Крымский тест куртки Adidas®

Пишет WhiteKnight, 12.05.2011 16:55

Adidas® Terrex™ Hybrid Jacket



Крымский тест куртки Adidas® (Альпинизм, снаряжение, отчет, экипировка, испытания)


Известно, что ветер в горах может доставлять массу неудобств. Он зачастую отравляет и без того малоприятное висение на станциях, может привести к переохлаждению и усугубляет обезвоживание.

Благодаря редакции Risk.ru мне выпала возможность испытать в горах весеннего Крыма один из продуктов фирмы Adidas® аутдорной линейки Terrex™, а именно куртку Adidas® Terrex™ Hybrid Jacket заявленную как идеальный вариант для «активных занятий горными видами спорта».


Самое первое впечатление – куртка совсем тонкая даже чересчур, без подкладок и флиса – голая мембранка, так что я сразу даже пожалел, что оставил свою теплую поларку дома.

Ну делать нечего начинаем испытания – одел, чувствую что сидит она просто идеально, выкройка разработана очень качественно, нигде не висит, складок не образуется, движений не стесняет словом все в лучших традициях технической экипировки. Что показалось важным – поднятие рук не приводит к задиранию пояса выше пупа, он остается там, где ему и положено быть. Швы плоские и расположены эргономично, не попадая под лямки рюкзака. Выданный мне экземпляр своим ярко-зеленым цветом хорошо выделяется на серых стенах, и стильно облегает тело.

Для увеличения дышимости куртка скомбинирована из двух типов материалов: первый с ламинированной ветрозащитной мембраной GORE WINDSTOPPER®, им закрыты грудь, живот, шея, предплечья и спина ниже лопаток, второй тип - стрейчевая дышащая ткань использована под мышками и по бокам вдоль рук, на рукавах и в области лопаток.

Пора переходить к испытаниям в условиях малых гор. Нынешний Крым выдался довольно холодным и ветреным.
Запоздалая весна аукнулась голыми ветками деревьев и ежедневными густыми туманами.



Испытания велись в различных горных дисциплинах: за 6 ходовых дней было пройдено 3 маршрута 5-й категории сложности на яйлах Фороса и Морчеке а также 2 скалолазных мультипитча на Кошке. Кроме того были проведены: 4-х часовой треккинг под Морчеку с 25-килограммовым рюкзаком, и обратно. Скоростные спуски с яйлы до магазина и обратно в лагерь, перепад высот до 700 м. Все стеновые маршруты шлись свободным лазанием, с всевозможными распорами и заклиниваниями допустимых частей тела. За время эксплуатации никаких повреждений и даже царапин на ткани замечено не было, хотя частенько случалось сильно корябаться об острый и колючий рельеф. Под конец на запястьях появилась легкая пушистость, ну для стрейча, можно считать, это допустимо. Стоит отметить что благодаря некоторой водоотталкивающей способности ткани, ей не страшен небольшой дождик и она гораздо меньше вымазывается.

Ветрозащита работает на самом деле хорошо, порывистый холодный ветер на стене меня вообще не волновал. Учитывая весьма скромные вес и размеры Адидаса, это приятно удивило и позволило сосредоточиться на лазании и страховке. Мембранная технология ветрозащиты однозначно выигрывает, но у всего есть плюсы и минусы. Мембрана есть мембрана, и, стоит ожидать, что при активной работе придется попотеть.



Действительно, на подходах под маршруты, когда идет быстрый набор высоты, и передвижение сопровождается большими энергозатратами, ветер слабый, и теплообмен стремится к минимуму, тут появляется «эффект клеенки», особенно это ощущается в условиях тумана, или налетевших облаков. Потеешь довольно активно, тут хорошо помогает термобелье. Частично спасает открытие карманов, через которые также осуществляется вентиляция. Но, гораздо удобнее на подходе куртку снять, и сложить в рюкзак, благо она до крайней степени минималистична и занимает места не больше общей тетрадки.


При работе на стене, энергозатраты как правило гораздо меньше да и ветер там обычно гораздо сильнее, не помню, чтобы я хоть раз вспотел. Даже в солнечную безветренную погоду при скоростном прохождении мультипитчей, я чувствовал себя комфортно. Видимо работает технология сочетания материалов, производители защитили от ветра уязвимые части тела, а активные зоны оставили открытыми для улучшения теплообмена.


Пояс надежно затягивается резинкой внизу куртки, не допуская проникновения ветра. Жаль, но тут скрывается самая серьезная из замеченных мной недоработок, эти резинки никак не прячутся а просто свисают с боков путаясь в развесочных петлях для снаряжения на беседке. Иногда это просто вызывает бешенство, когда в неудобной позе необходимо срочно положить закладку а карабин путается в этой чертовой резинке. Возникает вопрос - как братья Хуберы могли такое допустить : ).



Но в целом впечатления от Адидаса положительные, конструкторам стоит доработать несколько моментов и получится очень качественный элемент экипировки для альпинистов, туристов, скалолазов, словом всех кто сталкивается с пронизывающим горным ветром, и не любит таскать за собой пол рюкзака одежды.

130


Комментарии:
6
"Скоростные спуски с яйлы до магазина и обратно в лагерь" - вот это проверка на прочность)

А нахер надо такая куртка без капюшена?

8
"А нахер надо такая куртка без капюшена?" - а чтобы купить еще одну, с капюшоном ;)

2
Я тоже подумал сначала нах... а потом решил что капюшон, если он еще огромный, что б на каску одевать, вообщем будет болтаться часто без дела бесфоменная фигня. Это както не стыкуется с её минимализмом.

0
Для особых есть и с капюшоном: http://catalogue.adidas.ru/catalogue/ru/product/V37110/TERREX-SWIFT-CLIMAPROOF-Wind-Soft-Shell-Jacket

3
А ниже пояса? что нибудь одевалось? Надо тоже рассказать! Или посты только про халявную одёжу?

3
Пост только про халявную одежду... Вернее про впечатления от её использования.

-6
Показать комментарий

11
Я боюсь нарваться на недовольный комментарий, но я увидела в тексте указания на минусы куртки. Вы, видимо, не дочитали.
Почему минусов немного? Возможно, компания просто предложила на тесты удачное изделие?
Откуда негатива-то столько?

2
прочитанное подтвердило мое мнение об адидасе как о качественной и удобной одежде)

6
Были под Морчекой в одно время с автором статьи, куртку видно издалека. Цвет удачный! ; )

1
ееее, классный цвет!

4
я вообще не фанат адидаса, пумы, найка и других брендов, рассчитанных на массового пользователя, но устоять против покупки адидасовской куртки на прималофте за 50 долларов в стоковом магазине в Киеве увы не смог :)))
серия вроде тоже Террекс, куртка что надо - капюшон на каску, низ удлиненный сзади, укороченный спереди, карманы завышенные - с учетом обвязки, вес - 600 г... - короче, толковая вещь! был удивлен и мнение об адидасе сильно изменил!

думаю, и эта куртка что надо!

1
у пумы и найка вроде бы нет outdoor-экипировки, а у adidas давно уже есть, к тому же в дисконт-центрах довольно выгодно закупаться.

0
Я на маршрутах использую значительную часть экипировки от адидас (полюбился мне дисконт-центр по соседству): штаны с самосбрасывающимися штанинами от колена, Куртка с Primaloft'ом, очки трансформеры со сменными фильтрами ADIDAS A136, недавно прикупил ветрозащитную куртку, на подобие представленной - ну очень всем доволен.

0
Долго ходил в адидасовской куртке. Покрой - просто супер, мембрана ноунейм - но функции свои выполняла. Из минусов хочу отметить состав подкладки. В рукавах и на пояснице была не сеточка, а сплошная тонкая ткань. После долгой ходьбы на морозе между подкладкой и мембраной собиралась ледяная корка. Проблема была решена прорезанием отверстий))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru