Нам нужен лавинный ликбез!

Пишет poleta, 13.05.2011 15:18



С ростом зимней активности в больших горах, перед сообществами поклонников активного отдыха все чаще встает проблема лавин. Этой теме и был посвящен круглый стол "Лавинная безопасность: обучение, предупреждение, спасение", который прошел 12 мая 2011 года в рамках туристической выставки MITF в Гостином дворе в Москве.

В работе круглого стола приняли участие эксперты, горные гиды, инструкторы альпинизма, спасатели, журналисты и представители Федерации альпинизма России.



В ходе встречи своими мыслями по поводу работы в горах и преодолении лавинной опасности поделились:
- доцент кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС Александр Шляпин;
- координатор проекта "Школа лавинной безопасности" ФАР Сергей Веденин;
- легендарный лавинщик из Приэльбрусья Игорь Комаров, руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - базового подразделения Росгидромета.

Эксперты озвучили информацию о текущей работе по предотвращению лавинной опасности, с которой сталкиваются как рядовые граждане – туристы и отдыхающие в горах, поклонники хелибординга; так и профессиональные военные и спасатели, выполняющие в горах свои задачи.
Все трое выступающих и ассистировавший им исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников отметили ряд общих моментов, которые пока мешают назвать борьбу с лавинами в России успешной.

Во-первых, хотя в настоящий момент и ведется профилактическая работа по просвещению катающейся и ходящей по горам общественности относительно опасности лавин, она находится на недостаточно высоком уровне. Курсов и школ немного, и посещают их, в основном, те, кто уже и так знаком с основами безопасного времяпрепровождения в горах. Собираются эти люди в профильных сообществах лыжно-сноубордических проектов – хотя один из основоположников лекционного движения Максим Панков обещает, что в скором времени должен заработать сайт snowavalanche.ru, на котором будет много полезной информации.

Во-вторых, все эксперты отметили неприемлемость 100-проценого перенесения европейского опыта в Россию: горы там расположены насколько близко к инфраструктуре и местам оказания помощи – с нашими не сравнить. Поэтому опыт лучше перенимать не у европейцев, а, скажем, канадцев – модель общения с природой похожа: пространства больше, они далеко от цивилизации, народа в горах мало. Кстати, именно по канадской модели и с участием канадских гидов начнет работу Школа горных гидов России (июнь 2011, альплагерь "Безенги").

В-третьих, как отметил Сергей Веденин, если сообщество фрирайдеров уже созрело для того, чтобы не выходить на склоны без лавинных датчиков и прочего снаряжения, то альпинисты по-прежнему пока не готовы воспринимать его ношение как обязанность.

Что же делать в сложившейся ситуации, за вычетом очевидных функций насколько возможно широкого информирования и просвещения аудитории? Одним из вариантов приобщения к прекрасному стало предложение создать так называемый "коробочный продукт" (вот это - по европейскому примеру). По словам очевидцев, там в одном наборе продаются бипер (лавинный датчик), щуп, лопата, еще какие-то нужные вещи – и плюс ко всему, бесплатный сертификат на 4 часа обучения в школе лавинной безопасности. Где счастливого покупателя познакомят с премудростями пользования электронным оборудованием и основами всего, что нужно знать.

Представители магазинов, присутствовавшие на круглом столе, с интересом отнеслись к идее – возможно, в следующем сезоне от них стоит ожидать подобных шагов.

Еще одним хорошим делом по преодолению лавинной безграмотности мог бы стать прокат оборудования непосредственно на курортах. Пока это недоступно рядовому потребителю (но стоит отметить, что биперы и шлемы выдаются в прокат на Кубках России по фрирайду уже не первый год). Не секрет, что в среднем датчики стоят 10-15 тыс. руб., и не каждый (особенно молодой человек) может позволить себе приобрести нужную вещь.

Выходом из этой ситуации и мог бы стать прокат – но без дорогого залога, равного стоимости бипера. Как вариант – чтобы избежать недобросовестного отношения клиентов, Артем Оганов из магазина "Ледниковый период" предложил ввести возможную верификацию будущих пользователей (в качестве таковой можно было бы применить, например, индивидуальное членство в ФАР). "Ледниковый период", по словам Артема, уже выдает датчики в прокат, цена составляет 300 руб. в день.

Также итогом круглого стола стала идея унификации процесса чтения лекций о лавинной безопасности и обмен опытом в кругу пока небольшого лекторского коллектива. Следующую встречу, посвященную этому вопросу, было предложено провести в рамках осеннего Лыжного салона, который традиционно пройдет в Гостином дворе в Москве 21-23 октября 2011 года – уже в 18-й раз.

51


Комментарии:
0
Спасибо за интересный анализ итогов встречи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru