ДЕВЯТЬ САМЫХ ВАЖНЫХ ВСТРЕЧ В АНТАРКТИДЕ....

Пишет abramov, 29.12.2006 02:30

ДЕВЯТЬ САМЫХ ВАЖНЫХ ВСТРЕЧ В АНТАРКТИДЕ....



Здравствуйте, Александр Абрамов из Антарктиды. Руководитель экспедиции Клуба Семь Вершин – Команды Приключений Альпиндустрия.

Сегодня, 21 декабря, пошел 21-й день нашей экспедиции. Мы «бедуем» на Пэтриот Хиллз. Пурга, ураганный ветер и ослепительное солнце. В палатке плюс, «за окном» - минус тридцать. Антарктида ! Надежды улететь на материк тают с каждым новым порывом ветра. Но все спокойны. Это как на подводной лодке, а куда денешься.

Вчера допили последнее ведро вина. Осталось две водки и четыре воблы. Пива нет.
А теперь о приятном. С нами ожидает погоды женская экспедиция на Южный полюс, пять прекрасных англичанок. Так под хи-хи, ха-ха и проходят наши молодые годы.
Одно плохо: сала девушки не едят, водку тоже.

Теперь об интересных встречах в нашей экспедиции.

Встреча первая, австралийская.
С самого начала, мы залетели в Антарктиду вместе с австралийцем Данканом (Duncan Chessell) и тремя его товарищами. Они пошли на лыжах от Пэтриот Хиллз до края материка. Туда оказалось 45 км, до моря там 1000 км, а до края земли всего 45, остальное - лед. От кромки ледника австралийцы идут на лыжах до массива Винсон, 160 км, и назад на Пэтриот Хиллз. Всего планируют месяц.
В 2005 году мы познакомились с Данканом на Эвересте, он работал в экспедиции Расскла Брайса.
За ходом экспедиции можно следить здесь: Сайт экспедиции австралийцев. Первое восхождение на Винсон с отметки уровня моря.


Вторая встреча. Героическая.
Неожиданная встреча с Антарктическим марафоном. Мы об этом уже писали. Всё мероприятие оставило сильное впечатление и внесло разнообразие в наше долгое ожидание.


Встреча третья. Сердечная.
Альпинист из Канады с пересаженным сердцем Дэйл Шиппем (Dale Shippam). . Его планы - взойти на массив Винсона. С ним приехал оператор и два врача. К сожалению, группа была вынуждена повернуть обратно в 200 метрах от вершины.
Блог экспедиции канадцев. Первое восхождение на Винсон человека с чужим сердцем

Встреча четвертая. Азиатская.
Индийские военные моряки-альпинисты. Эта команда восходила на Эверест в 2005 году. Они ушли на лыжах к южному полюсу. Сегодня передали, что один из них обморозился. И самолет полетел эвакуировать моряка-альпиниста-лыжника.

Встреча пятая. Африканская.
Единственный чернокожий альпинист Сибу (Сибусисо Вилане - Sibusiso Vilane ) дважды взошедший на Эверест, по двум главным маршрутам: с севера и юга. Мы с ним познакомились в 2005 году на Эвересте. Винсон – его шестая вершина из семи вершин (осталась Мак-Кинли). Мы с ним встретились на спуске с вершину, куда он поднимался вместе со своим другом Алексом Харрисом.

Встреча шестая. На высшем уровне.
Это новая встреча с высшей вершиной Антарктиды массив Винсона. Уже четвертая для меня. На этот раз, прошли частично по другому маршруту. По крутому, до 40 градусов жесткому фирновому склону, Это было действительно опасно, так как ледобуры мы предусмотрительно не взяли с собой.
Этим восхождением Каро закончил проект 7 вершин + 2 полюса, а Игорь Похвалин стал первым украинским подданным, покорившим высшую точку Антарктиды.

Встреча седьмая. 18 декабря. Историческая.
Эта встреча была, пожалуй, самой важной в нашей экспедиции.
Встреча с первовосходителями на массив Винсона, в 1966 году. Ровно 40 лет назад, 18 декабря 1966 года 10 американцев взошли на высочайший пик Антарктиды. Сейчас мы встретились с четырьмя бодрыми пожилыми людьми: Джоном Эвансом, Брайаном Мартенсом, Тэдом Фукушимой и Сэмом Сильверстейном. Они собираются повторить свой успех сорокалетней давности. Красная икра и армянский коньяк сделали наше общение доверительным и дружеским. Руководитель той экспедиции, пятый из еще живых участников, Николас Клинч, не смог принять участие в экспедиции. Жаль.
Как оказалось, первое восхождение на Винсон было политической альтернативой программы высадки человека на Луну. Тогда это расценивалось, как не менее значимое. 70-летние альпинисты бодро взяли рюкзаки и впряглись в санки, пошли в направлении лагеря один, оставив в наших душах ощущение причастности к великой истории и большой политике.

Встреча восьмая. Перспективная.
Буквально перед вылетом из базового лагеря массива Винсон, я узнал, что там находится известный австралийский альпинист Дэмьен Гильдеа (румынского происхождения). Он осваивает горы Элсуорта уже семь сезонов, совершил много первовосхождений на антарктические вершины. Он составил и выпустил карту гор Элсуорта и сейчас приехал снова обследовать очередную часть горного массива и пройти новый маршрут. Он сказал, что в этом горном районе много достойных маршрутов, много непройденных стен и даже непокоренных вершин. Так что перспективы развития этого горного района очевидны.

Встреча девятая. Последняя и самая желанная.
Конечно, мы с нетерпением ждем встречи с нашим самолетом. ИЛ-76 с украинским экипажем, который вывезет нас, наконец, из этого фантастически безжизненного и фантастически интересного континента, к нашей обыденной жизни. Эта девятая встреча ожидается до конца 2006 года.

А. Абрамов | 21.12.2006 - 18:59

Источник: http://www.7summits.ru/index.php3?id=14&idi=248&action=showfull
7


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru