Проблемы на Броуд Пик ?

Пишет codelancer, 17.07.2007 02:23

Судя по отрывочной информации, поступающей от некоторых команд, на Броуд Пик, возможно, происходят трагические события.
Проблемы на Броуд Пик ? (Альпинизм, экспедиции, каракорум, 2007)

Связи с большинством команд нет, в районе бушует снежный шторм. Я попробовал собрать воедино разрозненную информацию, по большей части от сербской команды. Это не дает полного представления о том, что происходит(произошло), но новые данные могут поступить в любую минуту.

//на фото: Герлинде Кальтенбрюннер спускается в условиях сильного ветра, пятница 13-е. (с) Amical team


Собственно, началось все 12 июля. В этот день на штурм вершины вышло небывалое для Броуда количество альпинистов - около 70 человек. Судя по всему, первыми на высшую точку поднялась самая сильная команда на горе - Сильвио Мондинелли, Иван Валехо, Герлинде Кальтенбрюннер, Ральф Дуймович, Фабио Яччини, Эдурне Пасабан.

Сильвио сообщал об очень плохих погодных условиях - сильный мороз и штормовой ветер. Группе восходителей понадобилось около 12 часов чтобы достичь вершины, пробивая тропу в глубоком свежем снегу. Однако, выбора не было - прогноз погоды на наступающие дни был крайне неутешительный.

Эта группа благополучно спустилась вечером в лагерь 3, а затем дальше в BC.

До сих пор неизвестно, сколько еще человек побывало в тот день на вершине. Точно это удалось сделать команде Marco Confortola, троим чехам из "Czech K2 and Broad Peak Expedition", нескольким итальянцам из Al Filo team, колумбийцу Santiago Quintero. По сообщению от австрийца Georg Kronthaler примерно 40 человек зашло на Броуд 12 июля - "Мы видели их идущими в линию вдоль вершинного гребня" - передавал Georg.

В этот же день, примерно в 14:00 на вершину поднялись двое членов сербской экспедиции - Iso Planic, Dren Mandic и двое их портеров Sadik и Hasan. Сообщалось о том, что ветер в этот момент достигал скорости более 100 кмчас. Им так же удалось безопасно спуститься в Лагерь 3 к ночи.

Наступила пятница, 13-е.
В этот день, кажется, все кто пытался штурмовать вершину - начали свой спуск к лагерю 2 и ниже.

Сообщение от сербов из BC (12.00 AM - LT): Середина дня и я вижу что Броуд Пик скрыт облаками. Ветер очень сильный. Десять минут назад я говорил с Pedja Zagorac; наши альпинисты уже в C2 и продолжают спускаться. Я говорил с ними прошлой ночью, они счастливы и очень устали. Они были 22 часа без сна. Я точно знаю, что итальянцы, корейцы и немцы тоже были на вершине. // M. Erdeljan, leader of expedition

14-е июля, сообщение от сербов из BC - "Все наши альпинисты из Сербии и Пакистана в безопасности, нормальном состоянии и с нами. Спуск из C3 продолжался половину ночи с 13 на 14, но хорошо что все хорошо закончилось. Вчера, вчера вечером и сейчас тоже - снег идет везде на горе. В нескольких разных высотных лагерях остается много альпинистов и мы беспокоимся о них. Но мы бессильны помочь им. Salute from BC." Iso Planic

Чуть позже, от него же (сообщение передавалось спутниковому телефону):
Голос Iso Planic:
Planic: …Мы использовали это окно. Мы имели только три дня хорошей погоды. Мы торопились и пропускали лагеря. Мы спустились из C3 сразу в BC. Это было ужасно, (я не берусь переводить следующие слова, чтобы не исказить смысл) people passed over me. Literally over me and dropped down.
* буквально люди падали вниз через меня(??)

Вопрос: Кто-то пострадал?
Planic: Мы не знаем чем все закончилось. Если кто-то падает на 200 или 300 метров в снег и лед ... Трудно сказать ... Слава Богу мы живы. Спуск вниз был таким долгим.

Сообщения от 15-го числа:
Все сербы спустились и находятся в безопасности.
Наши альпинисты имели много проблем, потому что они были без кислорода. Они спустились прямо в BC. Они не были в C3, C2 или C1.


К сожалению на горе остаются люди. Несколько поляков и по крайней мере один испанец.
Похоже, что один человек пропал без вести. Уже три дня как он не возвращается к своей экспедиции в BC. Один альпинист сломал руку, но сейчас он уже в BC и в безопасности.
Польская альпинистка Ana Chernjikova заблокирована в C2.
Этим утром большая лавина сошла от C3 в сторону BC. Одна палатка в C1 была сметена, мы не знаем был ли там кто-нибудь. Мы должны проверить это.


Информация от других команд.
Джузеппе Помпили: Тяжелый спуск. Пришлось повернуть вниз, не дойдя до вершины, 12 июля. Всю пятницу команда спускалась при очень сильном ветре. Все члены команды спустились в BC, кроме Адриано, который оставался в C2 вместе с портером. Никаких новостей пока нет.

Американец Ник Райс, поднимавшийся соло, но формально в составе команды ATP, сообщает о том, что один человек из их команды до сих пор не вернулся в BC c вершины. Ник также сообщает об итальянской женщине, которой помогали спускаться из С1 в пятницу.

Итак, судя по всему, на горе продолжают оставаться некоторые альпинисты, которые не могут спуститься вниз уже три дня. Так же озабоченность вызывает лавина, сошедшая от C3. Связи между лагерями, видимо, нет. Прогноз погоды на ближайшие дни вселяет некоторый оптимизм, ожидается некоторое улучшение погоды.

P.S. В настоящий момент в районе Броуд Пик находится Международная российско-прибалтийская экспедиция (Питерская команда директоров-романтиков и примкнувшие к ним директора из других городов России и Прибалтики). По информации с сайта RussianClimb от 13 июля у них все порядке, они установили Лагерь 3 на 7100 еще до выходных и ждали улучшения погоды внизу в BC.
//по информации everestnews, k2climb.net, russianclimb

39


Комментарии:
-1
Спасибо за информацию. Я слежу за новостями Украинской команды. А точнее за Сергеем Бершовым.

1
сейчас что-нибудь сообщим :)

0
ну вот собственно:
http://www.risk.ru/users/codelancer/1625/

0
А мы коллективно болеем за команду директоров-романтиков, в частности, за Сергея Рогачевского.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru