Тест веревки Mammut Revelation

Пишет Britt, 16.05.2011 15:27


Волей посетителей этого замечательного портала мне досталась на тест веревка Mammut Revelation 9.2 Duodess 60м. Расскажу о первых впечатлениях, пока они свежи в памяти. Честно признаюсь – я веревки эксплуатирую весьма странным образом, некоторые моменты, важные для меня, могут показаться вам чудными – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Если я что-то упустил, напишите в комментариях, обязательно исследую.


Итак, первое, на что я привык обращать внимание – это цена. Мне веревка нужна в первую очередь для альпинизма, а долго веревки в горах не живут. Отличие веревки за 150 баксов от веревки за 300 – вторую в два раза жальче, когда ее камнем перебивает. При этом наш аутдор рынок настолько гхм своеобразен, что по принципу «покупаем самое дешевое» получается доставать самые разные веревки, иногда топовые :) Короче, стоит веревка как вертолет : 260$ за 60 метров (310$ за 70) на амазоне и 8866р за 60м в московских розничных магазинах.

Комплектация удивила: некоторые производители любят вместе с веревкой выдавать сумку (это чистой воды фикция – сумки эти живут крайне недолго). Mammut тоже выдал сумку – только не сумку для веревки, а авоську из белого полуэтилена с красивыми картинками горы Серро-Торре. С авоськой я уже неоднократно сходил в продуктовый магазин, крепкая, против пятиминутной сумки для веревки – однозначный плюс маркетологам Mammut. Кроме авоськи выдали мануал на двух языках – толщиной как журнал риск-онсайт примерно.

Отличительная особенность веревки – изменение рисунка оплетки посередине. У меня был аналогичный тендон, и мне очень нравилось, что изменение рисунка оплетки я чувствовал пальцами. Крайне удобно, я привык смотреть на напарника, в то же время все любят, когда им сообщают о середине. Mammut не подвел, проморгать изменение рисунка не выйдет – чувствуется отлично.

Поскольку калибр изделия (9,2) явно меньше, чем допускается производителями страховочных устройств – возникают проблемы. Я привык в горы ходить с шайбой, а лазать с гри-гри. С шайбой все отлично, она всеядная, а вот через гри-гри веревка ходит очень свободно, проверить, схватит гриша или не схватит, было не на ком :) В общем, с гришей лазать можно, выдавать очень удобно, но надо очень тщательно следить, чтобы правая рука фиксировала веревку (т.е. до свидания, автомат). Также попробовали популярный нынче транго кинч – работает без проблем.
Оплетка у веревки достаточно скользкая, чтобы трение на поверхности скалы не напрягало, но недостаточно скользкая, чтобы создавать проблемы в страховочных устройствах. В общем – самое то, что надо. В процессе спуска человека на землю положили веревку в щель и как следует через нее протянули – получилось с хрустом, мне было за веревку страшно, однако следов на оплетке не осталось. Для полноты впечатления осталось посмотреть, как ведут себя зажимы и схватывающие узлы, и как веревка ведет себя на продергивании.
.
Тянуть за собой маммут по длиной извилистой дорожке гораздо, гораздо приятнее, чем его лохматого потолще калибром коллегу – чуда не случилось, физику не обманешь.
В общем, единственный радикальный минус, который я разглядел – возникает ощущение, что привязался к половинке, очень уж макаронина тоненькая. Первые несколько раз пугает :)
Лазать с этой веревкой здорово, мне понравилось. Сложное на онсайт, где важен каждый грамм – самое оно. Насасывать наверное плохо – края поистрепятся быстро, но я не проверял :)
Как будет в горах, больших и малых – крайне интересно, если надо осветить какие-то моменты, оставшиеся за кадром – обязательно напишите в комментариях.

212


Комментарии:
6
>если надо осветить какие-то моменты, оставшиеся за кадром – обязательно напишите в комментариях.

1. скока баранов за такую дают в ущельях кыргызстана?!

0
1. Это было "на правах рекламы"?
2. Revelation не самая их тонкая единичка, последняя, по моему, Serenity 8.9 мм, не пробовали?
3. Знаю людей, к-е Revelation использовали в качестве половинки :)

14
1. Мне выдали веревку в обмен на мой о ней отзыв, с условием, что я напишу ровно то, что про нее думаю.
Как по мне, на рекламу это не похоже, это похоже на отзыв.
2. Нет, не пробовал, честно говоря, был бы больше рад более толстой веревке. Serenity на тест выдали девченкам, отзыв скоро будет.
3. Мы обычно в горах ходим (где актуально) с парой половинка - единичка. Второй жумарит по единичке, его страхуют половинкой.
Правда, этот шнурок будет за единичку :)

1
3. Там Revelation была, как половинка, другая тонкая единичка Beal была другой половинкой

6
пост в духе. "Купил веревку. Действительно веревка. Действительное купил. серенькая такая. не порвалась." :)
без обид.

9
а каким еще может быть отзыв, тем более после непродолжительного использования? типа что произовидель применил мега-новые (нано)технологии? или тесты на разрыв? так ее одна штука у ребят. Что вижу - то пишу, весьма все честно :)

3
А что хотелось услышать?

Ну вот серьезно, что делать, что фотографировать, что испытывать?

При стоит помнить - я не лаборатория, никаких цифр, все субъективно.

2
ну можно было подождать с отчётом и поэксплуатировать за это время, чтоб таки проверить насколько быстро края нахратятся например. Для многих это определяющий фактор. Что она лёгкая мы и так знаем. На ней написано.


0
трение веревки было?, если было то о какую породу?, меня интересует о гранит, известняк веревку вообще только пачкает и не лохматит. есть ли сдвиге в оплетке относительно сердечника?, при натяжении веревка не хрустит?

1
Веревку терли о карельский гранит, но крайне недолго - 2 дня. Сдвига в оплетке нет, этого от Mammuta как-то вообще смешно ожидать.
При натяжении ничего не хрустит.

0
когда то я такого и от Beal не ожидал а в результате и сдвиг оплетки после месяца эксплуатации и хруст, так что.
2 дня жаль не показатель((

0
С большим удовольствием прочитал текст хотя проблема выбора веревки передо мной не стоит совсем. Аффтар пиши исчо - как раньше говорили!

0
Я думаю отчёт должен быть о конкретной модели верёвки, а не о продукции фирмы Mammut.
Сумочки полиэтиленовые обычно к Mammut -у прилагаются.
И изменение рисунка оплетки посередине, это технология Duodess, к-я относится к большинству моделей Mammut и никоим образом не является отличительной особенностью Revelation.
http://www.mammut.ch/en/ropes_quality_wherethedifferencelies.html;jsessionid=037788C098160645E358FB21B112167F

Revelation, это первая верёвка Mammut (сейчас есть более тонкая Serenity 8.9 мм), к-я единичка, а толщиной с половинку. Соответственно, эту сторону продукта надо освещать. Стоит ли игра свеч?
Главный вопрос, это именно тот, что автор сформулировал в начале:
Отличие веревки за 150 баксов от веревки за 300 – вторую в два раза жальче, когда ее камнем перебивает.

0
Освещать надо все, что относится к данной конкретной веревке. Это тестирование, а не болтовня о диаметрах.

1
И сколько такая в Арко стоит ? :)))

1
интересно:
статическое vs динамическое удлинение
число рывков
износ оплётки

4
Я ж тебе предлагал "упасть", когда ты с ней лазал в ДДСе :)

4
я глубоко в душе альпинист и падать боюсь ;D

1
С сайта Mammut:

UIAA-falls (1 strand 80 kg) 6-7
Weight in g/m 55
sheat slippage in mm 0
impact force in kN 9,3
elongation with 80kg per cent 7,2
elongation at 1st drop (fall) 29
proportion of sheath per cent 36

1
Так это же уже было все в посте про аукцион, посмотрите по истории. Потом еще голосовалка была, кому веревку дать.
Человек пишет свои впечатления, личные. Про несколько отчетов тоже было написано ранее. Почитайте повнимательней.

0
Ой это Денис там что ли? на второй снизу?

1
Денис, да :)

0
Красавчег!

5
Всем спасибо за советы. Я поехал дальше веревку тестировать :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru