Три ступени лавинной подготовки

Пишет AnaStolbova, 13.05.2011 14:36

В Москве в рамках выставки MITF-2011 состоялся круглый стол на тему: «Лавинная безопасность: обучение, предупреждение, спасение», на котором обсуждали как вопросы современного состояния и перспектив лавинной подготовки, так и становления системы лавинной безопасности в горных районах нашей страны в целом.



Организаторами круглого стола выступили Федерация альпинизма России, Московский международный лыжный салон и Российский союз спасателей.
Круглый стол прошел при поддержке интернет-газеты Salon Expo.

Фотографии Наташи Лапиной.



Ведущий круглого стола Алексей Овчинников (исполнительный директор ФАР) во вступительном слове обозначил актуальность темы, в связи с заметным ростом в последние годы числа зимний восхождений у альпинистов и связанный с этим ростом числа НС и гибели в лавинах.
Рассказал о включении ФАР модуля лавинной подготовки в программу школы инструкторов, учебных сборов на жетон «Спасение в горах» и курс горной подготовки военнослужащих, сообщил о начавшей в этом году свою работу при федерации «Школе лавинной безопасности» и модуле по лавинной подготовке, который будет проводиться канадскими специалистами в национальной Школе горных гидов в декабре этого года.



Первый докладчик – Александр Шляпин (доцент Академии гражданской защиты МЧС России) проинформировал о курсах лавинной безопасности в системе подготовки спасателей МЧС, рассказал об опыте проведения таких курсов в РСО-Алания и на Камчатке, а также провел их анализ с точки зрения пригодности для подготовки профессиональных спасателей.
В своем выступлении Александр предложил провести структурное разделение лавинной подготовки на три этапа, а одной из основных задач на ближайшие годы обозначил подготовку пула инструкторов и преподавателей по лавинной подготовке.

Сергей Веденин (координатор Школы лавинной безопасности) в своем докладе рассказал о двух основных школах лавинной подготовки в мире – европейской и канадской, обозначил преимущества и недостатки каждой из школ и то полезное из мирового опыта, что может быть применено в России, отметив, в целом, большую близость российской ситуации к канадской системе подготовки.



Также Сергей рассказал об опыте работы Школы лавинной безопасности в прошедшем зимнем сезоне, поддержал идею создания трехступенчатой системы лавинной подготовки и рассказал о задумке присваивать квалификацию «инструктор лавинной подготовки» инструкторам альпинизма или обладателям жетона «Спасения в горах», которые прошли продвинутый курс лавинной подготовки.

Один из наиболее известных в России экспертов по лавинной безопасности Игорь Комаров (ведущий инженер и руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда Росгидромета) рассказал о своем почти 30-летнем опыте работы в Приэльбрусье и дал интересную историческую справку об основных этапах формирования противолавинной службы в СССР и России.



Обсуждая перспективы развития системы лавинной подготовки Игорь предложил более сложную 4-х ступенчатую модель, добавив к начальной, базовой и продвинутой степеням еще и специальный этап подготовки, который необходим горным гидам, а также сотрудникам специальных подразделений силовых ведомств и профессиональным спасателям.

Горный гид Максим Панков (Russian Backcountry Team) в своем выступлении поделился своим опытом лавинной подготовки и в т.ч. обозначил разную мотивацию, отличающую курсантов-альпинистов от курсантов-фрирайдеров. В качестве одного из предложений альпинистскому сообществу Максим выдвинул идею введения обязательного требования к зимним сборам по проведению занятий по лавинной подготовке и сдаче специального зачета перед выходом в горы. Поддержав идею 3-х этапной лавинной подготовки, выступающий, вместе с тем, подчеркнул необходимость проведения по возможности бесплатных курсов начальной лавинной подготовки для всех желающих, как действенного инструмента ликвидации лавинной безграмотности, а также более активного использования интернет-ресурсов.

Станислав Журавский (представитель Международной Федерации Лыжных Патрулей в России) рассказал о неблагоприятной ситуации с лавинной подготовкой на отечественных горнолыжных курортах и необходимости совместных дейтсвий общественных организаций по продвижению идеи создания системы лавинной безопасности в горах, как при поддержке государства, так и частных компаний.

Известный горный турист Алексей Никоноров (вице-президент Туристско-спортивного союза России), подтвердив актуального темы лавинной подготовки для всех поклонников спорта и отдыха в горах, вместе с тем подчеркнул важность правильного подбора методик обучения.

Артем Оганов (Ледниковый период) выступая от лица продавцов лавинного снаряжения, проинформировал о проведенном опросе покупателей, который обозначил проблему, связанную с восприятием российскими альпинистами и фрирайдерами самого факта наличия у них лавинного снаряжения как панацеи от лавин. В качестве конкретного шага Артем предложил продавать лавинное снаряжение вместе с флаером на бесплатное посещение одного из курсов лавинной безопасности.

Журналист Наталья Полетаева (Спорт-Экспресс) подняла вопрос о создания в горах масштабной системы информирования о лавинной опасности (информационные стенды, буклеты, памятки) и необходимости как общественной, так и государственной поддержки этих инициатив.
Выступления экспертов вызвали оживленную дискуссию.

В заключении Алексей Овчинников поблагодарил всех экспертов за выступления и интересный разговор и пригласил принять участие в работе над методическими рекомендациями по лавинной подготовке, работа над которыми сейчас ведется в ФАР, а один из организаторов круглого стола Анастасия Парафило предложила провести следующую встречу в октябре в рамках Московского международного лыжного салона «Эрцог».

Комментарии:

Андрей Романов, старший тренер сборной команды ВВ МВД по ски-альпинизму:

- Мне встреча понравилось. Тема важная, собрались заинтересованные люди и обсуждение получилось очень живым. В силовых структурах сейчас, наконец, начали уделять внимание лавинной подготовке и если в результате этих обсуждений в стране появится общепризнанная методика подготовки это будет здорово.

Ксения Головкина, исполнительный директор интернет-портала www.ski.ru:

- Тема лавинной безопасности конечно важная и волнующая. Со своей стороны наш портал готов предоставить свою площадку как для информирования горнолыжной и альпинисткой общественности, так и для обмена мнениями экспертов.

Роман Брык, исполнительный директор Ассоциации горных гидов России:

- В рамках программы подготовки в Школе горных гидов, которую мы запускаем в июне совместно с UIAGM и Канадской ассоциацией горных гидов, есть модуль по лавинной подготовке, который будут проводить иностранные преподаватели. Вместе с тем у нас есть задача на основе зарубежного опыта в течение 2-3 лет создать российский образец продвинутого курса лавинной подготовки для горных гидов. И поддержка экспертов, которые сегодня выступали на этом круглом столе будет безусловно важна и полезна.

Сергей Веденин, координатор Школы лавинной безопасности.

- Встреча получилась очень доброжелательной и конструктивной. И не смотря, на некоторое различие в методиках и подходах к обучению лавинной безопасности, что абсолютно понятно - я вижу реальную возможность прийти к единому стандарту и взаимному признанию программ и курсов лавинной подготовки.

144


Комментарии:
11
Все слушают- а Столбова СМСки строчит :))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru