День пятый, Эншн Арт

Пишет гоген, 15.05.2011 09:59


Если вы бывали в Испании, то наверняка заскочили в Барселону. Будучи в Барселоне, наверняка глючились на "Саграду Фамилию". А вот теперь представьте себе - вам надо на этот собор лезть...


Вот примерно такого рода чувства я испытал, когда увидел одну из башен "Фишер Тауэрс", на которую нам сегодня предстояло лезть. На фотографии видна двухсот-метровая северная стена вершины. На самом верху характерный "штопор" - десятиметровое скальное образование не известно на чем стоящее.


Вообще этот район знаменит среди любителей ИТО. Именно тут была пройдена линия, впервые оцененная в "А6". В узких каньонах раскинут замечательный "затерянный мир" окруженный башнями "Титана", "Сатурна" и прочих ракетоносителей. Эра освоения этих башен совпала с эрой освоения космоса. Результаты, как говорится, налицо.


Вообще присутствие в теме "космоса" ненавязчиво, но повсеместно. Сумасшедшей формы изваяния окружают тропу со всех сторон. Не менее удивительно, что на большинство из них ведут категорированные маршруты. Болтов нет, но на верхушке каждого второго гриба разворотная цепь.


Но вот ведь, кому как, кому в космос, а нам на "Эншн Арт". На фотографии как раз происходит очередное "покорение" штопора. Чувак взгромождается на шпиль, на предыдущей станции сидят его друзья, а справа пониже связка готовится к дюльферу по камину вниз. Кстати именно по нему нам предстояло лезть вверх.


От седловины до вершины порядка 120 метров перепада. Они разделены на 4 участка из которых первые два полноценно длинные, а третий и четвертый весьма короткие питчи. Отдельное слово надо посвятить качеству камня. Это просто нечто. Кажется только в детстве, в глиняном овраге по пути из школы домой, я лазил по такому "щиту"!


Некий конгломерат из песчаника, вкраплений булыжников и песочной грязи сцементированной вообще не известно чем. Я предполагаю - "честным словом", поскольку никаких других инградиентов на месте не обнаружилось.


Но лазанье, на удивление, весьма приятное. Похожее на прохождение "паркура" в Фонтенбло. Только в отличии от "мекки" болдеринга в предместьях Парижа, ты лезешь не от камня к камню по плоской равнине, а по цепочке камней поставленных по типу детской пирамидки один на другой.


На станциях мы, в буквальном смысле этого слова, практиковались в "смолл-токе". Американцы в подавляющем большенстве весьма приятные парни, разговорчивые, добродушные и очень доброжелательные. При каждой встрече мы начинали с осторожных приветствий, а заканчивали "babushka, davay-davay, poyehali и Gagarin". В целом очень приятное времяпрепровождение. А учитывая вынужденные остановке при пропуске связок это общение было весьма кстати.


Но в какой-то момент подошла наша очередь лезть на штопор и сказав американцам бай-бай (не в смысле колыбельной) мы отправились дальше вверх. Должен признать, что ощущения от лазанья на Эншн Арт просто непередаваемые. Сам стиль лазанья, его необычность и красота, все это просто затмевалось последним питчем!


От станции, которая находится на ближнем плече узкого гребня, вы идете по перемычке шириной в две ступни, а иногда даже уже. При этом гребень временами прерывается и вам надо переступать с одного края на другой. При этом с обоих сторон стены обрываются абсолютно вертикально вниз. Глубина пропасти с обоих сторон сто-двести метров.


Преодолев первые пятнадцать метров вы подходите к "кадыку" - совершенно горизонтальной такой штуковине, не знаю как ее иначе назвать, на которую надо взгромоздиться. Делать это страшно, слева и справа пропасть, а на штуковину вы поднимаетесь как на "коня" в спорт-зале, то есть подпрыгивая вверх. Бррррр.... пишу эти строки, а у самого ладошки потеют.


После "коня" начинается болдеринг. Накаты, мэнтеле, слоперы. Пытаясь отключить "видимость" вниз вы залазите ысе выше и выше, пока не оказываетесь у "ошейника" - нескольких веревочных петель, накинутых на шпиль башни и образовывающих вершинную станцию.


Но это еще не все, высшим шиком считается залезть на самую верхотуру. То есть подняться на шпиль башни и встать на самую верхнюю точку не превышающую размерами формат листа "А3". Что я и удосужился исполнить. Встав всей своей полновесной тушкой на верхушку горы я, скорее почувствовал, чем услышал хруст под ногами.


Сочтя это не самым позитивным признаком я поспешил слезть обратно. Но уверяю вас, это было одно из самых ярких переживаний в моей альпинистской жизни. После спуска на перемычку, лехиного восхождения на Эншн Арт и трех дюльферов вниз я был бескрайне счастлив. Могу с уверенностью заявить, это было the best!


Мы хотели на обратном пути взобраться на гриб, но почему-то на нас навалилась бесконечная прана и аура с втыкаловым, что мы медленно просочились мимо него вниз. Наверное в следующей жизни мы обязательно на него взгромоздимся, или прилетим как вороны, или упадем декабрьским снегом, кто его знает?


...

А потом была короткая экскурсия в очередной Национальный парк. Чего мы там только не увидели. Башни, людей, арки. Много арок, самые большие в Америке арки, как например сто-метровую арку ага... А вообще повнимательней смотрите фотки, "кликайте" их для увеличения, иногда на них видно людей, а соответственно и масштаб этих скальных чудес....








57


Комментарии:
1
Ага, я увеличила на 400% но не увидела "мокрых ладошек", хотя хорошо что ты это написал , так ты выглядишь более "человечнее" а не просто--герой. А штопор выглядит ох...ренительно, особенно если фотки отмотать и увидеть всю конструкцию снизу, а потом так ..перемотать и..ОП-ля ..вы наверху, Браво ! Гордимся !!

0
klaaassssssss

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru