.

1
Ребята, не забывайте об усталости металла.

0
Уточните про усталость.В моем понимании усталость наступает в результате работы материала под длительной нагрузкой плюс в небольшой степени временной фактор.Примеров ломки кошек на маршруте знаю много,но анализа по этой теме не встречал.

2
Усталость проявляется в снижении меххарактерик материала при ЦИКЛИЧЕСКИХ нагрузках. Вы, по-видимому, имели в виду ползучесть, когда происходит медленное нарастание пластической деформации при ДЛИТЕЛЬНОМ СТАТИЧЕСКОМ нагружении материала, под нагрузкой меньшей, чем подобная деформация может возникнуть при кратковременном нагружении . Для стали при малых температурах (до 200-300 град С) ползучесть практически нехарактерна. Для кошек, длительная статическая нагрузка нехарактерна. При ходьбе они подвергаются, скорее, переменным нагрузкам. Т.е., действительно, причиной их разрушения может стать усталость. Хотя, все-таки, основной причиной, на мой взгляд, является просто потеря статической прочности кошки, т.е. свехнагрузка.

0
Это явление, приводящее металл к разрушению после многократного изменения его напряженного состояния. Это разрушение идет путем прогрессивного развития "трещины усталости", возникающей в зоне максимальных напряжений. Наиболее благоприятны условия для возникновения такой трещины, когда величина напряжения много раз последовательно изменяется с положительного значения на отрицательное. Если при этих условиях металл выдерживает бесконечно большое количество изменений напряжения, то максимальная величина такого напряжения наз. пределом усталости.

2
Да, именно кошки. У меня ломались дважды. Один раз на высоте-летом. Второй-зимой на 3200. И один раз айс-фифи. Повезло, было три точки опоры. У друга на Победе кошка отломилась. Улетел, случайно встрял в снег, слава богу. Анализа и у меня нет. Да и по образованию я экономист. Но надо снарягу как-то обновлять. Спасибо ребятам за последующие комментарии.

2
При пониженных температурах у материала падает ударная вязкость, т.е. повышается склонность к хрупкому разрушению, хладноломкость. Так что не мудрено, что на Победе или в Гималаях при большом минусе при хождении по скалам в кошках из некачественной стали те могут разломиться. А при нормальной температуре изгибающая сверхнагрузка или, опять же, некачественная сталь, дефекты металла. У вас или друга сохранились обломки? Можно было бы сделать металлографический анализ.


4
Имхо, было бы лучше, если бы автор выкладывал статью полностью. А не некую "затравку" со ссылкой на сторонний ресурс. Подозреваю что материал интересный, но вот противник я, такой, "принудительной" рекламы сторонних сайтов. ВЕСЬ материал тут и ссылка на источник - вот хорошо было бы))).
Я так думаю. (с)

-5
Я неоднократно уже отвечала на риске на подобные вопросы. Повторюсь еще раз. Я не против выложить свои материалы полностью на "риске", но до тех пор пока администрация этого сайта не откроет ссылки на первоисточник, т.е. пока не сделает их "честными". Сейчас они "закрытые" от поисковиков, а по этой причине мой сайт достаточно проигрывает перед "риском", теряя "уникальность" контента и замедляя тем самым наращивание ТИЦ и PR. Вообщем, в подробности SEO вдаваться не будем.
Еще одно неудобство - я трачу свое личное время на повторную верстку статьи на риске. Если бы движок сайта (как на моем например) позволял при помощи ява-скрипта копировать и вставлять чужие статьи в таком виде, как они на сайте первоисточнике, тогда мне было бы достаточно просто скопировать свою статью и вставить ее тут. Но на верстку аналогичной статьи уходит не менее часа.

Одним словом, всё в руках администрации сего сайта.
P.S. сожалею, что приношу тем самым неудобства в прочтении материалов некоторым читателям.

6
для любителей раритетов:
В Швейцарии ещё работают 4 кузни,где можно всего за 450 франков заказать себе такой ледоруб с любой надписью,нужной длины и геометрии (да,да - даже там есть нюансы). Местные гиды до сих пор рубят ступени для клиентов именно этим девайсом.Кстати, в плане рубки - совершенный аппарат,современные и рядом "не рубили". В швейцарской школе гидов именно с такими ледорубами сдают два экзамена: паркур и рубка ступеней на время.
- на вершине Мюнха
- паркур
-рубка
- спуск с Юнгфрау

1
Гидам для экзамена ещё бы кошки и ботинки вековой давности, чтобы не расслаблялись:-)

2
паркур?

Wiki

2


примерно так и есть :)

1
Чертовски красивые деревянные ледорубы.
Современные против них- уродливые мутанты.

0
Очень интересно!
Постараюсь завтра выложить фотки - у меня в музее ледоруб Стубай 50-х годов, плюс ледоруб 40-х годов,
но не Стубая, плюс, надеюсь скоро придут ледоруб начала прошлого века(судя по фильму- точно такой же, как был у Ирвина и Мелори на Эвересте)...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru