"ПОКОРИТЕЛЯМ" горных вершин

Пишет yura1971, 13.05.2011 19:21

Пришла весна, пастухи выгоняют на высокогорные пастбища стада баранов, а коммерческие клубы стада «покорителей гор». И тех и других будут стричь и доить…
"Проектирование овцеводческих предприятий следует вести на основе норм технологического проектирования и типовых проектов:
- На крупных овцеводческих фермах маток, баранов-производителей, валухов и молодняк разделяют на специализированные отары. Каждая отара содержится в стойловый период обособленно в отдельной овчарне…"



Для себя разделяю людей в горах на два типа:
«ПОКОРИТЕЛИ ГОР»- те кого завели, затащили, занесли- они говорят о себе «Я покорил вершину!»
АЛЬПИНИСТЫ – те, кто взошел сам- «Вершина нас пустила!»

Последнее время в горах становится всё больше коммерческих групп, а в интернет пестрит отчётами о покорении очередной вершины.
Коммерческие восхождения покрывают практически весь диапазон от Эвереста и до Говерлы.
Очень хорошо, что всё больше людей привлекают горы, но очень прискорбно, что так много людей не уважает горы.

После очередного пересечения с коммерческой группой остался очень неприятный осадок-
Люди говорят о себе «Мы покорили вершину …» На самом же деле их завели на верёвочке, как стадо баранов. А уровень их подготовки стремится к абсолюту, т.е. к 0.

Пару вопросов к «покорителям» гор:
-в состоянии ли они оказать первую помощь в случае необходимости (травма, обморожение, отёк лёгких и т.д.) и знают ли они что в таких случаях необходимо делать
-в состоянии ли они организовать спасработы товарища, что будут делать в случае попадания в трещину на леднике и др. аварийных ситуациях
-И самый главный вопрос- что будет делать такая группа, если что-то случиться с инструктором?

А ведь инструктора, часто даже не проводят элементарных снежно-ледовых занятий с участниками перед восхождением.
На днях смотрел первые две части «Эверест: За гранью возможного. сезон 3»- некоторые участники элементарно не умеют ходить в кошках! И эти люди идут «покорять» Эверест…
То, что люди уже побывавшие на Эльбрусе, Монблане, Белухе и т.д не умеют элементарно ходить в связке по леднику, завязывать узлы и пользоваться ледорубом- довольно обычное дело. Про более сложные технические вопросы я даже не вспоминаю…
И вот попадает такой «покоритель вершин» в некоммерческую группу и само-собой подразумевается, что человек с таким внушительным списком вершин будет надёжным звеном в группе, а на деле оказывается, что ни ходить, ни страховать, ни оказать помощь товарищу он не в состоянии… Но как же так- ведь он «покорил» такие известные вершины?

А может стоило бы вместо того, чтобы «покорять» очередную вершину, съездить в альплагерь или на спортивные сборы и попробовать чему-то научиться?
И чем больше коммерческих групп «покорителей вершин», тем чаще будут случаться ЧП в горах из-за отсутствия элементарной подготовки участников.
Но конечно, каждый сам выбирает свою дорогу- одни будут «покорять» вершины, другие будут пытаться на них взойти самостоятельно…

P.S. Вот только горы нужно не только любить, но и уважать.

-Фото. Найди отличия...

87


Комментарии:
17
Мое скромное мнение - вы излишне категоричны. Наверное, в коммерческих группах встречаются малоадекватные люди. Скорее всего, многие из этих групп не смогут оказать помощь. Возможно, они в горах первый и последний раз, вследствие чего им совершенно не нужно знать сто способов завязывания какого-нибудь замысловатого узла. Но часть из этих людей горы полюбит, а это, согласитесь, результат.
В прошлом году сам был, по вашей классификации, бараном - совершенно коммерчески сходил на Эльбрус. В результате понял, что это мне нравится. Очень. И в июне еду в первую новичковую в Безенги. А что надо было сделать, по-вашему? Походить пару лет в альпклуб, там полазить по единичкам, чтобы потом допустили к той самой 2А? Ну да, наверное, наиболее правильный путь. А у многих на это сейчас время есть? В общем, не вижу ничего зазорного в коммерческих восхождениях с гидами. А разговоры "вы сходите десяток гор, и только потом на Эльбрус смейте смотреть" есть снобизм, по-моему.

20
Хорошее сравнение.
Только если продолжить рассуждения дальше:
Чем отличаются "коммерческие покорители" от разрядников идущих вслед за инструктором?
Тем, что они умеют вязать узлы, надевать кошки, слушали лекции, лазали на скалодромах? - медведи тоже на велосипедах ездят...
Чем отличается ученик, который сам решил задачу, от того, который списал или выполнил по заранее написанному для него алгоритму?

Так что есть не 2 категории, а множество: от тех, которых привезли на вертолёте, до соло-первопроходцев.
И каждый из них баран, но только в большей или меньшей степени.

3
2isn Мудрая мысля. +100

15
Да пусть люди знакомятся с горами, как это им доступно!

Почти все начинали с того, что их ПОВЕЛИ в горы.

И спасибо моему первому инструктору Толику Надоле за это!
Потому, что он вел в горы не баранов, а людей, которым надо было показать то, о чём они не знали...

1
Есть один момент...
Можно любить горы и себя в горах, но совсем не уважать Горы.
Ведь кто-то на самом деле считает себя ПОКОРИТЕЛЕМ гор.
Вам никогда не приходилось идти в одной связке с ПОКОРИТЕЛЯМИ?
И кто-то идёт сам, а кого-то бездумно ведут..

5
«ПОКОРИТЕЛИ ГОР»- те кого завели, затащили, занесли- они говорят о себе «Я покорил вершину!»
АЛЬПИНИСТЫ – те, кто взошел сам- «Вершина нас пустила!»

ЗАЧЕТ!!!!!! Ненавижу фразу Покорить горы(вершину)" да какой, в пень, покорить? Пустила она тебя, пустила!!! Скажи спасибо за это....и за то, что отпустила....чем больше людей будут понимать это, тем лучше.....Горы - это не то место, где можно пальцы веером...

1
Если гид будет показывать соответствующие подборки фото - вот это восходители НаА вешине, В БЛ - и фоты улыбающихся, уставших, но живых людей.
А это - покорители... и соответствующая подборка НС.
Жестко. Зато действенно..

4
Расскажите, а вы всерьез считаете горы чем-то бОльшим, чем формой рельефа, что пишите с большой буквы?..
С одинаковым скепсисом отношусь и к покорителям гор, и к любителям представить этот процесс сакральным действием.

1
Да, я считаю Горы чем-то больше простого огаменного камня...
Ну а эзотерический смысл и сокральное дейсвие? -я так не думаю.

Прошлый год был необычайно горьким- столько людей погибло.

3
Вы не поверите бывают МС не умеющие правильно держать ледоруб...

1
После достижения мастерства, какого бы то ни было, глаз начинает "замыливаться", и делаешь всё на автомате:( а мозг не думает, где-то витает...

2
Странно вы себе как-то все представляете... Если речь о навыках доведенных до автоматизма, то встегиваясь в станцию усом я на автомате муфтую карабин, дабы не наступила печаль. Люди достигающие определенного мастерства и мнящие себя бэтмэнами не новость, но такие долго не живут. И с витающими не известно где мозгами в горы лучше не соваться, только спасам работы добавится.


11
Кто привел - тот отвечает. Если гид толковый - все покажет и научит. Вопрос к тем кто водит, а не кого ведут. Ведь они еще не знают как надо.

4
Kinosura +100!

2
Когда я еду в автомобиле, надеюсь, что все остальные тоже как минимум умеют ездить и возможно знают (хотя бы приблизительно) правила дорожного движения. Моя жизнь зависит при этом не только от меня (плюс риски), но и от всех остальных участников движения. Именно это и хотел сказать автор – если ты на горной дороге – то не ломишься на вершину, сметая всех и вся на своем пути, или возносясь и паря над всеми интересами. Оглянись, ты в связке! Если твоему другу плохо – ты с ним и для него, и именно это становится главным. Для всех участников движения вверх. И вниз.

2
А как звучит "снежный барс" официально ? Почётный знак "Покоритель высочайших вершин СССР" - если не ошибаюсь! Так что дело не в названии.
Мне больше нравится не альпинист или горный турист, а горовосходитель.

0
Фото.
Первое -ДУМА.
Второе-о ДУМЕ.

1
Эти фильмы из серии Эверест. За гранью возможного. Сняты в рекламных целях. А поскольку гора серьезная, то там "чайников" гоняют серьезно. Но поскольку люди не подготовленные, то смотреть на это очень грустно. Да и нельзя людей за 2 месяца научить, а главное, физически подготовить к высоким горам. А многие слишком старые для такого мероприятия.
12 шерпов за 45 дней занесли в высотные лагеря "две" тонны сняряжения - это на высоты от 7000 до 8400, и повесили 1200 метров перил "в зоне смерти". Для этого каждому из них надо было сходить туда - сюда по 10 раз. Это про тех, которые иногда мелькают в кадре.
Познавательно посмотреть пару серий. Но не более, никакой новой информации.

1
Чтобы быть настояжим альпинистом, надо этим жить. Как нас учили: "Если альпинизм мешает работе, брось работу!" От себя добавлю: "А также жену, детей, старых родителей, и прочее..." Если ты этим живешь, у тебя совсем другое отношение к этому. А "чайник" в коммерческой группе пришел за экстримом, и он получает там свой экстрим за свои деньги по полной. Даже больше, чем он этого ожидал.

1
угу... о таком варианте, когда кроме альпинизма у человека в жизни ничего нет, рассказывалось еще в одной старой детской книжке - "в твоей маленькой головке, Дарзи, не помещается больше одной мысли сразу..."
Нет никакой связи между альпинизмом и "бросить работу, жену, детей и мать родную".

1
К сожалению, иногда такая связь есть.
Хотя мне лично ближе то, что нет ничего невозможного =) Тем и живу.

0
Ребята,альпинизмом надо жить и заниматся им профессионально,постепенно выполнят разряды без халявы,дабы не допустить рокавую ошибку вовремя восхождения и не погубить себя и товарища (ей ).и я вообще я считаю,что все должны проходить начальную подготовку если это даже коммерческие восхождения.просто я спасатель и сталкиваемся часто с людми которые идут в горы не зная как кошки одеваются или как на них ходить.надо перед восхождением хотя бы 2-3 дня проводить занятия,тогда инструктору тоже будет легче!удачи всем в горах и в обычной жизни!берегите себя чабны и конечно же свое стадо! )это я в шутку про гидов. (

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru